Михаил Касьянов: Теория большого взрыва

Михаил Касьянов: Теория большого взрыва. 299853.jpeg

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов политик не то чтобы незаметный, но и популярным его не назовешь. Единственное поприще, на котором Михаил Михайлович освоился за время пребывания  в статусе оппозиционного политика (а дело идет к десятилетнему юбилею) - прогнозы. Здесь ему конкуренцию может составить только гражданин Хорватии Гарри Каспаров.

Итак, по словам Михаила Касьянова, "санкции Запада, падение цен на нефть и общий экономический кризис в ближайшее время ослабят режим Владимира Путина". Об этом он заявил в интервью немецкому журналу Focus.

По словам бывшего премьер-министра, средств "у Кремля" хватит только на полгода, а в стране якобы "следует ожидать досрочных выборов в Государственную думу, а также возможное изменение имени президента страны".

В качестве ремарки - в подобного рода прогнозах постоянно говорится, на какое время "у Кремля" хватит средств. При этом сами прогнозисты, как правило, по каким-то причинам предпочитают не делиться советами, что же делать, когда эти "средства" закончатся. Или что делать, чтобы этого вообще не произошло. 

Но вернемся к нашему главному герою. Как уже было сказано, на поприще прогнозирования Михаил Касьянов вполне преуспел. Ну а о качестве - судите сами.

В середине 2000-х Михаил Касьянов, недавно уволенный с поста премьер-министра, претендовал (или позиционировался обслуживающими политтехнологами) едва ли как не главный кандидат от либеральной оппозиции. С претензией на объединение вообще всей оппозиции президенту Владимиру Путину.

В феврале 2006 года Михаил Михайлович объявил о создании нового общественного движения и намерении участвовать в президентских выборах 2008 года. Тогда же выдал прогноз: "До смены власти в России осталось 24 месяца".В сентябре того же года Касьянов, комментируя предстоящие президентские выборы, высказал предположение, что в случае "технического преемника", который придет к власти в результате недемократических выборов, у людей наступят полная апатия и разочарование, "и тогда уже мы вряд ли мирно досуществуем до выборов 2012 года".

Но это так, разминка. Плох тот кандидат в президенты, который не говорит о своей победе.

Правда, полноценно поучаствовать в избирательном процессе экс-премьеру не удалось. Дело заглохло по причине громадного количества брака в подписных листах. Некоторые сборщиков подписей из команды Касьянова потом даже осудили на небольшие сроки - за подделки.

В декабре 2008 года, уже в разгар мирового экономического кризиса, он озвучил новую дату взрыва народного недовольства: "По моим ожиданиям, в марте-апреле граждане со всей остротой осознают, куда нынешняя власть привела страну".

В январе следующего, 2009 года, он перенес пик народного протеста на март-апрель 2010 года.

В марте 2011-го в эфире радиостанции "Свобода", Касьянов утверждал, что Россия окажется "на перепутье" уже летом того же года - тогда ожидалось решение о регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). "Может быть, граждане это осознают, надавят на власть так, что она поймет, что только это и есть путь решения проблем", - заявил Касьянов. Никакого "народного давления на власть" из-за отказа ПАРНАСу в регистрации, разумеется, не было.

Но что любопытно, экс-премьер оказался не в состоянии спрогнозировать митинги после думских выборов того же 2011 года. Хотя, казалось бы, чего проще - говори все то же самое, только событие другое не забудь назвать. Напомним все же немного о единственном реальном конкуренте Михаила Касьянова на ниве несбывшихся прогнозов - Гарри Каспарове. То есть конечно, пытаются-то многие - не у всех так получается. По-гроссмейстерски, так сказать.

В 2012 году господин Каспаров заявлял про массовый взрыв, который мы будем наблюдать в ближайшие два-три года и "который обойдется стране очень дорого, поскольку Путин не уйдет в силу своей непопулярности и поражения на выборах".

"Путин будет удерживать власть до печального конца. Россия уже прошла ту фазу, во время которой была возможна мирная передача власти. До декабря 2011 в протестных акциях участвовало не более 4000 человек, сегодня их как минимум 25000. А в наиболее острые моменты мы видели на улицах более 150000 человек. Этого недостаточно, но протесты уже идут, и наша цель - добиться действительно массовых демонстраций на улицах. Лишь с помощью протестных выступлений удастся свергнуть режим", - подчеркивал Гарри Каспаров.

В ноябре 2013 года он покинул Россию, объяснив это тем, что из-за границы он сможет нанести больше вреда своим оппонентам. Затем последовала эпопея с получением гражданства - сначала Латвии (отказали), затем Хорватии (здесь получилось). Затем последовало поражение в борьбе за пост президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

После чего Гарри Каспаров вернулся к любимой деятельности - призывает со страниц западных газет и телеэфирах к последовательности в санкциях против "путинской России". 

Ну и, конечно, взрыва осталось ждать недолго. Тот же господин Каспаров уже лет 10-15 его ждет. Но что такое 10 лет по сравнению с вечностью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе