"Стратегия-31": желаемое за действительное

Протестные акции, проведение которых анонсировалось в рамках "Стратегии-31 ", не носят массового характера. Причем местами их организаторы вообще отказались от проведения мероприятий — в связи с терактами в столичном метро.

Напомним, радикальная оппозиция проводит свои акции протеста каждое 31 число в рамках кампании в защиту 31 статьи Конституции. Инициатором этой политической кампании полгода назад выступил лидер запрещенной за экстремизм партии национал-большевиков Эдуард Лимонов.

В этот раз, 31 марта, оппозиционеры обещали провести акции сразу в 35 российских городах. Однако масштабных протестов пока не видно.

К примеру, на акцию протеста на центральную площадь Владивостока вышли лишь несколько десятков человек. Как видно на обнародованных в Сети фотоснимках, менее 40. Среди них — в основном лимоновцы и активисты Товарищества инициативных граждан (ТИГР). В руках они держали плакаты: "Свобода слова — Свобода выборов", " За нашу и вашу свободу" и т. п.

Так как акция протеста не была согласована, сотрудники милиции пытались уговорить пришедших разойтись. Однако призывы не возымели никакого действия. В итоге часть из собравшихся была задержана. По информации местных журналистов, в числе задержанных оказался один из руководителей приморского отделения движения ТИГР Артем Самсонов.

31 марта в Барнауле также прошла акция в рамках т. н. "Стратегии-31". На площади Свободы у мемориального камня жертвам политических репрессий собрались представители оппозиционных, в т. ч. несистемных политических организаций: партии "Яблоко", "Народно-демократического союза", Либертарианской партии России, "Союза коммунистической молодежи", "Левого фронта", сторонники Эдуарда Лимонова.

Организаторы предполагали, что в пикете примут участие 31 человек (именно такое количество участников было указано в заявке, поданной на согласование в мэрию Барнаула), но до символической цифры немного "не дотянули": в пикете стояли 26 человек и еще двое раздавали листовки.

В Кирове сторонники Эдуарда Лимонова решили ограничиться одиночными пикетами.

Читайте также: Мучительные раздумья адептов Лимонова

В Калининграде организаторы митинга в защиту 31-й статьи Конституции решили отменить протестный митинг. "Память жертв трагедии — это сейчас главное", — заявил один из организаторов митинга Денис Оснач.

Фото: AP

Акция в защиту 31 статьи Конституции не состоится сегодня в Архангельске. В связи с террористической угрозой и отказом мэрии согласовать мероприятие было решено не проводить митинг.

Под вопросом и митинг в защиту 31-й статьи Конституции в Москве. В столице правозащитники и представители либеральной оппозиции посчитали неправильным митинговать на фоне траура по погибшим во время теракта в столичном метро 29 марта.

В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что 31 марта выходить на Триумфальную площадь нельзя. При этом правозащитница отметила, что никого не заставляет присоединяться к её позиции — это "вопрос совести".

Напомним, что она, наряду с Эдуардом Лимоновым, является организатором акций, проводимых в рамках так называемой "Стратегии-31".

В этой связи наблюдатели отмечают, что сегодняшние акции должны стать своего рода "моментом истины" для "Стратегии-31".

"20 марта Лимонов пишет "Место важно, традиция места. Чтобы граждане знали, куда являться в случае политических ЧП в стране". В стране произошло политическое ЧП. Страшное ЧП. 31 марта 2010 года для завсегдатаев Триумфальной — момент истины. Если "Стратегия-31" что-то стоит, то по логике, словам и планам Лимонова на Триумфальную должно выйти огромное количество граждан. Как говорила оппозиция — "десятки, сотни тысяч". Выйдут ли?", — задается вопросом автор Politonline.ru.

Ответ, про его мнению, может быть только отрицательным. "Триумфальная нужна несистемщикам лишь для медиаповода. Чтобы ежемесячно показывать перед камерами — "мы существуем, мы боремся, мы есть", — отмечает он.

Отметим, что в этот раз столичные власти предлагали Людмиле Алексеевой, Эдуарду Лимонову и Константину Косякину — организаторам акции — пять альтернативных площадок для проведения митинга. Это набережная Тараса Шевченко, Болотная площадь, Пушкинская площадь, Чистопрудный бульвар (у памятника Грибоедову) и площадь у станции метро "Улица 1905 года".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России