Съезд чёрных монахов

"Зал полон. Не хватило стульев, и активисты скопились за задними рядами плотно в одну материю. По старой партийной традиции одеты в черное - как съезд монахов", - так описывает Эдуард Лимонов прошедший накануне в гостиничном комплексе "Измайлово" съезд своей незарегистрированной партии. И сам того не подозревая, попадает в точку с определением происходящего.

"Лимоновцы" давно уже выпали из категории топовых оппозиционеров. В какой-то степени по своей вине, фактически отказавшись от принесших им славу акция "прямого действия" . В какой-то, посредством того, что их тактику достаточно успешно реализуют их самые злостные коллеги-конкуренты из либерального лагеря. Собственно, именно к последним Эдуард Лимонов испытывает ту самую кинохрестоматийную неприязнь. Не то чтобы у него аппетит при мыслях о Немцове с Навальным пропадает, но в последнее время литератор-революционер не упускает возможности при случае бросить камешек в их огород.

Нынче же для запуска камней в либеральное хозяйство был созван партийный съезд, по итогам которого была вынесена резолюция: "Буржуазная группа Немцова-Навального является столь же неприемлемой для страны, как и группа Путина. Теперь у нас два врага". Это было первым из трёх принятых решений. Далее следовал вывод о том, что "захваченный лидерами-предателями протест рассерженных горожан потерпел поражение", вследствие чего настоящей революционной партией признавалась только "Другая Россия". Третий же пункт итоговой декларации получился по-настоящему лимоновским: "Страна требует решительных перемен в пользу большинства населения. "Другая Россия" проведет передел собственности и национализацию. Всё отнять и поделить!", - говорилось в заключение.

Насчёт "большинства населения" судить не берусь, хотя подозреваю, что большинству съезд "Другой России" в целом и Лимонов в частности интересен в последнюю очередь. А вот либералы ожидаемо обиделись.

"О, Лимонов на съезде ДР объявил Навального-Немцова врагами. К успеху идет. Так ему и партию зарегистрировать дадут,и на ТВ приглашать начнут", - иронически-зло отреагировал на лимоновские экзерсисы Илья Яшин.

"Лимонов никогда с нами не был. Он не участвовал с нами ни в одной массовой акции протеста, начиная с 5 декабря прошлого года. Никакого разрыва не произошло. Мы с ним расстались еще тогда", - заявил Б.Немцов "Интерфаксу", записал лидера "Другой России" в число провокаторов, которые "хотят пролить кровь".

То, что Немцов с Лимоновым недолюбливают друг друга, известно давно. Вместе с тем, эта самая неприязнь была в достаточной степени мирной лишь до того момента, пока два оппозиционера не оказывались в одной лодке протеста, после чего скандальный писатель тут же начинал подозревать своих союзников в намерении узурпировать управление хлипким судёнышком. Что, собственно, и произошло со "Стратегией-31", которую Лимонов по праву считал своим детищем и крайне болезненно воспринял даже не столько не приход в "стратегию" либералов, сколько в то, что именно последним СМИ уделяли повышенное внимание.

Так что в акциях "за честные выборы" и т.н. "маршах миллионов" Лимонов действительно участия не принимал по идеологическим соображениям - Эдуарду Вениаминовича было обидно, что его никто не воспринимает всерьёз. Вместе с тем, по части крови, вспоминая митинг 6 мая в Москве, либералы дадут сто очков вперёд ревнивому коллеге.

С другой стороны, это противостояние соседей по оппозиционной "коммуналке" не только доставляет радости как самим участникам дискуссии, так и сторонним наблюдателям, но и является достаточно характерным.

У Антона Павловича Чехова есть рассказ - "Чёрный монах". Речь в нём идёт о типичном представителе русской интеллигенции, который страдает психическим расстройством и по совету докторов едет лечить нервы в деревню. Однако его болезнь только прогрессирует и у нашего героя начинается раздвоение. Услышав легенду про чёрного монаха он тут же переносит вымышленный образ в реальность и начинает вести с чёрным монахом беседы на, скажем так, актуальные темы.

Монах успокаивает своего собеседника, беспокоящегося о своём душевном здоровье: дескать, здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди, а гений сродни умопомешательству. "Повышенное настроение, возбуждение, экстаз - все то, что отличает пророков, поэтов, мучеников за идею от обыкновенных людей, противно животной стороне человека, то есть его физическому здоровью. Повторяю: если хочешь быть здоров и нормален, иди в стадо", - говорит Чёрный монах. И примерно в тех же самых категориях мыслит Лимонов-Савенко.

Оторвавшись от реальности, с которой Лимонов не может найти точек соприкосновения (за исключением некоторых алкогольных напитков), Эдуард Вениаминович ищет своих единомышленников, становясь на время тем самым Чёрным монахом. Призрак, отзеркаленный мираж - он является и своим оппонентам, заставляя тех вступать с ним в дискуссии, материализую тем самым своё второе Я.

И либералы, в лице, допустим, того же Немцова, принимая философию современного Чёрного монаха, могут сопротивляться этим видениям, но как и чеховскому Андрею Коврину, вряд ли смогут избавиться от них до конца своих дней.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России