Лимонов приватизировал «Другую Россию»

Попытка проведения в Рязани «митинга несогласных» свидетельствует о двух тенденциях. Первая известна давно и рязанский провал стал лишь очередным ее подтверждением – «Другая Россия» значительную акцию провести не способна. Вторая – с приближением выборов внутри оппозиционной коалиции обостряется борьба за лидерство и контроль над финансовыми вливаниями от спонсоров.

То, что рязанский митинг закончился не начавшись, хоть и разочаровало собравшихся в ожидании событий журналистов, но никого не удивило.

Напомним предысторию. Организаторы «митинга несогласных» подали заявку на проведение мероприятия в центре города на площади Победы. Но власти заявку не удовлетворили – на площади полным ходом идут ремонтные работы. Администрация предложила «несогласным» альтернативную площадку в Дягилево. Этот вариант «другороссов» не устроил. Оргкомитет распространил заявление, в котором призвал «всех неравнодушных к судьбам страны и города рязанцев прийти в субботу 30 июня в 13 часов на площадь Победы». При этом ответственность за «возможные негативные последствия» несанкционированного митинга авторы переложили на городскую администрацию.

Однако последствий, как впрочем и самого митинга, не было. Вместо трехсот обещанных оргкомитетом участников акции, в центре Рязани появились лишь 6 «лимоновцев», которые зажгли файеры, из-за чего и были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Шестерку бывших нацболов сопроводили в отделение милиции. Больше на митинге никто не появился. Лишь один из лидеров рязанских «несогласных» Сергей Агаджанян, который сам митинговать не решился, стал раздавать интервью телеканалам и оправдывать неудачу «происками властей». К слову, журналисты опять, с пятикратным перевесом, победили «несогласных» в соревновании в численности – по данным местного ГУВД на площади присутствовали около 30 представителей СМИ.

По мнению депутата Госдумы Николая Леонова, шлейф неудачных попыток « Другой России » провести хоть сколько-нибудь резонансное мероприятие в российских регионах закономерен. «Привлечь какие-то широкие социальные круги они не в состоянии, и, по-моему, прекрасно это понимают. Никто же не будет симпатизировать, я имею в виду массово, людям типа Касьянова и даже Каспарова . За Лимоновым одно время молодежь шла, наиболее радикализированная, а сейчас он уже, по-моему, полностью обнаружил себя как человек, работающий только ради пиара, ради собственного существования. Именно поэтому он такой активный. Ему больше жить собственно не на чем», - считает Леонов.

Вторая тенденция, о которой свидетельствует несостоявшийся в Рязани митинг – продолжающийся раскол внутри «Другой России». Напомним, что Михаил Касьянов уже давно дистанцировался от своих коллег по оппозиции. Потенциальный кандидат в президенты занят тем, что пытается сменить имидж маргинала на образ солидного системного политика. Еще весной Касьянов выразил сомнения в целесообразности проведения уличных акций и отказался принимать в них участие.

Оппозиционная парочка Каспаров-Лимонов какое-то время создавала впечатление спаянности и единства взглядов. Но в начале июня Гарри Каспаров объявил, что « марши несогласных » в Москве и Петербурге будут последними в этом сезоне. Экс-чемпион заявил, что коалиция уходит на летние каникулы.

Но Эдуард Лимонов вопреки мнению соратника продолжает отправлять своих сторонников в разные города страны. Всякий раз попытки проведения акции протеста заканчиваются либо фарсом, либо просто ничем. Список провалов множится и «Другая Россия» окончательно приобретает имидж политической неудачницы.

По мнению политолога Ильи Константинова, раскол среди оппозиционеров в дальнейшем будет усиливаться. «После того, как стало очевидно, что оппозиция не может выдвинуть единого кандидата, можно смело констатировать, что в этом доме хозяина нет, идет борьба. И когда она закончится, пока еще трудно спрогнозировать. Борьба между Лимоновым, Каспаровым, Касьяновым - это самые заметные лидеры «Другой России», поэтому между ними и идет перетягивание каната: борьба за влияние, за власть, ну и в конечном счете за деньги, это же понятно», - отметил политолог.

Любопытно, что объясняя сайту «Национальный журнал» свое отсутствие на рязанской акции, Эдуард Лимонов заявил, что абы где он митинговать не намерен. Лимонов готов выйти на улицу, поддержать рядовых «бойцов» и возглавить «марш», только если «есть все основания считать, что на эти акции придет много людей». Также в интервью Лимонов фактически отделил себя от других участников коалиции и сделал заявку на приватизацию брэнда «Другая Россия». «Все, кто раньше был национал-большевиками, теперь являются членами «Другой России». Как правило, если где-то пишут активист «Другой России», то это значит – нацбол», - заявил он.

По сути, мы наблюдаем тендер на выполнение заказа госдепартамента США и беглых российских олигархов или, если хотите, своеобразный конкурс красоты «Мисс оппозиция-2007». Кто больше понравится спонсорам, кто лучше обругает в эфире «режим», кто артистичнее и громче крикнет «Долой Путина» и, вообще, будет больше шуметь – тот и станет номером первым.  Бывшие соратники, а ныне участники оппозиционно-маргинального шоу, ради короны готовы на многое. Претенденты на звание «Мисс оппозиция» так старательно избавляются от различных предрасудков, идеологических и моральных ограничений, мешающих продемонстрировать спонсорскому жюри всю их красоту, что вполне вероятно скоро дойдет и до выхода в купальниках.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев