Либералы и... пустота

На фоне явного снижения протестной активности, что не ставят под сомнение уже и сами активисты Болотной, Координационный совет оппозиции подал заявку на проведение "Марша свободы" 15 декабря. Акция пройдет в виде шествия без последующего митинга. Всем участникам мероприятия будет предложено оставить свои подписи под основными требованиями, среди которых "Свободу политзаключенным!", "Долой диктатуру!", "Досрочные выборы!".

Решение провести мероприятие, посвященное годовщине протестных акций зимы 11-12 годов, 15 декабря в новом формате, - без завершающего митинга и с "реальными" требованиями, - стало компромиссом между группами Удальцова и Навального-Собчак в Координационном совете российской оппозиции. Напомним, что ранее в этом "избранном" органе, призванном представлять общегражданский протест по всей стране, разгорелись ожесточенные прения как о дате, так и о форме "юбилейной" акции.

В частности, возмущение оппозиционеров вызвало предложение ряда членов КС во главе с Ксюшей Собчак отказаться от невыполнимых лозунгов, вроде кричалок "Путина на нары", сосредоточившись на конкретных требованиях. Такая позиция была расценена как предательство протестного движения. Однако именно эта точка зрения возобладала в итоге на заседании Совета оппозиции 24 ноября, благодаря объединению групп Собчак и Навального.

Впрочем, получившийся набор требований, подписаться под которым предлагают собравшимся на акцию 15 числа оппозиционерам, по-прежнему далек как от конкретики, так и от "выполнимости". Далеко не все, в том числе в "болотном" движении, согласны с тем, что у нас в стране диктатура. А те, кто согласны - с недоумением воспринимают требование "Досрочные выборы". Какие выборы при диктатуре, тем более досрочные?

Единственный претендующий на консенсусность лозунг "Свободу политзаключенным" также вызывает много вопросов. Дело в том, что каждая из трех составных частей "общегражданского" протеста, - левые, либералы и националисты, - имеют свой взгляд на этот вопрос и свой список политзаключенных. Если для либералов таковыми являются, например, Ходорковский, Лебедев и муж телеведущей Романовой Козлов, то левые и националисты под таким списком подписываться не готовы. В марте этого года колонна националистов демонстративно покинула митинг "За честные выборы" на Новом Арбате после того, как на нем начались речи в защиту Козлова.

А сразу после решения КС о проведении акции 15 декабря, один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что националисты не будут участвовать в этом шествии.

С левой составляющей оппозиционного движения также все не просто. Оглашая маршрут шествия, лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов немало удивил аудиторию, заявив, что для собравшихся принципиально завершить "Марш свободы" на Лубянской площади. Это место "исторически ассоциируется с политическими репрессиями, которые в последнее время власти активно применяют к активистам протеста", - сказал Удальцов.

Такие речи от "пламенного революционера", ранее входившего в "Сталинский блок: Трудовая Россия - Офицеры - за СССР", стали для его соратников большой неожиданностью. "Окончательно олибералился", - пишут в блогах. "С кем поведешься, от того и наберешься", - констатируют левые активисты.

Нужно отметить, что Сергей Удальцов со своей группой поддержки и без того является раскольником в левых рядах. В сентябре этого года на Форуме левых сил было принято решение о размежевании с либералами. В работе форума участвовал, в том числе, и "Левый фронт". А один из авторов текста итоговой резолюции, член совета «Левого фронта» Александр Шубин, по его итогам заявил СМИ: "мы не подчиняемся КС и не отвечаем за его действия. Люди левых взглядов, которые туда будут избраны, не имеют права представлять там левое движение".

Таким образом, никого Удальцов в Координационном совете, по сути, не представляет, его собственное движение занимает отстраненную позицию по отношению к КС, его решениям и акциям. Потому "либеральный" дрейф главного левофронтовца в достаточной мере предсказуем, отмечают блогеры.

В силу всех вышеперечисленных обстоятельств, главным вопросом декабрьской акции оппозиции остается ее численность. Заявка в мэрию Москвы подана на 50 тысяч человек. В акциях на Болотной площади и проспекте Сахарова прошлой зимой собирались прядка 30 тысяч человек - с учетом беспартийных "возмущенных горожан", левых, националистов и актива многочисленных либеральных движений.

К текущей зиме число "возмущенных горожан" снизилось весьма ощутимо - как в силу политической реформы, так и в силу недоверия к самой "общегражданской оппозиции". Что она сделала за прошедший год, когда за ней пошли массы? Организовала ряд в общем-то бессмысленных массовых акций. Отказ от митинга 15 декабря в целом закономерен - сами оппозиционеры признают, что люди на митинг не остаются, а у лидеров протеста нет ничего нового, с чем можно было бы обратиться к аудитории.

Все грозные призывы устроить "майдан", "разбить палаточные лагеря", учинить "мирную революцию" и не сойти с этого места, пока не будут отменены итоги нечестных выборов, остались либо пустыми угрозами, либо оборачивались дурной комедией - вроде сидения Удальцова в фонтане.

Второе большое дело "общегражданских" - выборы в Координационный совет, и вовсе поставило крест на всех демократических ожиданиях. Выяснилось, что "эталонно честные выборы" от оппозиции куда грязнее и скандальнее, чем самые грязные официальные кампании.

Далее - от протестного движения откололись националисты, по крайней мере, значительная их часть. Далее - левые, по крайней мере, также значительная их часть.

Партия "Яблоко" заявляет, что из своих соображений не примет участие в "Марше свободы" - а согласно опросам общественного мнения в прошлом декабре, именно сторонники "Яблока" составляли значительную часть собравшихся на проспекте Сахарова.

Кто остается? И какова их общая численность? Практика вернее теории, но что-то подсказывает, что "юбилей" протеста будет куда менее многолюдным, чем его начало.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *