Автор bratkov

Политологи ссорятся из-за олигархов

Серьезным скандалом может обернуться публикация научного труда группы авторитетных политологов с кричащим названием "В России готовится олигархический переворот". Такой доклад был представлен работникам СМИ от имени Совета по национальной стратегии (СНС), куда входят 23 известных политолога.

Дело в том, что члены Совета до официального представления получили лишь черновой вариант доклада, где многие формулировки были существенно смягчены. Таким образом, абсолютное большинство членов организации были просто дезинформированы об истинном содержании подписанного их именами доклада. Так, доцент географического факультета МГУ, консультант фонда "Институт экономики города" Леонид Смирнягин был в полном недоумении относительно "неправильного" варианта доклада. "Нас эта публикация многих застала врасплох, поскольку, честно говоря, на руках у меня есть доклад несколько другого гораздо более мягкого содержания. Я боюсь, что это был один из вариантов, которые были отвергнуты. Может, он попал в печать. У меня другой вариант", — растерянно заявил он.

Сам документ на пресс-конференции представляли гендиректор СНС Станислав Белковский и сопредседатель Совета Иосиф Дискин. Они вкратце и рассказали журналистам, о чем же говорится в докладе с таким вызывающим названием. По их словам, в России может случиться олигархический переворот, т.к. представители сверхкрупного бизнеса стремятся занимать в государстве руководящие посты, а не просто сотрудничать с властью в экономическом плане. Кроме того, в планах олигархов якобы присутствует желание существенно ограничить президентскую власть и превратить Россию из президентской республики в президентско-парламентскую.

С такой трактовкой современной политической ситуации согласны далеко не все члены СНС. Например, члену Федерального политсовета СПС Валерию Хомякову "кажется", что "мы слишком драматизируем ситуацию и что теория заговоров, о которой идет речь в докладе сквозняком, притянута за уши". Относительно того, каким должен был выйти доклад, он сказал следующее: "Думаю, что стоит говорить не о том, что олигархи через какое-то время совершат переворот, а о том, что сама проблема существует и есть такая угроза". Примерно такой же точки зрения придерживается и директор института политических исследований Cергей Марков: "В этом докладе сделан провокационный поворот, связанный с обострением противоречия между силовыми и олигархическими группировками. Просто эта идеология ярко положилась на существующие дискуссии. Правда, те авторы, которые готовили конечную версию проигнорировали более умеренные замечания и поэтому еще более доклад обострили".

Все эти противоречия привели к тому, что на заседании СНС под названием "Российская культура и путинское государство. Проблема культурной легитимации власти" уже разразился настоящий скандал: член СНС, председатель правления Центра политических технологий Марк Урнов покинул зал, заявив, что не вернется, пока виновные в недобросовестной публикации не будут наказаны и исключены из Совета. Таким образом, само существование СНС поставлено под угрозу.

Иван Есин.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/10155_oligarch.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев