"Революция оливье": "майонеза" не хватило

30 декабря в Москве должен был начаться наш, российский "майдан". По крайней мере, такие прогнозы давали некоторые "борцы с режимом", из числа особо экзальтированных. В Грузии была "революция роз", в Киргизии - "революция тюльпанов", на Украине — "оранжевая". А в России должна была случиться "революция оливье". Новый год все-таки.

Вообще говоря, стихия народного бунта должна была начать сметать режим 15 января 2015 года. Именно на этот день было первоначально намечено оглашение вердикта суда по так называемому "делу "Ив Роше", фигурантами которого были Алексей и Олег Навальные.

Но судья приняла решение огласить приговор 30 декабря. В итоге Алексей Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно. Его брат — тоже 3,5 года, но реальный срок заключения.

Планы оппозиционеров, таким образом, были нарушены. Но не сказать, чтобы случилось нечто фатальное — в конце концов, настоящий активист всегда должен быть готов выйти на площадь. В итоге происходящее напоминало, скажем так, лучшие времена сторонников Эдуарда Лимонова с их "Стратегией-31" на Триумфальной площади. То же ограниченное пространство — только не около памятника Маяковскому, а возле отеля Four Seasons (бывшая гостиница "Москва"). Те же кричалки — "Россия без Путина!", "Позор!" (при задержании какого-нибудь особого рьяного сторонника перемен). Даже количество участников "революции" не сильно превосходило "Стратегию-31" — приблизительно полторы-две тысячи человек.

Правда, были и отличия — на этот раз весьма заметны были представители "антимайданных организаций", порой вступавших в весьма оживленные, скажем так, дискусии с российскими "протестувальниками".

Но, пожалуй, главной интригой вечера "революции оливье" стало явление на Манежной площади Алексея Навального. Дело в том, что по решению суда он остался под домашним арестом. Соответственно, перемещаться вне квартиры он может только с разрешения Федеральной службы исполнения наказаний.

Презрев формальности, блогер кинулся в гущу событий, подтвердив факт своего побега с места проживания фото из вагона метро. До событий Алексей Навальный даже добрался, несколько минут поперемещавшись по Тверской улице в окружении сподвижников. И заслужив от бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова восхищенное: "Отчаянный поступок!"

Перемещался блогер до тех пор, пока не встретился с полицейскими, которые его и задержали. После чего, как сообщили в столичном главке, в сопровождении сотрудников правоохранительных органов отправился домой. А во ФСИН пообещали передать материалы о нарушении Навальным меры пресечения в суд.

Поступок, может быть, действительно отчаянный. Но вот адвокат блогера Вадим Кобзев считает, что самое страшное, что Навальному может грозить — 15 суток административного ареста за неповиновение полиции.

"Надо принимать во внимание, что после вынесения приговора отдельное заседание по мере пресечения, согласно законодательству, провести невозможно. Следующее заседание по делу — рассмотрение апелляционной жалобы на приговор", — сказал адвокат РИА Новости.

Он добавил, что на рассмотрении апелляции сторона обвинения может сослаться на нарушенную меру пресечения, но в любом случае, суд уже назначил условное наказание.

"Самое строгое, что ему может грозить — это штраф или арест на 15 суток за неповиновение полиции", — сказал Кобзев. Тем временем, собравшиеся на Манежной площади вразнобой скандировали традиционные лозунги про "позор" и "без Путина". Была попытка покричать "Слава Украине!", но на эту затею откликнулись совсем уж вяло — поддержали только трое-четверо рядом стоявших.

Корреспондент радио "Свобода" постоянно поминал чудовщиные погодные условия — 13 градусов мороза, мешавших сплотиться в едином порыве. Странно, пару лет назад тридцатиградусные морозы не мешали устраивать шествия и митинги.

Казаки и другие "антимайдановцы" продолжали дискуссии со своими оппонентами. Полиция, к слову заметить, задерживала особо рьяных как с одной, так и с другой стороны. Так что число задержанных к девяти часам вечера составило несколько десятков человек. В конце концов, после двух часов полиция просто вытеснила собравшихся с Манежной площади.

А ведь в "Фейсбуке" на "сход" записались почти 18 тысяч человек, как постоянно подчеркивали оппозиционные активисты. Так и осталось загадкой, почему же они не доехали во вторник вечером до Манежки…

Читайте также:

Приговор Навальным: точку ставить рано?

Вдохновители "русского Майдана" что-то химичат

Московский "майдан" выводят из комы

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев