С мечтой о "добром царе"

Правозащитники и общественные деятели выступили с очередным заявлением. Возвестив urbi et orbi о "параличе президентства Дмитрия Медведева", они потребовали от власти обеспечить доступ к выборам всех политических сил, очевидно, имея в виду проходящую сейчас регистрацию в Минюсте "Партии народной свободы".

Напомним, 23 мая руководство ПАРНАСа подало документы на регистрацию в Министерство юстиции. И хотя оппозиционеры излучают оптимизм, утверждая, что им не составит труда не только зарегистрировать "влиятельную демократическую партию", но и сформировать в Госдуме следующего созыва "крупную фракцию", причин для отказа в регистрации хоть отбавляй. Дело в том, что демократы, по данным СМИ, не смогли провести учредительные конференции в ряде городов, включая "родные" для Бориса Немцова Сочи и Нижний Новгород. Закон же, как известно, требует для регистрации партии создание региональных отделений по меньшей мере в половине регионов РФ.

В данном контексте "заявление представителей общественности по поводу ухудшающейся ситуации в сфере выборов" воспринимается вполне однозначно как попытка давления на Минюст, как раз решающего судьбу "последней надежды либералов".

Авторы обращения говорят о практически полном уничтожении института демократических выборов. Причем ситуация с выборами в России, по мнению авторов воззвания, ухудшается с каждым годом: выборы характеризуются "отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов".

В стране наступил "паралич президентства" Дмитрия Медведева, говорится в письме. "Парламент, который давно не является местом для содержательных дискуссий, и беспомощность региональных и муниципальных властей, все чаще требующая федерального вмешательства, — все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса, кризиса порочной идеологии "вертикали власти", — отмечается в обращении. И тут же требуют от "недееспособной" и "беспомощной" власти обеспечения конституционных прав граждан и свободных выборов…

Первым шагом, по мнению подписантов воззвания, "должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил". В противном случае, считают они, предстоящие выборы не будут признаны честными и свободными, а "их результаты законными как большинством российских граждан, так и международным сообществом". Ответственность "за вакуум власти в стране" авторы обращения, естественно, возлагают на Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Инициатором подписания очередного манифеста, по данным газеты "Коммерсант", выступил бывший советник Бориса Ельцина, вдохновитель проекта "блок Рыбкина" Георгий Сатаров. Среди подписантов — правозащитник Сергей Ковалев, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, кинорежиссер Эльдар Рязанов, актеры Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова.

Помимо вышеназванных деятелей его поддержали писатель Владимир Войнович, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, актриса Наталья Фатеева, адвокат Юрий Шмидт, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, бизнесмен Дмитрий Зимин.

Всего под воззванием стоят подписи 14 человек, чьи имена постоянно можно встретить под обращениями в поддержку Михаила Ходорковского.

Голос болящей душой за выборы "общественности" в защиту ПАРНАСа был услышан. "Все граждане России имеют право высказать свое мнение относительно процессов, происходящих в стране, в том числе связанных с предвыборной ситуацией. Президент имеет право не реагировать на подобные обращения", — сказала пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

Тем не менее манифест "в защиту своей любимой партии" вызвал усмешку у сторонних наблюдателей. "Для общественных деятелей, подписантов письма, безусловно, индикатором демократичности является допуск или недопуск к выборам социокультурно и идеологически близких им политиков, сгруппированных в "Партию народной свободы". Потому что в условиях реальной демократии идеология, которую представляет Сергей Ковалев, вряд ли имеет какие-то шансы создавать хоть сколько-нибудь серьезное представительство. Поэтому мне представляются доводы в пользу демократии со стороны дискредитировавшего себя крыла интеллигенции по меньшей мере несостоятельными", — сказал "Правде.Ру" президент Института национально стратегии Михаил Ремизов.

"У каждого человека есть право на мнение — так прокомментировал воззвание в "Правде.Ру" телеведущий Владимир Соловьев. — Но каждый раз, когда я вижу коллективные письма уже по любому поводу, у меня возникает большое недоверие. Потому что большинство людей, которые подписало это письмо, при всем моем глубочайшем уважении к их профессиональной деятельности, раньше в партийном строительстве замечены не были. Поэтому являются ли они экспертами в том вопросе, о котором говорят, мне кажется более чем сомнительно".

Также читайте:Гомосексуализм не прошел

По словам Владимира Соловьева, партийная жизнь и изменения в политике происходят не в результате открытых писем, а в результате гражданской позиции, выраженной как раз в создании партий. "Поэтому если бы подписанты письма попытались показать, как, по их мнению, должно работать гражданское общество и создали бы, пусть пока без формальной регистрации, общественно-политическое движение, партию, которая нашла бы такое количество сторонников, что их нельзя было бы не заметить, я уверен, что их бы зарегистрировали. Но пока их рассуждения на эту тему звучат абстрактно, и, исходя из этого, степень доверия существенно ниже, чем к каждому из этих людей отдельно", — полагает журналист.

Что примечательно, заявление возмущенной общественности прокомментировали и в "недееспособном, по мнению авторов обращения, парламенте". Борис Грызлов буквально на пальцах доказал недовольным правозащитникам и деятелям культуры, что представленные сегодня в России политические партии в полной мере отражают взгляды избирателей. "У нас семь партий, — судя по всему, открыл им глаза председатель Госдумы. — Эти партии достаточно внятные, имеют свою программу, имеют хорошую региональную сеть в соответствии с законом. На выборах в 2007 году за те партии, которые прошли в Госдуму, проголосовали 92 процента избирателей. Четыре партии — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — реально отражают интересы абсолютного большинства граждан нашей страны", — сказал Грызлов.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *