Борис Кравченко: политмаргиналы спекулируют на профсоюзном движении

Финансово-экономический кризис серьёзно обострил социальные отношения во всём мире. Не стала исключением и Россия. И хотя прогнозы возможного крупного социального взрыва, к счастью, не оправдались, отдельные очаги конфликтов всё же сотрясают информационное поле.

На этом фоне активизировались представители ряда несистемных, т.е. официально не зарегистрированных и не представленных в органах государственной власти политических структур, - причём как левого ("Левый фронт", "Другая Россия" Эдуарда Лимонова), так и правого толка (ОГФ, "Солидарность" и т.д.), - пытающихся использовать протестный потенциал населения в своих целях.

О том, насколько т.н. "несогласным" это удаётся, а также о политической составляющей российского профсоюзного движения мы побеседовали с президентом Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) Борисом Кравченко:

- Вы совершенно правы - радикалы активизируются и пытаются использовать в своих интересах законное недовольство наёмных работников, связанное с негативными социальными явлениями, которые принёс кризис.

В регионах, где действуют наши профсоюзы, мы отмечаем попытки использовать солидарные коллективные действия, которые мы проводим по защите трудовых прав наёмных работников, использовать возможности профсоюзов, которые предоставлены законодательством, наш протестный потенциал, нашу членскую базу - в интересах отдельных организаций. В первую очередь, речь идёт о тех движениях, которые вы назвали.

Но перспектив у них не много на самом деле, поскольку ни одна из этих организаций не ведёт системной работы с профсоюзами. Кроме того, у профсоюзов есть собственная программа, собственные цели, собственное политическое видение тех процессов, которые происходят, и мы понимаем, что здесь нам с радикалами абсолютно не по пути.

- А в чём конкретно выражались их попытки?

- Они очень любят "посветиться" на фоне бастующих, на фоне профсоюзных лозунгов, которые выдвигаются в ходе коллективных действий. Очень любят перед телекамерами "поручкаться" с рабочими и профсоюзными лидерами, создавая видимость того, что именно они стоят за этим процессом и чуть ли не руководят им.

На организуемых нами митингах и пикетах предпринимаются попытки поднять флаги этих движений и, таким образом, в общественном сознании привязать рабочих к этим маргинальным группам.

Я ничего не имею против красных флагов на профсоюзных митингах. Беда состоит в том, что на них написаны названия организаций. И здесь уже возникает проблема.

- Знаете ли вы, что работа с профсоюзами входит в одну из приоритетных задач той же самой "Солидарности"? На учредительном съезде оппозиционного движения Борис Немцов подчёркивал, что ключевым направлением работы оппозиционеров является линия на поддержку наемных работников, создание как независимых профсоюзов, так и пропагандистская работа с уже существующими.

- "Солидарность" является коалицией либеральной, потому уже в этом отношении у нас с ними нет никаких политических и программных совпадений. Обидно, что название этой организации было фактически украдено у польского профсоюзного объединения.

А что могут сделать для нас люди типа Немцова? Мы видели эти ультралиберальные программы, которые серьёзно ударили по правам профсоюзов, по их возможностям защищать своих членов. То есть в принципе у нас с ними нет общей платформы для деятельности.

Если говорить о борьбе за гражданские права, то у профсоюзов, конечно, есть серьёзные проблемы с реализацией прав на объединение, на ведение коллективных договоров, на проведение забастовок. Но мы боремся за эти права в одиночку. По крайней мере, я не видел таких пунктов в программе ни одной из этих организаций, - а ведь это то, что нас действительно волнует.

Борьба за свободу собраний... Да, мы тоже сталкиваемся с этой проблемой. Например, пикеты у штаб-квартир недобросовестных работодателей, нашу численность ограничивают (как мы считаем – незаконно) до пяти человек. Мы не можем проводить митинги там, где хотим.

Но мы сами за это боремся, никто нас не поддерживает. О нас вспоминают, когда необходимо создать массовку для тех людей, у которых нет собственной социальной базы. С этим мы не согласны. Мы не встаем в ряды таких организаций и не позволим нас использовать.

- Представители несистемной оппозиции довольно часто заявляют о проведённых совместных акций с профсоюзами . Это касается как отдельных митингов, так и более масштабных мероприятий вроде

Борис Кравченко: политмаргиналы спекулируют на профсоюзном
Борис Кравченко: политмаргиналы спекулируют на профсоюзном
"маршей несогласных".

- Это спекуляция. Профсоюзы - это массовые неполитические организации, созданные для защиты социально-трудовых прав. Поэтому в них состоят люди с разными политическими убеждениями: и коммунисты, и либеральные демократы, и сторонники других политических партий.

С этой точки зрения, я не могу утверждать, что члены профсоюза не принимают участия в тех или иных мероприятиях политических движений. Но это происходит на личном уровне, в силу личных убеждений людей, объединившихся в профсоюз для защиты своих социально-трудовых прав, а не для политической деятельности.

Поэтому все заявления о том, что то или иное мероприятие политической оппозиции поддержано профсоюзным движением,являются абсолютной спекуляцией. Мы - как ВКТ в целом, так и наши членские организации - не участвовали ни в одном из "маршей несогласных".

И насколько я знаю, ни один серьёзный отраслевой профсоюз, ни одно из серьёзных профсоюзных объединений в подобных перформансах не участвовали. Были попытки привязать нас к этому, но пусть они останутся на совести тех людей, которые в силу отсутствия собственной социальной базы спекулируют чужой, эксплуатируют добрые имена наших профсоюзных организаций.

- Что касается партий, представленных в Госдуме, региональных парламентах - с ними проводится какая-то работа?

- С представителями системных партий взаимодействие, конечно, идёт. В том числе и с теми, кто находится в парламенте. Здесь мы как раз стараемся сосредоточиться на более содержательных вопросах, которые связаны с развитием трудового законодательства, правовой базы деятельности профсоюзов, законов, которые имеют значение для социально-экономического развития страны и влияют на положение наёмных работников.

Я не скажу, что всё в порядке с этим, хотелось бы побольше конструктива, но такую работу мы ведём, не можем от неё отказаться, поскольку речь идёт о законах, которые оказывают серьёзное влияние на положение наёмных работников.

У нас имеются возможности участия в этой деятельности, когда есть необходимость, мы апеллируем к парламентским фракциям, чтобы донести до них позицию профсоюзов по тому или иному социально-значимому закону. Это работа, которая является для нас важной и каждодневной.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Польша хочет купить у США военную базу. Из-за России, конечно
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
СМИ Китая: Россия сорвала продажу украинских Ту-160 Пекину
Когда Прибалтика станет нищей
Избавление от головной боли: какие продукты в этом помогут
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Мировые СМИ: Путин сделал из Крыма и Калининграда суперкрепости
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены