Автор Лев Правин

Либералы поставят "лимоновцев" под контроль

В конце прошлой недели питерская несистемная оппозиция собралась в одном из самых популярных клубов города "Quarenghi", чтобы обсудить предстоящий митинг 31 августа. По итогам вечеринки было принято соломоново решение - либеральная часть оппозиционеров согласилась прийти в этот день понаблюдать за акцией нацболов у "Гостиного двора" и зафиксировать возможные нарушения. Единственное, что помешало оформиться их союзу, стали гей-активисты, который сторонники Лимонова решительно отказываются принимать в свои ряды.

По поводу митингов в рамках "Стратегии-31" у питерских оппозиционеров давно уже идёт самая настоящая война. Сторонники Лимонова, к которым чуть позже присоединились активисты касьяновского РНДС, облюбовали для проведения своих акций небольшой пятачок у станции метро "Гостиный двор". Члены Объединённого гражданского фронта, "Солидарности", "Яблока" и других организаций либеральной направленности проводят альтернативные "стратегии" на Дворцовой площади и к идеологически чуждым нацболам идти до последнего момента желания не изъявляли. Скорее наоборот, яростно критиковали "лимоновцев" за выбор ими столь неудачного места. Те, в свою очередь, не оставались в долгу и обвиняли либералов в воровстве бренда. Одним словом, вели бурные и малоконструктивные дискуссии.

Подробнее: Стратегия раздора

Казалось, что примирения не наступит никогда. Если бы не гениальная идея собраться в кабаке, где под пивко и игры на настольный хоккей расставить все точки над i. Сколько понадобилось напитков для достижения консенсуса история умалчивает. Но факт остаётся фактом: на следующий день либералы заявили о готовности посетить акцию нацболов. Правда, только на правах наблюдателей.

"Я был и остаюсь сторонником акции на Дворцовой площади и считаю, что Гостиный двор - не лучшее место для этого", - заявил лидер питерских "яблочников" Максим Резник, пояснив, что его приход к нацболам, во-первых, станет "жестом доброй воли", а во-вторых, он таким образом выразит "свою солидарность с людьми, которых жестоко избивают". При этом он особо подчеркнул, что данный визит является его личной инициативой, к которой петербургское "Яблоко" не имеет никакого отношения. Так что, отметил Резник, если его не задержат у Гостиного двора, то он всё равно придёт на Дворцовую площадь.

Примерно об этом же говорит и исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова: "Мы там будем с функцией наблюдателей. За час до акции на Дворцовой площади мы будем осуществлять общественный контроль за тем, что происходит у Гостиного Двора", - рассказала она "Интерфаксу".

Фото: AP

В общем, то ли выпивки оказалось мало, то ли её качество не способствовало более углублённой интеграции двух крыльев несистемной оппозиции. Впрочем, есть и ещё один момент, который, возможно, заставил друзей-сопреников с некоторой настороженностью отнестись к потенциальному совместному выступлению - это геи.

Как известно, лидер одной из российских гей-тусовок Николай Алексеев заявил о намерении принять участие в предстоящей акции оппозиции 31 августа, поскольку организаторы московского гей-парада полностью разделяют цели и задачи "Стратегии-31". Либералы в целом либо положительно либо нейтрально отнеслись к новым союзникам, посчитав, что "с точки зрения участия в акции совершенно не важно, кто с кем спит". А вот питерские национал-большевики, несмотря на то что Эдуард Лимонов никак не прокомментировал инициативу гей-движения, расценили её как провокацию и посоветовали любителям однополой любви обходить Гостиный двор вечером 31-го числа стороной. Впрочем, лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев всё же проявил некое подобие толерантности: "Естественно, никому запретить участвовать в наших мероприятиях мы не можем и не будем, так же как и применять какие то силовые действия в отношении них", - сказал он.

Впрочем, похоже, даже сам Дмитриев не в курсе, кто его окружает по 31-м числам у Гостиного двора. Как заявила глава оргкомитета петербургского гей-парада Мария Ефременкова, они регулярно регулярно участвуют в акциях оппозиции возле Гостиного двора и на Дворцовой площади. А в мае она даже была задержана вместе с лимоновцами, общение с которыми произвело на представителя сексуальных меньшинств неизгладимое впечатление и она объявила о своём намерении прийти к Гостиному двору 31 августа.

Также по теме: "Стратегия" в изгнании

Справедливости ради надо отметить, что среди гомосексуалистов Санкт-Петербурга также нет единого мнения относительно поддержки "Стратегии-31". В частности, председатель межрегионального общественного движения "Российская ЛГБТ-Сеть" Игорь Кочетков заявил, что его сторонники не планируют принимать участие "в подобных мероприятиях" в силу их политизированности. "Кроме того, сторонников Лимонова мы не можем поддерживать по определению, так как они далеки от либералов", - пояснил Кочетков.

Одним словом, до полного и окончательного объединения питерским оппозиционерам ещё далеко. Но, учитывая эффективность клубных переговоров, следующую встречу участников "Стратегии-31" стоит провести в одном из многочисленных гей-клубов северной столицы. Ведь не случайно девизом российских геев является слоган "Нас объединяют не только желания".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России