Кому подыгрывают ультраправые?

Атака террористов в столичном метро, унесшая 39 человеческих жизней, помимо прочего, может обернуться всплеском ксенофобских настроений. Чем это может закончиться для многонациональной и поликонфессиональной Москвы? Честно говоря, страшно представить. Тем не менее, предпринимаются  попытки "раскачать" ситуацию - в эти дни, например, заметно активизировались ультраправые.

К заявлениям некоторых политиков, пытающимся сейчас продвигать свои идеи, можно относиться по-разному. Их можно критиковать за желание заработать политический капитал, можно игнорировать или воспринимать подобные "телодвижения" как обычную пиар-возню.

Но чего точно нельзя понять и оправдать - так это попытки спровоцировать рост ксенофобских настроений, поднять волну антиисламской или антикавказской истерии.

Приходится констатировать, что в данный момент активизировались силы, пытающиеся расколоть общество по национальному признаку. Так, после того как в московском метро прогремели взрывы и были озвучены первые версии происходящего, в Сети моментально стали распространяться кровавые кадры последствий теракта с комментариями в том духе, что, мол, "посмотрите на плоды толерантности" и "дружбы народов". По блогам пошли гулять примеры довольно сомнительных записей в интернет-сообществах, якобы свидетельствующие о ликовании мусульман в связи с "подвигом шахидок, убивших так много неверных".

Читайте также: Теракты в метро. Последствия и версии

Подливая масло в огонь, со специальными заявлениями выступили ультраправые движения и группировки, обвиняющие власти в покрывании "исламского терроризма".   "Сейчас можно прямо сказать - если страной и силовыми структурами будут управлять те же люди, которые блеют о "толерантности, русско-чеченском братстве, России как крупнейшем исламском государстве, о России для всех", теракты будут продолжаться и будут гибнуть наши люди", - отмечается, в частности, в заявлении Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), чьи сторонники в качестве рецепта "лечения заразы исламского терроризма" призывают провести массовую зачистку Москвы и Подмосковья от кавказцев.

В день теракта в столичном метро, можно сказать, на пике панических настроений произошло нападение на женщин-мусульманок. По словам очевидцев, две женщины в платках вошли в вагон на станции "Автозаводская". Однако после прибытия на "Павелецкую" один из пассажиров буквально вышвырнул их из вагона. Похожая история, по данным СМИ, произошла и на станции "Кунцевская". Там жертвой разыгравшейся паранойи оказался человек с ярко выраженной кавказской внешностью.

Фото: AP

Причем страхи и подозрительность москвичей активно подогреваются. К примеру, на следующий день после теракта в метро появились провокационные листовки, изображающие танцующего лезгинку кавказца и плачущего на его фоне ребенка. Листы форматом А6 с текстом "Папа, я не хочу умирать, спаси" были, в частности, замечены на Кольцевой линии метрополитена.

По мнению экспертов, такие листовки направлены, прежде всего, на разжигания ненависти к представителям южных национальностей. "Это недопустимо", заявил в этой связи сайту Politonline.ru начальник пресс-службы ГУВД Виктор Бирюков, отметив, что правоохранительными органами проводятся в этой связи "определенные" следственные действия.

На следующий день после теракта о возможном всплеске ксенофобских настроений заговорили правозащитники. К примеру, о своих опасениях, что уроженцев Кавказа теперь могут начать преследовать по национальному признаку рассказал журналистам  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. "Нам уже звонили граждане из разных регионов России, в том числе и из Москвы, которые боятся незаконных действий по отношению к ним, - цитирует пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чечне его слова. - Тысячи выходцев из нашей республики постоянно проживают в Москве и в других регионах России. Некоторые чеченцы, которые выехали на лечение, уже почувствовали перемену в отношении к ним".

Читайте также: Можно ли тиражировать чужие страдания?

О предпринимаемых попытках посеять зерна межнациональной розни говорит и директор Московское бюро по правам человека Александр Брод. "Сейчас некоторые политики и национал-радикальные организации спекулируют на этой теме, - заявил "Правде.Ру" правозащитник. - Снова начинают сыпать соль на раны. Звучат призывы относительно самосуда, насилия в отношении мигрантов. Кровь за кровь. Око за око".

"Это все опасно и недопустимо, - подчеркнул правозащитник. - Если дать волю именно таким настроениям возмездия и нетерпимости, то это повлечет новые столкновения. У террористов есть конкретное имя, есть заказчик преступления. Не нужно переводить этот вопрос в этническую плоскость и возлагать коллективную вину на целые народы. Иначе это повлечет новую напряженность".

"У нас многонациональная страна и делить народы на хорошие и плохие - это путь раскола и нового насилия", - заключил Александр Брод.

По словам президент Гильдии российских адвокатов, члена Общественной палаты РФ Гасана Мирзоева, пора бы уже всем понять, что терроризм не имеет национальности. "Ксенофобия - это как раз то, к чему стремятся сами террористы: посеять панику, учинить раздор между народами - это для них самые результативные ожидания, - сказал он "Правде.Ру". - Они как раз очень бы хотели, чтобы лица кавказской национальности подверглись нападкам. Поэтому исключительно важно сохранение толерантности внутри российского общества".

"И если мы пойдем по пути, который нам предлагают террористы - разжигания розни между народами, озлобления определенной части россиян - то это ни к чему хорошему не приведет", - заявил Гасан Мирзоев.

И действительно, устроившие взрыв в столичном метро фанатики явно рассчитывали не только собрать "кровавую жатву", но и намеревались спровоцировать ответную жестокость, которая ударила бы, прежде всего, по самим россиянам и в конечном итоге вызвала бы раскол в обществе. Поэтому те, кто пытается сейчас расколоть общество по этническому признаку, по сути дела, играют на руку бандитам. Подогревая ненависть к инородцам, к кавказцам, мусульманам и т.д., они как раз льют воду на мельницу террористов.

Читайте также в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США