"Марш миллионов" Pussy Riot

Организаторов намеченного на 12 июня "марша миллионов-2" посетила креативная мысль. В одном из оппозиционных сообществ обсуждается идея прихода на шествие и митинг с репродукциями иконы Богородицы, сопровождаемой надписью "Путина прогони".

"Предлагаю на ближайший митинг (шествие) приходить с Иконами Богородицы (можно взять из бумажного календаря в любом церковном магазине) и подписью под иконой "Путина, прогони". Против них ОМОН с дубинками. Как будет смотреться разгон этого шествия? ОМОН против Богородицы?" - пишет ЖЖ-юзер podgoroi в сообществе движения "Солидарность". Он же, в случае успеха, предлагает принять взять выдвинутую им концепцию на вооружение и "поскольку Икон Божьей Матери много, можно нести их самые разные Казанскую, Владимирскую Б.М. и т.д. Например 21 июля, когда отмечается Казанская Б.М. можно устроить специальное шествие под эту дату. "Матерь Божия Казанская, Путина прогони"", - поясняет он.

"Креативному классу" идея скорее всего понравится. Так что можно ожидать, что падкие до всевозможных перформансов блогеры с удовольствием её подхватят. Кому-то понравится сама идея, кто-то посчитает возможным поддержать таким образом девушек из группы Pussy Riot, отметившихся в Храме Христа Спасителя песней, в которой присутствовали эти строчки: "Богородица, Путина прогони". В общем, мотивы у оппозиционеров могут быть самые разными, а вот последствия - непредсказуемыми.

"Любым мерзавцам всегда было свойственно прикрываться чем-то святым для других людей, - прокомментировал "Правде.Ру" новую идею оппозиции координатор движения "Народный собор" Владимир Хомяков. - И господин Навальный, и господин Удальцов, и другие персонажи из этой политической тусовки были замешаны в поддержке хулиганок из Pussy Riot, которые бросили вызов всей православной церкви и вызвали колоссальное общественное возмущение среди православных. Поэтому сейчас выходить с православными иконами и фразой, которую использовали Pussy Riot, это кощунство над православной верой".

При этом, собеседник издания не исключает силовой характер развития данной конфликтной ситуации. "Думаю, что настоящие православные не только не должны принимать участие в подобной бесовщине, но я пойму того, кто не сможет сдержаться и, скажем так, неадекватно среагировать на подобное оскорбление православия. Терпение человеческое не беспредельно. Нам уже надоело, что стали врываться в храмы, а то что иконы стали использовать в качестве политплакатов - и вовсе омерзительно", - пояснил В. Хомяков. Он также напомнил, что нечто подобное уже было в 2006 году при организации Русского марша, на котором предлагалось нести впереди колонн икону, и "по поводу чего возникло категорическое размежевание между православными и организаторами акции, потому что также планировалось устроить драку под иконами", отмечает Хомяков.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев также видит в этой затее с иконами взаимосвязь с акцией группой Pussy Riot в ХСС. "Раздавались мнения, что их выступление, это некий художественный акт, хотя даже такой печально известный для православных человек как Марат Гельман сказал, что это действо находится вне художественного поля. Теперь же, учитывая то, что речёвка одна и та же, ясно, что и акция в ХСС, и акции протеста оппозиции имеют один и тот же штаб, одних и тех же хозяев. Так что тем, кто не верил до конца в заказной характер кощунственных действий в отношении к Церкви, теперь очевидно, что наступление на православие - это одна из форм т.н. мирных революций, запрограммированных на разрушение важных институтов общества", - считает он. "Акция под названием "марш миллионов", так напоминающая по стилистике, действиям и лозунгам действия кощуниц из "пусек", подтверждает планомерность атаки на наше государство, на нашу церковь. и конечно, вся православная общественность, если задумка с иконами осуществится, будет крайне возмущена", - подчеркнул В. Лебедев.

Также по теме: "Марш миллионов" намусорил в храме

Откровенным кощунством и издевательством над смыслом христианства и над чувствами верующих называет это предложение и генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. "Это характеризует очень показательно тех людей, которые такие идеи выдвигают и организуют. Это люди, у которых в душе ничего святого по большому счету нет и никогда не было. Они занимаются спекуляцией политической и считают, что все средства хороши. Поэтому они и своих протестующих толкают под дубинки. Поэтому им и икону вынести не грех", - объясняет он свою позицию.

Судя по всему, это не последний такой "креатифф" оппозиции. "Мне представляется, что оппозиция ищет какие-то лозунги, которые носили бы ярко выраженный антипутинский характер и позволяли эффективно бить. Другое дело, что многие их лозунги эволюционируют из политических в просто личные оскорбления. А это уже не креатив, это, я бы сказал, грязный гламур. То есть совершенно бесперспективный путь с политической точки зрения", - утверждает член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Так или иначе, "креативный класс" с Болотной и Сахарова всё больше замыкается в себе. Понятно, что ему, этому гегемону либеральной революции, прикольно жить в сквериках на московских бульварах, "стрелять" деньги у прохожих на борьбу с "кровавым режимом", рисовать разные плакатики и т.д. Но всё это, как показывают опросы общественного мнения, совершенно не интересует россиян. В том числе и имеющих определённые претензии к власти.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике