Автор Лев Правин

Сеанс саморазоблачения "Справедливой России"

Питерское отделение "Справедливой России" вновь поразил системный кризис. Взбунтовавшиеся кандидаты в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обвиняют Сергея Миронова в предательстве идей социализма, а в интернете распространяется компрометирующая "эсэров" видеозапись.

Первый глобальный скандал в питерском оплоте "Справедливой России" (до недавнего времени именно Санкт-Петербург считался вотчиной лидера "эсэров" Сергея Миронова и наиболее крепким региональным отделением) случился в мае этого года, когда почти две трети фракции "СР" в питерском ЗАКСе проголосовали за отзыв Миронова из Совета Федерации. В результате, из 13-ти депутатов во фракции осталось только пятеро, включая известного фигуриста Евгения Плющенко, который появлялся в стенах заксобрания считанные разы.

За несколько дней до выборов депутатов Госдумы и законодательного собрания Санкт-Петербурга случился ещё скандал, резко уменьшающий шансы "СР" на успешное выступление. За несколько дней до дня голосования, 29 ноября против руководителей партии и регионального отделения выступил идущий по списку "СР" в заксобрание Санкт-Петербурга лидер популярной в Северной столице организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" Сергей Малинкович.

"Осенью 2011-го года меня как одного из лидеров левых сил города пригласили в список СР, чтобы объединить в рамках "Справедливой России" всех сторонников социализма. Однако по мере развития избирательной кампании слова у руководителей "СР" все больше расходились с делами, а большинство кандидатов-социалистов чувствуют, что их подло обманули в угоду партии власти", - говорится в заявлении С. Малинковича, опубликованного на сайте "Коммунистов Петербурга".

По словам С. Малинковича, выступающего от имени "честных социалистов", руководство партии, несмотря на их возражения, всё-таки включило в партийный список кандидатов "призраков лихих 90-х", в т.ч. "фигуранта гнусного секс-скандала Андреева и беспринципного экс-яблочника Ковалева после того, как его ближайший помощник был задержан за нелегальную мигалку на дорогом джипе. Мы не давали согласия Дмитриевой на включение в список представителей правого крыла либералов. Но все-же лица, ответственные за жестокую приватизацию 90-х, были включены в список Справедливой России всеми правдами и неправдами втайне от нас - честных социалистов", - говорится в обращении.

Кроме того, Малинкович утверждает, что требовал проведения внутреннего расследования деятельности штаба одного из депутатов-"эсэров" по факту невыплат денег за агитацию многодетным матерям, однако в ответ услышал от лидеров списка - "матери перебьются".

По ходу предвыборной кампании, пиар-ходы кандидатов от "Справедливой России" неизменно сопровождались приставкой "скандальные". Так, например, в ноябре в Калининском районе Санкт-Петербурга разгорелся скандал, связанный с обвинением штаба кандидата от партии "Справедливая Россия" в Законодательное Собрание города Павла Солтана в организации черной PR-акции. Сотрудниками полиции в одной из парадных дома №117 по Гражданскому проспекту были задержаны молодые люди, расклеивавшие объявления от имени главы Муниципального образования Валентины Костиной, являющейся также кандидатом в депутаты петербургского ЗакСа от партии "Единая Россия". В объявлении жителям предлагалось "проявить гражданскую активность и хорошо заработать", сдав в муниципальный совет агитационные материалы депутата Павла Солтана и "Справедливой России", и получить по 30 рублей за каждую листовку или газету. Задержанные показали, что за работу им было обещано по 2 тысячи рублей неким Михаилом, который назвался сотрудником избирательного штаба Павла Солтана.

Также по теме: КПРФ и "СР" уходят в минус

29 ноября же, на одном из интернет-сайтов, аккумулирующем сведения о нарушениях в ходе предвыборной агитации, была опубликована видеозапись, сделанная, как утверждается, в помещении избирательного штаба "Справедливой России" в Санкт-Петербурге по 3-му избирательному округу, по которому идёт гендиректор ООО "Единый информационный портал" Станислав Паско. На видео зафиксирован процесс переговоров технолога "эсэров" по имени Алексей и сотрудника студенческого общежития, предлагающего за деньги обеспечить голосование жильцов общежития, обещая привести на выборы нужное количество правильно проголосующих избирателей. Речь, в частности, идёт о 300-400 проживающих в общежитии студентах и преподавателях, с помощью которых будет организована т.н. "вертушка". При этом представитель "студенчества" успокаивает пиарщика, сомневающегося в стопроцентном успехе:

- А не получится такого, что согласятся, но не придут? Или придут, но галочки перепутают? - спрашивает технолог.

- Да нет, всё будет нормально, поставим старших, ну, типа бригадиров - они по всем обойдут, всех обзвонят, всех предупредят, что надо делать. Где галочку ставить, где не нужно ставить... Система отлажена, не первый год работаем.

По ходе переговоров технолог Алексей удивляется заявленной цене за голос "правильного" избирателя - 500 рублей человеку + 30% от этой сумму посреднику.

- 30? А не много? - удивляется Алексей.

- Нет, это не много, - отвечает его собеседник.

Впрочем, цена, похоже, пиарщика не смущает, и он интересуется у посредника, есть ли возможность привлечь больше людей. "Если надо больше, надо с другими связываться. Но это будет совершенно другие люди, с ними нужно будет отдельно договариваться. Ценник, возможно, будет другой", - объясняет тот, поясняя, что договариваться надо быстрее, поскольку люди могут запросто быть ангажированы другими политическими силами. "Безусловно будем (сотрудничать), - говорит пиарщик, - но вы понимаете, что решение принимаю не я, всё решается на Рубинштейна (на ул. Рубинштейна, д.20 находится центральный офис "Справедливой России")

Также по теме: Миронов и зайцы

Судя по всему, утечка произошла непосредственно из штаба "СР", поскольку всё снималось на скрытую камеру самими технологами. По всей видимости, то ли для предъявления доказательств в вышестоящую инстанцию, то ли для подстраховки.

Так или иначе, но всё это явно не пойдёт на пользу партии, всё больше напоминающей, по версии одного из её бывших членов, Партию Жизни в худших её проявлениях - с теми же лидерами, идеями, технологиями и итоговыми результатами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах