Автор Лев Правин

Партийный проект "Солидарности": битва за бюджет

Оппозиционное движение "Солидарность" объявило о создании политической партии. Но даже сами "несогласные" не склонные верить в успех этого достаточно сомнительного и даже, с их точки зрения, вредного предприятия. Эксперты, в свою очередь, говорят о внутривидовой борьбе за единственное вакантное место официально признанного представителя объединённой оппозиции в рамках предвыборного цикла 2011-12 годов.

О намерении начать процесс создания новой (которой уже по счёту!) объединённой демократической партии стало известно после состоявшегося 28 августа заседания Федерального политсовета движения. Как отмечается в принятом Манифесте, данное решение было принято расчётом "обеспечить скорые и неизбежные перемены в стране". Авторы документа обращаются с соответствующим призывом "к сторонникам": "десяткам миллионов россиян, сторонников демократического Европейского пути развития России" и ко всем политикам "демократического лагеря нашей страны". "Присоединяйтесь к нам! Вместе мы победим! Кроме нас некому!", - подчёркивается в обращении.

Говоря о создании объединённой оппозиционной партии, сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов поясняет, что "на протяжении последних 7 лет партии демократической ориентации регулярно, причем, с завидной постоянностью, проигрывают все выборы", но вместо того чтобы сделать элементарные выводы и "действительно, стать точкой кристаллизации объединенной оппозиции - вместо этого продолжается упрямая линия на консолидацию с избирателями". Для Немцова очевидно, что то же самое произойдёт и в 2011 году. Единственным шансом для демократической оппозиции является создание объединенной партии, куда следует пригласить "и экологов, и оппозиционеров, которые выходят на марши "31", и тех, кто на День Гнева выходит", - говорит Б. Немцов.

Также читайте: Другая "Солидарность"

Однако как бывшие, так и действующие члены "Солидарности" скептически настроены к инициативе Немцова и Ко.

"Единственное на что их хватит - это на тупое переименования движения в партию, как "Демсоюз" Новодворской. Это вообще очень надолго дискредитирует идею с созданием новой демократической партии", - пишет у себя в блоге представитель "Демократического выбора" Кирилл Шулика.

Фото: AP

Экс-член политсовета "Солидарности" Станислав Яковлев сомневается в том, что его коллегам удастся кого-либо объединить, "после тщательно срежиссированного и проведенного с полным пренебрежением ко всем нормам и принципам раскола, который идет теперь уже и по регионам". Он также отмечает, что "Солидарность" являет собой "лево-либеральную коалицию, где собственного либерального уже сейчас существенно меньше, чем левого". "И вот с этим-то багажом - опять "давайте же объединяться". Душераздирающее зрелище", - заключает он.

Предметом критики стали и лидеры потенциальной партии. "У Немцова и Каспарова такой отрицательный рейтинг, что их положительный рейтинг в демшизовых кругах - песчинка в море. Если в ОДД вдруг будут делать партию по уму, то, разумеется, Немцова, Каспарова, Пономарева, Яшина не должно быть в числе "паровозов", - пишет член "Солидарности" Алексей Касьян. А бывший член политсовета московской "Солидарности" Игорь Драндин рассказывает, что во время прошлогодних выборов в Московскую городскую думу, в которых участвовали несколько выдвиженцев от оппозиционного движения, он просил сборщиков подписей "не произносить слова "Немцов" и "Каспаров" при кратком рассказе о "Солидарности", т.к. в этом случае вместо подписи можно было получить пи...ей".

"Это просто дань моде, - считает Владимир Милов, лидер образовавшейся в рамках "Солидарности" и впоследствии отколовшейся от неё фракции "Демократический выбор", также некоторое время назад объявивший о создании... политической партии. По словам Милова, он неоднократно предлагал ставил вопрос о создании партии на политсоветах, но не находил поддержки. "Сейчас стало понятно, что со своей позицией "никакой партии" движение теряет сторонников, вот решили немножко догнать время", - говорит он, подчёркивая, что "это будет им трудно сделать", поскольку все, кто реально хотел заниматься созданием партии, уже вступили в "Демвыбор".

По всей видимости, соперничество двух партийных группировок к "Солидарности" и станет основным полем боевых действий. Ситуацию усугубляет и тот факт, что со скандалом покинувший движение в июне этого года Владимир Милов, объявляя о создании своей политической партии, рассчитывал как раз на поддержку Бориса Немцова, принявшего участие в июньской конференции "Демвыбора". Но сейчас он нещадно критикует соавтора нескольких своих брошюр про премьер-министра России Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова. В частности, указывает на то, что если они (Демвыбор. - Прим. авт.) за два месяца сформировали "уже в 8 важнейших регионах инициативные группы людей, готовых реально заниматься созданием новой партии", то "рабочая группа политсовета "Солидарности" по этому вопросу под руководством Бориса Немцова, созданная почти год назад, продолжает каждые 3 месяца штамповать заявления о "создании партии", за которыми ничего не следует". "Коллеги, я искренне призываю вас не пудрить людям мозги. Это самое худшее, что вы сейчас можете сделать", - обращается он к "солидаристам".

Также по теме: Пятизвёздочный кофе-брейк либералов

Фото: AP

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин стремление несистемной оппозиции войти в системное политическое поле объясняется, во-первых, тем, что "несогласные" оппозиционеры понимают, что "с учётом устойчивости существующей в России политической системы политикой можно заниматься либо в установленных законодательных рамок, либо невозможно заниматься вообще, изредка радуя журналистов информационными поводами на Триумфальной площади".

"Во-вторых, - продолжает политолог, - с учётом приближения большого электорального цикла 2011-12 годов, где могут разыгрываться достаточно сложные комбинации, в т.ч. с участием оппозиционеров, оппозиция взяла курс на создание политических партий. Все хотят зарегистрировать партию с целью: чтобы потом продать либо Кремлю, либо против Кремля на ближайших выборах. А чтобы товар котировался, он должен быть упакован в обёртку с соответствующими признаками. Один из них - наличие регистрации в Минюсте", - поясняет он.

Что касается неожиданно возникшего соперничества конкретно между Миловым и Немцовым, по мнению Павла Салина, они подрались из-за возможных политических барышей. "Кто будет контролировать создаваемую политическую партию или даже процесс по её созданию, пусть даже заранее обречённый на неудачу, тот и будет возможным переговорщиком с заказчиком. Поэтому они сейчас отталкивают друг друга, чтобы возглавить этот процесс, чтобы потом именно они могли торговаться, выступая от лица либеральной общественности", - заключил политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры