И.Дискин: о проклятии "совковости" и пользе идеологической борьбы

События в российской общественно-политической жизни в наступающем году будут в значительной степени зависеть от того, насколько власть будет готова вести идеологическую борьбу. Об этом в интервью "Правде.Ру" заявил член Общественной палаты РФ, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

- Насколько оказались оправданными прогнозы на 2010-й год относительно социально-экономической и политической ситуации в России?

- По моему мнению, основные прогнозы не сбылись. В начале года предполагалось большое социальное напряжение, продолжение темы моногородов, продолжение кризиса и т.д. К счастью, эти прогнозы не сбылись. В социально-экономическом плане год прошел вполне благоприятно, страна вернулась на траекторию роста. Из-за пожаров рост оказался меньше, чем предполагали, но в этом смысле все благополучно.

Но людям также важны вопросы каждодневной жизни, занятости, доходов. Здесь было не все в порядке. Небывало жаркое лето привело впервые за долгие годы к падению сельскохозяйственного производства. А это, в свою очередь, привело к росту цен на продовольствие и отразилось на показателях инфляции. Все это сильно сказалось на самочувствии россиян.

Читайте также: Итоги года с Г.Зюгановым: Победа, Кущевская, Манежная и Кастро

Одновременно это был год перелома в общественном настроении. Если раньше точно доминировала ориентация на стабильность, то в 2010-м ясно проявилась тенденция общественного запроса на развитие. этот запрос был тесно связан с этической составляющей. Запрос на справедливость, на эффективную работу государства. С моей точки зрения, именно этим фактором определилась реакция общества на многие явления в стране. Дело Быкова, реакция на ситуацию в Кущевской, произошедшее на Манежной площади - это, с точки зрения общества, неадекватный ответ на запрос на справедливость, на эффективное государство.

- В чем именно выражается, как вы выразились, "неадекватность ответа"?

- Важно понять, что произошло. С моей точки зрения, общество не верно интерпретировало многие из этих событий. Если по Бычкову и по Кущевской - верно, то выступление на Манежной было извращенной реакцией на неэффективную работу. Возмущены были тем, что следователи по непонятным (или по понятным, но не доказанным) причинам отпустили участников этого столкновения (в результате которого погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов. - Ред.). При этом каким-то мерзавцам удалось повернуть недовольство неэффективностью государства в русло этнического конфликта и аналогичных вещей.

Если бы демонстрация шла под лозунгом "национализации" правоохранительной системы после длительной ее "приватизации", думаю, многие поддержали бы это недовольство. А так его превратили в конфликт нежелательный, в крайне неприемлемое явление. Хотя причина была вполне реальная. Важно, чтобы и общество, и власть поняли истинную причину и начали ее исправлять, поняли, что возник запрос на новый демократический порядок и на него надо дать адекватный ответ.

- Ваш прогноз на 2011-й год.

- Прогноз в значительной степени зависит от осознания и от методов. С моей точки зрения, пока власть не готова вести идеологическую борьбу. То, что я сказал, явление политическое, а ответы пока бюрократические. Так нельзя решать политические проблемы. Поворот событий будет зависеть от того, в какой степени власть станет действовать идейно-политическими действиями, а гражданское общество в какой степени будет ответственным.

У нас действует какое-то проклятие "совковости" - что идеология это наследие "совка". Вся Европа и Америка сегодня ведут идейно-политическую борьбу за умы и сердца.

Действия власти не будут эффективными, если она ограничится только бюрократическими (в том числе кадровыми) изменениями. Они не будут эффективными, если не будут объяснены как некое политическое действие. Только это объяснение может быть сделать убедительными даже кадровые, организационные и правовые решения, только тогда, когда это будет "накрыто" некой идейно-политической формой.

А без этого напряжение будет только нарастать по мере приближения выборов. С моей точки зрения, такое состояние опасно, потому что искажает всю национальную картину дня и уводит нас от решения насущных проблем, ведет нас к затыканию кризисных дыр.

Читайте в ближайшие дни в разделе "Политика" мнения представителей российских политических партий о прошедшем годе, а также прогнозы экспертов на 2011-й

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию