Автор bratkov

Политологи ссорятся из-за олигархов

Серьезным скандалом может обернуться публикация научного труда группы авторитетных политологов с кричащим названием "В России готовится олигархический переворот". Такой доклад был представлен работникам СМИ от имени Совета по национальной стратегии (СНС), куда входят 23 известных политолога.

Дело в том, что члены Совета до официального представления получили лишь черновой вариант доклада, где многие формулировки были существенно смягчены. Таким образом, абсолютное большинство членов организации были просто дезинформированы об истинном содержании подписанного их именами доклада. Так, доцент географического факультета МГУ, консультант фонда "Институт экономики города" Леонид Смирнягин был в полном недоумении относительно "неправильного" варианта доклада. "Нас эта публикация многих застала врасплох, поскольку, честно говоря, на руках у меня есть доклад несколько другого гораздо более мягкого содержания. Я боюсь, что это был один из вариантов, которые были отвергнуты. Может, он попал в печать. У меня другой вариант", — растерянно заявил он.

Сам документ на пресс-конференции представляли гендиректор СНС Станислав Белковский и сопредседатель Совета Иосиф Дискин. Они вкратце и рассказали журналистам, о чем же говорится в докладе с таким вызывающим названием. По их словам, в России может случиться олигархический переворот, т.к. представители сверхкрупного бизнеса стремятся занимать в государстве руководящие посты, а не просто сотрудничать с властью в экономическом плане. Кроме того, в планах олигархов якобы присутствует желание существенно ограничить президентскую власть и превратить Россию из президентской республики в президентско-парламентскую.

С такой трактовкой современной политической ситуации согласны далеко не все члены СНС. Например, члену Федерального политсовета СПС Валерию Хомякову "кажется", что "мы слишком драматизируем ситуацию и что теория заговоров, о которой идет речь в докладе сквозняком, притянута за уши". Относительно того, каким должен был выйти доклад, он сказал следующее: "Думаю, что стоит говорить не о том, что олигархи через какое-то время совершат переворот, а о том, что сама проблема существует и есть такая угроза". Примерно такой же точки зрения придерживается и директор института политических исследований Cергей Марков: "В этом докладе сделан провокационный поворот, связанный с обострением противоречия между силовыми и олигархическими группировками. Просто эта идеология ярко положилась на существующие дискуссии. Правда, те авторы, которые готовили конечную версию проигнорировали более умеренные замечания и поэтому еще более доклад обострили".

Все эти противоречия привели к тому, что на заседании СНС под названием "Российская культура и путинское государство. Проблема культурной легитимации власти" уже разразился настоящий скандал: член СНС, председатель правления Центра политических технологий Марк Урнов покинул зал, заявив, что не вернется, пока виновные в недобросовестной публикации не будут наказаны и исключены из Совета. Таким образом, само существование СНС поставлено под угрозу.

Иван Есин.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/10155_oligarch.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?