Огнетушитель для радикала

В Татарстане совершено чудовищное преступление - убиты и изуродованы две женщины. Неизвестный злоумышленник оставил рядом с телами надпись кровью "Free Pussy Riot".

В ряде регионов срублены поклонные кресты. Некая "Народная воля" (по стилистике текста напоминающая группу "Война"), заявляет, что это месть за приговор Pussy Riot и заявления РПЦ в отношении Ленина. Памятник Ленину в Липецке раскрашивают в цвета PR и надевают ему на голову балаклаву. Ранее тот же поступок совершают с памятником Петру I, но тут резонанс меньше - не попали в готовую информационную струю. Наконец, в Петербурге похищают мощи Александра Невского, Петра и Февроньи и еще 13-ти православных святых. Да, это мощевик, частички мощей, но только мне кажется, что выбраны наиболее резонансные или часто упоминаемые церковью в связи с иностранным влиянием святые?

На что это похоже? На огонь по площадям. Например люди, придерживающиеся коммунистических взглядов, парой фраз загнаны в угол. Их и самих оплевали, но вроде как под флагом революции и на волне антиклерикализма. "Быть может это наши ребята?" - я читал такое в сети. Настолько универсальный раздражающий фактор (хотите - по классике, будоражащий умы) при таком минимуме усилий! Его стоило бы включить в учебники, да боюсь, давно включен.

Понятно, что основной объект кампании - православные, в первую очередь ортодоксальные православные. Которые реагируют ожидаемо, созданием дружин, охраной храмов... Вы же понимаете, государству принадлежит исключительное право на легитимное насилие. Если это право размывается, размывается и государство.

Читайте также: "Синий" Ельцин: перформанс или вандализм?

Теперь взглянем на исламский мир. Его просто в силу целого ряда факторов раскачать куда сложнее. В смысле - акции требуются куда более грубые и масштабные. Вроде череды покушений на исламских лидеров на территории от Татарстана до Дагестана. Замечаете географию? Это не Северный Кавказ, это вся мусульманская часть России.

Итог один - радикализация. Две основные конфессии страны упорно толкают на путь радикализма, не забывая основные политические силы и социальные группы. Не даром "протесты против приговора" с удивительным постоянством оборачиваются надругательством над важными общественными символами.

Можно сколько угодно говорить, что акты вандализма совершают подростки. Как будто это что-то меняет. Как будто сама группа "Война" и вышедшие из нее "Пусси" старики. А из кого состоят ячейки "анархов", "нациков" и т.д.? Кто наиболее легко манипулируем?

Если сложить все кирпичики вместе, картина получается безрадостной. Настолько, что, как заметил один из читателей моего интернет-дневника, впору искать уже не поджигателя, а огнетушитель. Отставить в сторону дискуссии о главном виновнике происходящего, вплотную сосредоточившись на "что делать?"

Что ж. Попробую дать рецепт.

Читайте также: Защитить Pussy Riot, "залить Москву кровью"

Одна из проблем России в том, что огромное количество преступлений (хотел написать "незначительных", но, к сожалению, и значительных) эффективно расследуются только из-под палки - после взятия под контроль, десантов центрального аппарата в регионы и т.д. После этого самые сложные дела вдруг оказываются тем, чем и являются на местном уровне - очевидностью. И речь не только о "мафиозных разборках" - не бывает в малых городах больших секретов. Бывает несогласованность и элементарная лень.

Ну лень участковому поднять всех проблемных подростков, хоть их имена прекрасно известны. Не ему - так эта информация добывается за пару дней отработки жилого сектора: кто где тусуется, с кем взаимодействует и какие взгляды исповедует. В столице участников "митинга" на Манежной после убийства Егора Свиридова отсеивали по социальным картам в метро. И потянулась цепочка.

Пожалуй, пора применить ту самую "палку". Потому что хоть речь сейчас идет уже об огнетушителе, но я уверен, что последовательное оперативное выявление субъектов на местах будет лучшим огнетушителем - пламя не умеет гореть без дров.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России