Автор Лев Правин

РИА "Новости": президент и премьер - ничто, геи - всё

Журналиста уволили за запись личном блоге. По мнению руководства РИА Новости, допущенные их политобозревателем гомофобные заметки порочат честь и достоинство сотрудников агентства.

Комментируя в своем блоге берлинский гей-парад, обозреватель РИА Новости Николай Троицкий вполне откровенно написал: "Хочется надеяться и верить, что такой мерзости в России не будет никогда. Такой "свободы и демократии" мне не надо. Никакой толерантности не хватает, поневоле думаешь о какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только педерастов. Честное слово, если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище".

Чуть позже он удалил свой пост, изложив его в новой редакции. Гей-парад, по его словам, — это мерзость, а его участники — "оскотиневшие твари, потерявшие человеческий облик". "Своего кала и экскрементов хватает, чтобы еще с Запада завозить…" — написал он. "Никаких гей-парадов-прайдов в России не будет и быть не должно", — утверждает политобозреватель, поясняя, что тот или иной "способ соития" — дело сугубо личное, а не публичное.

Вышеозначенные записи до глубины души возмутили ряд блогеров, направивших в адрес главреда РИА "Новости" Светланы Миронюк письмо с просьбой "дать адекватную оценку высказываниям г-на Троицкого". Как пояснил в своем блоге один из инициаторов обращения, автор в собственном блоге "может писать все, что ему позволяет совесть", но "не надо забывать, что Николай еще и общественная фигура" и "ежедневно через крупнейшее информационное агентство "Новости" рассказывает на всю страну о том, что происходит в мире". В общем, "в любой нормальной стране Троицкий бы наутро остался без работы и остаток жизни провел бы в судах, отбиваясь от многочисленных исков", считают блогеры, не слишком надеясь на какую-либо реакцию со стороны информагентства.

А зря. Вскоре отправителям пришел ответ за подписью руководителя пресс-службы РИА "Новости" Аллы Надежкиной, в котором сообщалось, что агентство "разделяет возмущение блогеров" и обещает, что "в отношении Троицкого будут приняты меры, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации". На следующий день Николай Троицкий был уволен. Со времени записи в ЖЖ до увольнения прошло три дня.

В принципе, случаев с увольнениями сотрудников тех или иных компаний (в том числе журналистов) за записи в личных блогах, которые были расценены работодателями как оскорбительные и наносящие репутационный ущерб этим самым компаниям, в мировой (и даже российской) практике не так уж мало. В случае же с Троицким интересен не столько сам факт увольнения, сколько повод.

Исходя из ментальности российского общества, с Троицким вполне могли бы согласиться (да и, наверное, согласилось) абсолютное большинство наших граждан. То есть если бы дело было в США, то никаких бы вопросов не возникло, ибо тамошнее общественное мнение в этом отношении толерантно, в отличие от российского. Так что сообщение РИА "Новости" о том, что Троицкий нарушил Кодекс корпоративной этики, согласно которому "сотрудники не распространяют информацию, порочащую честь и достоинство коллег, а также агентства", "человек, который ко всему прочему своей записью продемонстрировал отношение и к русскому языку, не может представлять самое современное, технологичное, молодое по духу и возрасту информагентство в России", вызвало соответствующую реакцию со стороны блогосферы. Блогеры безапелляционно определили, кто именно работает в данном информагентстве и предложили именовать вышеозначенное агентство не иначе как "РИА Гомости". От лица некоего "содружества блогеров" было предложено объявить "тотальный бойкот" агентству. То есть: "не цитировать; при необходимости размещать информацию, полученную из РИАН без ссылок на агентство и т. д. и т. п. Благо, есть масса других, более оперативных и менее античеловечных источников информации", говорится в сообщении.

Блогер Марина Юденич обращает внимание на еще один забавный момент во всей этой истории. Дело в том, что в своем блоге Николай Троицкий вообще редко когда стеснялся в выражениях, в том числе и нецензурного характера. Это касалось не только отношения к секс-меньшинствам, но и в оценках текущей политической ситуации и российских лидеров. Юденич, бегло пробежавшись по записям в ЖЖ Николая Троицкого, выяснила, что в интерпретации Троицкого президент России Дмитрий Медведев именуется "выкормышем" Путина и "наноклоном", сам Путин — "мелким гебистом", властная вертикаль — "мелкой шелупонью".

"Кстати уж, и про "пидорасов" Николай Троицкий писал не однажды и даже в сабж выносил. Правда, адресовал это малокомплиментарное определение несколько иным людям. И что? И ничего. […] И, стало быть, с тем, что президент Медведев — "выкормыш", "наноклон", "мелкая шелупонь" и прочая, прочая, прочая… агентство РИА "Новости" согласно вполне. Занятная такая позиция государственного агентства. Не находите?" — задается вопросом Марина Юденич.

Она же ранее обращала внимание на еще один, не менее забавный способ РИА "Новости" работы с программой "информационного воздействия на целевые аудитории за рубежом".

В 2011 году агентство "в целях обеспечения выполнения данных внешнепропагандистских задач" получило более 3 млрд рублей из госбюджета. Однако подошло к освоению средств довольно оригинальным образом. В частности, освещая процесс над Ходорковским, информагентство в англоязычных сообщениях называло оный "политической вендеттой Путина".

Еще более откровенные определения текущей политической реальности дает дочернее издание РИА "Новости" "Московские новости": "Президент откровенно слаб и не пользуется поддержкой политических элит ни внутри страны…", "премьер-министр есть воплощение абсолютного зла", "хакерство является государственным орудием борьбы c инакомыслием", — цитирует выдержки из англоязычной версии "МН" Марина Юденич. "3 миллиарда рублей из бюджета страны на формирование образа "ужасной России". Такая вот политическая арифметика", — заключает она.

Тогда, кстати, главред РИА "Новости" Светлана Миронюк, отвечая на упреки по части пропаганды, заявила, что "вряд ли в наше транспарентное время можно кому-то что-то навязать в виде пропаганды", а вот "заниматься имиджем страны" как раз можно, что агентство и делает, исходя в том числе и из своей редакционной политики, содержание которой теперь уж точно не вызывает никаких вопросов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма