Протестный уик-энд

В минувшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции оппозиции, запомнившиеся не столько поднятыми на них проблемами, сколько вопросами околополитического характера.

В субботу и воскресенье в Москве должны были пройти акции под названием "День гнева и день памяти погибших в Домодедове". Организатором выступила некая "Группа памяти павших славян", внесшая вскоре небольшие уточняющие коррективы в название, поскольку возникла путаница с организуемыми "днями гнева" активистами Левого фронта. Акция стала называться "Русский день гнева", а ее устроители призывали прийти и показать, "что наша молодежь не только манежные площади громить умеет". Желающим предлагали собраться 29 января у главного входа ВВЦ, рекомендуя приходить трезвыми, а зиги оставить дома, чтобы "не дразнить гусей".

Забегая вперед, стоит отметить, что милиция во избежание неприятных последствий сработала на опережение, встречая потенциальных участников еще на выходе из метро, а также на входе в ВВЦ. Всех подозрительных личностей (благо, стиль одежды и внешность протестующих позволяли это сделать без особого труда) милиционеры отлавливали и препровождали для беседы в автобус. Никто задержан в итоге не был, но и акция не состоялась. В том числе ввиду неявки ожидаемых трех тысяч участников. В лучшем случае на ВДНХ в этот день "засветилось" не более сотни протестующих.

Во многом на этот факт повлияли неожиданно вскрывшиеся обстоятельства. Сначала в комментариях стали задавать вопросы по поводу распространяемого через социальную сеть "Вконтакте" объявления о наборе людей "для массовки на митинге на ВДНХ 20.01". Работодатели обещали оплатить двухчасовое присутствие из расчета 150 рублей в час и "в качестве бонуса" предлагали организовать экскурсию в Госдуму РФ.

Пару дней спустя тайные связи организаторов с Госдумой нашли свое объяснение. За день до начала акции на соответствующей страничке в "Вконтакте" организаторы сообщили, что "29 января состоится НЕ санкционированная акция на ВВЦ", а санкционированная перенесена на 30 января к площадке у памятника "Солдату Отечества" рядом с метро "Марьино". А вскоре в Сеть попали сканы разрешительных документов, согласно которым организатором этой самой акции является отделение КПРФ "Люблинское", а сам митинг пройдет "против увеличения тарифов на услуги ЖКХ".

Ультраправые отреагировали незамедлительно. "Зюганчик решил объединить два фронта", — пишет schturmovik88. "Национал-социализм в классическом понимании, епто!" — поддерживает brissen452. "Хорошо, что не поехал туда", — облегченно вздыхает постфактум korn_nf.

Фото: AP

Также по теме: "Квасные" объединили "красных" с "белыми"

Еще одно слияние антиподов случилось 30 января в Санкт-Петербурге, где на митинг, посвященный проблемам городского ЖКХ, собралось полторы сотни человек, представляющих самые разные политические партии и движения: от "Другой России", РНДС, "Солидарности" и "Левого фронта" до "Яблока" и "Молодых социалистов России" (молодежное крыло "Справедливой России"). Собственно, именно столь широкое представительство политических организаций и стало главной составляющей митинга. Что касается рецептов спасения, то они у каждого были разные.

Представитель касьяновского НДСМ обвинял руководство города в том, что оно "наплевательски относится к своим обязанностям, вследствие чего на улицах Петербурга гибнут люди, в том числе дети". "Яблочник" Борис Вишневский, еще несколько дней назад критиковавший коллег из своей партии в частности и демократической оппозиции в целом за стремление "встать в один строй с националистами", на этот раз совершенно спокойно чувствовал себя на фоне флагов ДПНИ, не считая, видимо, "открыто проводимый митинг националистов" позором для Петербурга.

Что касается националистов, то активист ДПНИ выступил... в защиту мигрантов. Дескать, на крыши города выходят малограмотные мигранты, которые к тому же не знают правил безопасности и падают с крыш каждую зиму. "Нам надо чистить крыши самим. Это наш город!" — заключил он, сообщает "Росбалт-Петербург".

Также читайте: Алексеева: "Милов играет в опасные игры"

А вот сторонника Эдуарда Лимонова из "Другой России" удивил "молодой социалист", выступивший "с яркой речью в стиле, более характерном для радикальной оппозиции, но не для провластной партии". "Правда, — замечает очевидец, — дав интервью пришедшему вместе с ним корреспонденту, он уже более спокойно и тихо покинул мероприятие".

Представителей "Справедливой России", к слову, в последнее время действительно можно частенько увидеть на акциях внесистемной оппозиции, а иным заявлениям официальных лиц партии мог бы позавидовать сам Лимонов. Впрочем, на "эсерах" пока это никак не сказывается, из чего вполне можно было бы сделать вывод о полученной партийцами квоте на радикальную критику власти.

Что же до итогов митинга, то, как считает один из его очевидцев, "он (митинг) показал, как можно социальный протест превратить в фарс. Собрались от силы два-три десятка измученных от протечек людей и почти сотня любителей пиара. Весь спектр маргинальной оппозиции. У них, как я понял, тоже что-то не то с крышей, но это, похоже, проблема не из области ЖКХ, — пишет Сергей Павлович. — Очередной повод засветиться для так называемой питерской оппозиции прошел, а люди остались опять наедине со своими проблемами".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"