Freedom House выдал очередную "штуковину"

Правозащитная организация Freedom House обнародовала очередной доклад. На этот раз речь идет о СМИ - доклад называется "Свобода прессы 2010: Глобальное исследование независимости медиа".

Вообще говоря, стало бы сенсацией, если бы у правозащитников, финансируемых американским правительством, нашлось хоть одно доброе слово в адрес России. Однако "перезагрузка" "перезагрузкой", а Freedom House остается верен себе. То есть сенсации не случилось, и добрых слов в адрес нашей страны у американских правозащитников не нашлось - все по-прежнему плохо.

Настолько плохо, что Россия в рейтинге Freedom House (стран со свободной прессой) опустилась аж на одну позицию и занимает 175 место. В нашей стране, по мнению американских правозащитников, ничего не меняется  - журналистов убивают, эти убийства остаются нераскрытыми, самоцензура процветает, а российские власти вмешиваются во все что можно - даже  в "пока еще относительно свободный Интернет".

Причем вмешательство в "пока свободный Интернет" носит прямо-таки изощренный характер - с помощью неких "замысловатых технологий" якобы блокируется доступ к определенной информации, зато "антидемократические и националистские" заявления остаются нетронутыми.

На чем основаны подобные трактовки положения со свободой прессы в России - великая тайна. Вот, например, когда Google обнародовал данные о цензуре в интернете, методика была ясна. С ней можно соглашаться или нет, но предмет обсуждения понятен. В случае же с докладами Freedom House их предлагается просто принять на веру. С чем, собственно, охотно соглашается некоторая часть российских либералов, по привычке, сохранившейся с 90-х годов, полагающая, что эти доклады могут оказать хоть какое-то влияние на российское общество.

Читайте также: Американская интернет-цензура "переиграла" российскую

"Из года в год я повторяю одно и тоже - мы не знакомы с методикой, по которой они рассчитывают свои данные. Мы не знакомы с тем, как они получают данные, и поэтому мы не можем оценивать, правильные или неправильные выводы (в этих докладах.- Ред.)", - отметила в этой связи вице-президент Медиа-союза Елена Зелинская, к которой "Правда.Ру" обратилась с просьбой прокомментировать очередной доклада Freedom House.

"Но поскольку мы, в отличие от авторов доклада, живем и работаем в России, то мы можем заметить, что как раз за последний год у нас наметилась тенденция к серьезному улучшению.  Если внимательно наблюдать за развитием нашего  информационного пространства, то можно видеть, что очень активизировалась журналистская среда и очень усилилось общественное мнение. Появились новые политические программы в большом количестве. Большое влияние приобрела блогосфера. Так что очень редкое событие теперь может остаться вообще без внимания прессы", - отметила она.

"Общественное мнение реально влияет так, как не влияло раньше, и это очень серьезные изменения. И мы это замечаем. А то, что Freedom House это не замечает - это их дело. Наверняка они замечают то, что происходит у них в стране. А наша для них далека и незнакома", - заявила Елена Зелинская.

В заключение стоит привести мнение заместителя директора Института стран СНГ  Владимира Жарихина, который ранее прокомментировал для "Правды.Ру" еще один доклад Freedom House - относительно уровня свобод и развития демократии в различных странах мира.

По его мнению, то, что Freedom House является американской организацией, оказывает непосредственное влияние на рейтинги, ею составляемые: "Если бы компания "Кока-кола" была организацией, оценивающей качество безалкогольных напитков, то у нее, наверное, на 136-м месте находился бы наш квас".

"Здесь примерно та же самая ситуация. Поэтому, мне кажется, надо просто значительно меньше обращать внимание на все эти штуковины", - заметил политолог.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!