Проблема 2011, или Восстание машин

В свое время "проблема 2000" оказалась своевременно предотвращена. А вот с "проблемой 2011" вышел сбой. До 30 октября нынешнего года люди о ней, похоже, просто не задумывались. Что и обернулось настоящим восстанием машин, синхронно перешедших на зимнее время, вопреки принятому еще в феврале решению об отмене такого перехода.

Утром тридцатого октября Россия проснулась в двух временных потоках - официальном, соответствующем установленному летнему времени, и неофициальном - на час позже. Напомним, что в феврале президент России Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на зимнее время. "Я принял решение об отмене перехода на зимнее время начиная с осени текущего года и даю соответствующее поручение правительству", - сказал президент.

Однако в предпоследний день октября значительная часть электронных приборов в России автоматически и несанкционировано перешла на зимнее время. В ряде случаев это привело к курьезным ситуациям на бытовом уровне, когда электронные будильники несвоевременно поднимали своих владельцев с постели. "Благодаря моему незаконопослушному телефону спала на час больше"; "Android заботливо обратил время вспять на один час"; "Blackberry перевел время на час назад"; "Меня подставил собственный телефон!" - такими сообщениями пестрит сеть.

Не обошлось и без неприятных ситуаций, связанных с опозданиями на встречи, на поезда и самолеты. Такие истории - также не редкость в воскресной сети. Люди приводят примеры и выкладывают скриншоты и фотографии со своих электронных устройств: "На айфоне часы показывают 13:00 (в 14:00 по факту), та же история на HP-наладоннике. И даже умные компьютеры - домашний под "семеркой" и рабочий под Линуксом не проявили сознательности - перешли на зимнее время".

"Обратите внимание, какое время показывает ваш iPhone, iPad, телефоны и планшеты других брендов, компьютер и вся прочая техника, в которой включена опция "автоматическая настройка времени и даты". Если Вы не супер-продвинутый, архи-предусмотрительный юзер, и своевременно не перешли на ручной режим управления - вся ваша электроника сейчас показывает 13.46 минут", - пишут блогеры в 14:46.

Однако ситуация вовсе не столь комична, как кажется, и затронула отнюдь не только бытовую сферу. "Неужто во всей огромной стране все управляющие компьютеры и прочая техника, от которой зависят процессы жизнеобеспечения и прочие существенные моменты, вовремя переведены в режим ручного управления ?" - высказывают опасения блогеры. И немедленно находят этим опасениям подтверждения. В частности, по рассказам блогеров, в воскресенье утром один из федеральных телеканалов транслировал в эфир неверное время. Как минимум целый ряд устройств - телефонов, планшетников и т.д., которые получают данные о точном времени от сотовых операторов, также демонстрируют зимнее время. А это по-видимому означает, что отдельные дата-центры сотовых операторов также "перевели часы".

Собственная информация "Правды.Ру" позволяет судить, какой аврал творится сейчас в дата-центре одной крупной компании федерального масштаба.

Пока не ясно, отразится ли как-то несанкционированный переход электронных устройств на зимнее время на работе платежных систем, билинга, интернет-магазинов и пр. Остается лишь радоваться, что "перевод стрелок" произошел в воскресенье, когда деловая активность в стране существенно снижена. Подобное происшествие в будний день неизбежно вызвало бы массовые опоздания сотрудников на работу, сбои в графиках доставки грузов и многом другом.

Причем в государственном секторе и в системообразующих отраслях никакого внепланового "перехода", судя по всему, не было. В противном случае сбои в транспортном сообщении страны были бы просто неизбежны. В частных компаниях ситуация хуже. На момент написания статьи - 17:40 - на ряде мобильных устройств принимаемая по сети информация о точном времени по прежнему не соответствует действительности.

Если эта ошибка не будет локализована в ближайшие часы, многие россияне рискуют в понедельник проснуться на час позже. Интерес к новостям в воскресный день заметно снижен, а мобильные телефоны повсеместно используются в качестве будильников.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены