"Стратегия-31" "зажигает" в меньшинстве

В откровенное посмешище выродилась основанная Эдуардом Лимоновым в 2009 году "Стратегия-31". В четверг два разрозненных мероприятия прошли в Москве, одновременно в Петербурге разругавшиеся оппозиционеры бегали по переулкам от ОМОНа. Это действо бывший вице-премьер правительства РФ, а теперь вдохновитель внесистемной оппозиции Борис Немцов, сам участник питерской пробежки, прокомментировал: "Круто зажгли!"

Еще в октябре прошлого года в столице появились два оргкомитета "Стратегии-31", и каждый заявил о намерении проводить отдельное мероприятие. Правозащитники во главе с Людмилой Алексеевой выступили за согласованные митинги, оргкомитет Эдуарда Лимонова объявил, что согласованных акция проводить не намерен в принципе.

Раскол дошел до логического завершения 31 марта. Людмила Алексеева провела согласованную со столичными властями акцию на Пушкинской площади. Здесь собралось, по данным информагентств, около 350 участников и 150 журналистов. Эдуард Лимонов попытался провести традиционное несанкционированное мероприятие на Триумфальной площади - удалось это или нет, судить сложно.

Вопреки обещаниям лидера нацболов не только собрать митинг, но и устроить шествие по Тверской улице как минимум до Пушкинской площади, а может быть и марш на Кремль, на Триумфальной площади к назначенному времени собралось максимум 10-20 активистов "Стратегии-31". Точное число участников лимновской акции оценить не представлялось возможным, так как в московский час пик они просто терялись среди спешащих домой прохожих. Естественно, ни о каком марше речи после этого уже не шло, если не считать маршем поход нескольких человек во главе с правозащитником Львом Пономаревым по тротуару Тверской улицы до Пушкинской.

Таковы итоги акции в Москве. Напомним, что организаторы рассчитывали собрать только на Пушкинской площади 3 тысяч человек, в реальности не сумев собрать и пятисот на Пушкинской и Триумфальной вместе взятых.

Не менее драматично развивались события в северной столице. Здесь ждали статусный десант из Москвы, - Немцова и Яшина. Местная внесистемная оппозиция решила выступить единым фронтом, для чего объединились "лимоновцы", "Левый фронт" и либералы, но на акцию забыли пригласить питерское "Яблоко". Партия обиделась и заявила, что проведет собственное мероприятие.

В итоге у Гостиного двора собралось чуть больше 200 человек, которые попытались пройти маршем до Смольного. Поначалу шествие двигалось по тротуару Невского, но у Аничкова моста попыталось выйти на дорогу. Сотрудники милиции блокировали часть демонстрации, однако Немцову и другим лидерам удалось пройти вперед и продолжить шествие.

Дальше началась достойная комедийного фильма беготня головы колонны демонстрантов от сотрудников милиции. Оппозиционеры, пытаясь добраться до Смольного окольными путями, свернули в переулки, вышли на 4-ю Советскую улицу, затем на 7-ю Советскую, колонна вышла на Мытнинскую улицу, но то там ее блокировали сотрудники милиции. Произошло это рядом с остановкой общественного транспорта, куда как раз подошел обычный городской троллейбус.

Лидеры оппозиционеров немедленно вскочили в этот троллейбус и попытались уехать на нем. Однако сотрудники правоохранительных органов вошли в салон и стали выводить "несогласных". Здесь были задержаны Илья Яшин и Борис Немцов.

Чуть позже, комментируя акцию в Петербурге, бывший вице-премьер правительства РФ Немцов сказал журналистам: "Круто мы сегодня зажгли. Спасибо всем. Немного не хватило до Смольного, однако до победы осталось совсем чуть-чуть".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"