Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"

Во вторник заместитель председателя партии "Парнас" Илья Яшин презентовал новый доклад — "Партия "Криминальная Россия". Как сообщил сам автор в одном из интервью, "цель — рассказать о том, что происходит на самом деле". Ценность доклада оказалась такова, что даже в "Парнасе" Яшину отказались предоставить помещение для презентации.

Доклад продолжает традицию "разоблачений", заложенную несколько лет назад Борисом Немцовым. За это время составители подобных докладов успели сорвать покровы с подготовки к Олимпиаде в Сочи, подвести итоги пребывания у власти Владимира Путина (как бы не смешно это звучало, но доклад так и назывался "Путин. Итоги"), рассказать о "вторжении России на Украину" и так далее.

Правда, по факту о содержимом докладов забывали едва ли не сразу же после презентаций. И даже как некие "справочники" они не используются. Тоже своего рода знак "качества".

Автор нынешнего доклада тоже имеет, скажем так, опыт работы в этой сфере. В феврале 2016 года Илья Яшин опубликовал доклад, посвященный Рамзану Кадырову. Правда, весь эффект смазал сам герой доклада — глава Чеченской республики взял и опубликовал его за несколько часов до презентации.

Тем не менее, рассказывая о последствиях публикации, зампред "Парнаса" скромно отметил в недавнем интервью изданию "Собеседник", что президент России "до последнего момента тянул с переназначением" Рамзана Кадырова на пост главы республики на новый пятилетний срок. Ну, а сам Кадыров "заметно нервничал"… Такова незримая сила результата трудов Ильи Яшина.

Нынешний доклад посвящен "связям" криминалитета и "Единой России". Время публикации выбрано неслучайно — идет избирательная кампания. И Илья Яшин рассчитывает, что оппоненты единороссов на выборах в полной мере воспользуются результатами его двухмесячной работы. Именно столько времени ушло на подготовку 64 страниц доклада.

По доброй традиции, его содержимое опять стало доступно за несколько часов до презентации. И те, кому не терпелось запастись аргументами для сокрушительных ударов в дискуссиях с представителями "Единой России", вполне могли ознакомиться с докладом еще до официальной, так сказать, части.

Итак, автор доклада утверждает, что "Единая Россия" стала социальным лифтом для преступников и криминальных группировок и позволяет им интегрироваться во власть и политику. По словам Яшина, проблема является системной.

Тезис бодрый, но не сказать, чтоб оригинальный. Тем более, что подобное утверждение должно подкрепляться фактами. А вот здесь, как и в предыдущих случаях, начинаются проблемы.

В вышеупомянутом интервью Илье Яшину был задан вопрос: "А веские доказательства будут? Или же это просто сборник уже общеизвестных фактов? Ведь в предыдущих докладах, по сути, описывалось то, что публиковали СМИ".

"Подробности доклада я раскрывать не хочу — подождите чуть-чуть. Скажу лишь, что по "немцовской традиции" доклад будет базироваться на открытых источниках, но там будет и эксклюзивная информация, которую мне предоставляли правоохранители…", — пообещал зампред "Парнаса" пару недель назад.

Ну что сказать… Доклад и в самом деле чуть более чем полностью "базируется на открытых источниках". Вот с "эксклюзивной информацией" от правоохранителей проблема, обнаружить таковую не удалось.

"Связи "Единой России" с криминалом" иллюстрируются на примерах уголовных дел экс-губернаторов Коми и Сахалинской области — Вячеслава Гайзера и Александра Хорошавина. В докладе также присутствует описание деятельности банды Цапков.

Отдельные главы посвящены Анатолию Сердюкову и Евгении Васильевой, а также экс-министру сельского хозяйства Елена Скрынник. Которая в докладе названа членом высшего совета "Единой России", хотя была выведена из его состава в 2012 году. Но ведь это же не так уж и важно, правда?

В общем, мимо внимания составителя доклада не прошел ни один случай, который имел резонанс в прессе. Причем продолжительный — иначе с поиском персон для доклада возникают проблемы, поскольку искать приходится дольше.

Некоторые из упомянутых в докладе людей оказались в нем с единственной целью — добавить объема содержанию. Иначе получалось бы совсем уж халтурно.

Ну, а как, например, объяснить отдельную главу, посвященную бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову? Ах да, "отец-основатель" "Единой России"… Хоть и вышел из нее в 2010 году, сразу после отставки с поста столичного градоначальника с формулировкой об утрате доверия.

Большая часть доклада посвящена либо либо людям, отошедшим от дел и не играющим никакой роли в политической жизни современной России, либо находящимся под следствием или уже осужденным. По логике, если речь идет об актуальности исследования, речь в нем должна идти о действующих губернаторах, депутатах или чиновниках — членах "Единой России".

Однако в докладе из таковых упомянуты Анатолий Сердюков, губернатор Псковской области Андрей Турчак и депутаты Госдумы Владислав Резник и Адам Делимханов. И опять-таки, на основании значительного количества публикаций в прессе.

Судя по уже прозвучавшим комментариям, доклад Яшина не намерены использовать даже в "Парнасе" и "Яблоке". В самом деле, смысла в этом нет никакого — в силу неактуальности для нынешней избирательной кампании.

Удивительно, кстати, что автору понадобилось два месяца работы. Вообще говоря, судя по докладу, на его составление ушло от силы недели полторы-две крайне неспешнего труда. О результатах которого завтра уже и не вспомнят.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было