Автор Лев Правин

Ходорковский. Между равнодушием и ненавистью

На протяжении последних лет отношение россиян к судьбе олигарха Михаила Ходорковского практически не меняется, свидетельствуют результаты исследования, проведённого социологами Левада-центра.

Согласно опросу, проведенному марте этого года, "определенно за" и "скорее за" условно-досрочное освобождение Михаила Ходорковского выступают суммарно 26% опрошенных. 32% относятся отрицательно к досрочному выходу вип-узника на волю. Ещё 42% опрошенных, как отмечается в отчёте Левада-центра, "не могут определить свое отношение к этому вопросу, поскольку тема не обсуждается в публичном пространстве".

Что подразумевается под "публичным пространством" - не совсем понятно. Если речь идёт о центральных телеканалах, то, возможно, эта тема возникает не так часто, как, возможно, хотелось бы его сторонникам. Но что касается многочисленных либеральных СМИ с весьма внушительной аудиторией читателей-слушателей-зрителей, то редкий день не обходится без как минимум одного упоминания о печальной судьбе экс-руководителя ЮКОСа.

Читайте: Путь Ходорковского

Но, похоже, всё это не производит никакого впечатления на общественное мнение. По крайней мере, данные по состоянию на март 2012 года совпадают с показателями шестилетней давности. Да и в течение всех этих лет они если и менялись, то не сильно. Определённый всплеск голосов сторонников Ходорковского наблюдался в сентябре 2011 года, когда в поддержку олигарха высказались 31% опрошенных (против - 20%), но это, скорее всего, можно объяснить развернутой на тот момент активной пропагандистской кампанией в поддержку Ходорковского.

Хотя, не исключено, что именно чрезмерная и навязчивая реклама Ходорковского во многом и повлияла на мнение россиян. Достаточно привести в пример фильм Кирилла Туши "Ходорковский", который оказался практически незамеченным и кинопрокатчиками, и зрителями. Таково уж свойство человека (и не только) - брыкаться и царапаться, если его куда-то тащат на верёвочке. Думается, что начиная с 2003 года люди успели сформировать своё мнение и о Ходорковском, и о власти. И если против итогов выборов на какой-то момент оппозиционерам удалось мобилизовать несколько десятков тысяч неравнодушных, то включение впоследствии в резолюции митингов требований об освобождении неких "политзаключенных", включая Михаила Ходорковского, вызвало у большинства протестующих негативную реакцию.

Также по теме: За Ходорковского обидно

Вообще, вопрос об освобождении Ходорковского, это вопрос, находящийся исключительно в его собственной власти. Если заключенный признает свою вину, то есть достаточно весомые основания предполагать о положительном ответе со стороны власти. Если же считает себя правым, то будет (и должен) нести свой крест до самого конца. Есть ещё вариант с возмущёнными народными массами, которые ворвутся в карельскую "Бастилию", чтобы вынести своего кумира на руках и доставить его прямиком в Кремль. Но это тема, скорее всего, для очередного фантастического фильма.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской