И.Дискин: о проклятии "совковости" и пользе идеологической борьбы

События в российской общественно-политической жизни в наступающем году будут в значительной степени зависеть от того, насколько власть будет готова вести идеологическую борьбу. Об этом в интервью "Правде.Ру" заявил член Общественной палаты РФ, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

- Насколько оказались оправданными прогнозы на 2010-й год относительно социально-экономической и политической ситуации в России?

- По моему мнению, основные прогнозы не сбылись. В начале года предполагалось большое социальное напряжение, продолжение темы моногородов, продолжение кризиса и т.д. К счастью, эти прогнозы не сбылись. В социально-экономическом плане год прошел вполне благоприятно, страна вернулась на траекторию роста. Из-за пожаров рост оказался меньше, чем предполагали, но в этом смысле все благополучно.

Но людям также важны вопросы каждодневной жизни, занятости, доходов. Здесь было не все в порядке. Небывало жаркое лето привело впервые за долгие годы к падению сельскохозяйственного производства. А это, в свою очередь, привело к росту цен на продовольствие и отразилось на показателях инфляции. Все это сильно сказалось на самочувствии россиян.

Читайте также: Итоги года с Г.Зюгановым: Победа, Кущевская, Манежная и Кастро

Одновременно это был год перелома в общественном настроении. Если раньше точно доминировала ориентация на стабильность, то в 2010-м ясно проявилась тенденция общественного запроса на развитие. этот запрос был тесно связан с этической составляющей. Запрос на справедливость, на эффективную работу государства. С моей точки зрения, именно этим фактором определилась реакция общества на многие явления в стране. Дело Быкова, реакция на ситуацию в Кущевской, произошедшее на Манежной площади - это, с точки зрения общества, неадекватный ответ на запрос на справедливость, на эффективное государство.

- В чем именно выражается, как вы выразились, "неадекватность ответа"?

- Важно понять, что произошло. С моей точки зрения, общество не верно интерпретировало многие из этих событий. Если по Бычкову и по Кущевской - верно, то выступление на Манежной было извращенной реакцией на неэффективную работу. Возмущены были тем, что следователи по непонятным (или по понятным, но не доказанным) причинам отпустили участников этого столкновения (в результате которого погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов. - Ред.). При этом каким-то мерзавцам удалось повернуть недовольство неэффективностью государства в русло этнического конфликта и аналогичных вещей.

Если бы демонстрация шла под лозунгом "национализации" правоохранительной системы после длительной ее "приватизации", думаю, многие поддержали бы это недовольство. А так его превратили в конфликт нежелательный, в крайне неприемлемое явление. Хотя причина была вполне реальная. Важно, чтобы и общество, и власть поняли истинную причину и начали ее исправлять, поняли, что возник запрос на новый демократический порядок и на него надо дать адекватный ответ.

- Ваш прогноз на 2011-й год.

- Прогноз в значительной степени зависит от осознания и от методов. С моей точки зрения, пока власть не готова вести идеологическую борьбу. То, что я сказал, явление политическое, а ответы пока бюрократические. Так нельзя решать политические проблемы. Поворот событий будет зависеть от того, в какой степени власть станет действовать идейно-политическими действиями, а гражданское общество в какой степени будет ответственным.

У нас действует какое-то проклятие "совковости" - что идеология это наследие "совка". Вся Европа и Америка сегодня ведут идейно-политическую борьбу за умы и сердца.

Действия власти не будут эффективными, если она ограничится только бюрократическими (в том числе кадровыми) изменениями. Они не будут эффективными, если не будут объяснены как некое политическое действие. Только это объяснение может быть сделать убедительными даже кадровые, организационные и правовые решения, только тогда, когда это будет "накрыто" некой идейно-политической формой.

А без этого напряжение будет только нарастать по мере приближения выборов. С моей точки зрения, такое состояние опасно, потому что искажает всю национальную картину дня и уводит нас от решения насущных проблем, ведет нас к затыканию кризисных дыр.

Читайте в ближайшие дни в разделе "Политика" мнения представителей российских политических партий о прошедшем годе, а также прогнозы экспертов на 2011-й

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн