Конфуз без границ: Касьянов и Ко снова бьют рекорды

Стало известно, чего стоит ожидать российским избирателям в случае победы партии "Парнас" на выборах. Первым делом станет доступной вся информация, которая касается личных данных — место проживания, номера телефонов, пароли в социальных сетях и прочее.

Если же говорить серьезно, то такого позорного краха предварительного голосования, наверное, не ожидали даже самые ярые недоброжелатели "Парнаса". Если бы в политике существовал аналог Шнобелевской премии, то эта партия наверняка оказалась бы среди лидеров...

Относительно затеи с предварительным голосованием хватало и других поводов для колких комментариев. Например, что за несколько месяцев работы на сайте "Парнаса" на праймериз зарегистрировалось всего около 24 тысяч избирателей. За их голоса боролись 99 кандидатов. Это несмотря на то, что первоначального предварительное голосование планировалось провести 23-24 апреля. Причем не только онлайн, но и на специально организованных участках.

Памятуя об опыте выборов в координационный совет оппозиции (есть еще не забывшие о таком?) идея реального голосования хоть и рисковала быть подвергнутой насмешкам, но все же вполне могла воплотиться в нечто реальное.

Правда, в итоге весьма затруднительно оценить, что же получилось с голосованием на участках. Судя по сообщениям в субботу, некоторые адреса, по которым располагались места для голосования, оказались фальшивыми.

Причем в партии эту ситуацию толком не прокомментировали — не успели. В воскресенье разразился куда более серьезный скандал. Если, конечно, вообще уместно в данном случае скандалы каким-либо образом ранжировать…

Голосование и онлайн шло ни шатко ни валко, когда вдруг на сайте "Парнаса" оказались в свободном доступе личные данные проголосовавших — ФИО, e-mail, телефоны и IP-адреса.

"На 12.00 29 мая проголосовало 6378 избирателей", — уточнялось в сообщении. Напомним, это данные на второй день голосования, из 24 тысяч предварительно зарегистрировавшихся избирателей.

Но после этого число голосовавших уже особо никого не занимало. Интересовал другой вопрос — каким образом личные данные оказались в свободном доступе и кто за это ответит.

Надо заметить, что сначала в "Парнасе" объяснили криворуко… ошибкой администраторов сайта. "В результате ошибки нашего администратора на сайт попал документ с личными данными и паролями пользователей, которые зарегистрировались на сайте "Волна Перемен" для голосования на праймериз. Ошибка оперативно исправлена, приносим свои извинения", — было сказано в сообщении, появившемся на сайте "Парнаса".

Впрочем, оно вскоре оказалось недоступным. Как и весь сайт "Парнаса" — в таковом положении он пребывает и на момент подготовки материала.

Голосование после этого приостановили. А партийное руководство переключилось с администратора на происки врагов, возжелавших помешать народному волеизъявлению. Михаил Касьянов на своей странице в Facebook заявил, что "злоумышленники взломали кодовую защиту доступа к конфиденциальной информации системы голосования" на сайте "Волна перемен", где проходило голосование. По его словам, "технологический уровень проникновения к уже зашифрованной информации очень высокий".

Эту же тему развивал и его заместитель Константин Мерзликин. Кроме того, уже в понедельник в "Парнасе" сообщили, что в списке избирателей были зафиксированы группы "ботов".

Впрочем, присутствие "ботов" было настолько очевидным, что попытка это замять поставило бы партийное руководство в глупейшую ситуацию. Например, было обнаружено более восьми десятков аккаунтов с одним и тем же паролем Rizhik2016. А блогер Роман Голованов без проблем проголосовал за троих избирателей, потратив на это несколько минут. И пришел к выводу, что "используемые технологические решения не позволяют считать голосование реальным выражением мнения людей и открывают широкие возможности для всевозможных махинаций".

Версия со вмешательством неких могучих внешних сил, обладающих немыслимыми возможностями, не нашла особой поддержки даже в стане несистемной оппозиции. Алексей Навальный, например, извинился за призыв регистрироваться на сайте и голосовать. И призвал "исполнительных руководителей" "Парнаса" уйти в отставку после такого "позора, дискредитации и вредительства".

Его соратник Георгий Албуров задался вопросом, на что пошли почти два миллиона рублей, собранных с кандидатов (при регистрации они должны были заплатить по 20 тысяч рублей). И поинтересовался "какого хрена" не былы наняты компетентные люди, которые бы смогли обеспечить работу сайте и системы голосования.

Впрочем, Навальный и его окружение — люди, так сказать, заинтересованные. Из-за конфликта С Михаилом Касьяновым они покинули Демократическую коалицию и отказались от участия в праймериз. Как и многие другие.

В понедельник стало известно, что "центральная выборная комиссия Демкоалиции" приняла решение о невозможности установить результаты предварительного голосования. Как раз по причине технических проблем на сайте для голосования.

Но дело не только в этом. По состоянию на 12 часов дня 29 мая, с большим отрывом лидировал саратовский блогер Вячеслав Мальцев. Прежде он участвовал в выборах как кандидат от КПРФ, хотя сам себя позиционирует как "национал-демократ".

Несколько лет назад с идеей совмещения национализма и либерализма носился Алексей Навальный, за что в итоге вылетел из "Яблока". Хотя, в отличие от Мальцева, он все же не дошел до роликов с рассуждениями про "жидовские банды".

Не считают чем-то греховным "национал-демократию" и в "Демократическом выборе". Лидер партии Владимир Милов также вышел из Демократической коалиции. Однако его однопартийцы участие в праймериз приняли.

Стоит заметить, что пятерку лидеров замыкал националист Александр Поткин (Белов). Он, правда, сейчас под следствием и находится в СИЗО. А потому никакого участия в избирательной кампании в любом случае принять не смог бы.

Хотя все эти расклады — дело прошлое. Как уже было сказано, в "Парнасе" не считают возможным подведение итогов праймериз. Константин Мерзликин объявил, что партия самостоятельно сформирует список кандидатов от Демократической коалиции на выборах в Госдуму. И найдется ли в нем место Мальцеву, Поткину и прочим "неформатным" кандидатам — вопрос открытый.

По факту же идея с предварительным голосованием в данном случае оказалась полным провалом. Трудно логически объяснить, почему в "Парнасе" еще вовремя не свернули под каким-нибудь благовидным предлогом. Открытым остается и вопрос, на какие дивиденды рассчитывали Михаил Касьянов и его окружение. Очевидно, был расчет компенсировать череду скандалов, которые следовали буквально один из другим. Понятно, что не в полной мере, но хотя бы частично. А по факту получили еще один…

"Парнас", конечно, уникальное явление в российской политике. В смысле способностей буквально из ничего создавать себе неприятности. И даже после всего уже произошедшего эти люди собираются участвовать в выборах. А это значит, какое-то количество захватывающих историй на тему "посмотрите и никогда так не делайте" нам еще гарантированы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России