Правозащитники отдадут лимоновцев полиции

Последняя акция-31 для правозащитников станет самой трудной. Митинг не только перенесен с Триумфальной на Пушкинскую площадь, полицию не только просят направлять на Пушкинскую всех, кто придет на Триумфальную. Правозащитники взяли на себя обязательство сдавать буйных лимоновцев в милицию.

Об этом в среду, в преддверии намеченного на 31 марта митинга в рамках "Стратегии-31", заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков со ссылкой на главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву.

Накануне, по словам Бирюкова, Алексеева в ходе разговора с ним заверила, что участники митинга, которые, возможно, соберутся в районе Триумфальной площади, не допустят каких-либо провокаций. По пути следования к Пушкинской площади они не будут разворачивать транспаранты и скандировать лозунги. Вместе с тем Алексеева не исключила, что будут провокации со стороны отдельных граждан, и сообщила Бирюкову, что активисты ее движения будут стараться самостоятельно выявить таких лиц и передать их в руки правоохранителей. Слова Бирюкова цитирует в среду агентство РИА Новости.

Вместе с тем, глава управления информации и общественных связей ГУВД Москвы заявил, что правохранительные органы не дадут провести несогласованную акцию 31 марта на Триумфальной площади. Напомним, что наряду с митингом на Пушкинской, организаторами которого выступили ряд правозащитников, сторонники Эдуарда Лимонова намерены провести на Триумфальной собственную акцию, согласовывать которую они принципиально не намерены.

"По информации СМИ, планируется проведение несанкционированной акции со стороны группы граждан во главе с Эдуардом Лимоновым на Триумфальной площади, - заявил Виктор Бирюков. - Мэрией города организаторам этого мероприятия были предложены несколько других площадок для проведения митинга, однако, традиционно и сознательно идя на конфликт с властями и органами правопорядка, Лимонов не отказался от выбранного им места и призвал вне зависимости решения властей прийти на Триумфальную площадь".

Читайте также: Триумфальную уступили донорам

"Учитывая, что Лимонов и его сторонники неоднократно призывали в СМИ граждан прийти на это мероприятие, у сотрудников милиции есть все основания для задержания и доставления в отделы внутренних дел Лимонова и других активных сторонников провокационных акций, - подчеркнул Бирюков. - Мы также предупреждаем всех граждан, которые будут нарушать общественный порядок, вне зависимости от того, в каких акциях они принимают участие, будут задерживаться и доставляться в ОВД с четким документальным оформлением их противоправного поведения".

Со своей стороны Людмила Алексеева обратилась в ГУВД Москвы с просьбой об организации прохода для граждан, не оповещенных о месте проведения правозащитного мероприятия. Она предположила, что люди могут начать собираться на привычной Триумфальной площади. По согласованию с мэрией столицы, отметил Бирюков, сотрудники правоохранительных органов будут оказывать содействие собравшимся, если с их стороны не будет каких-либо провокаций.

"Сотрудники правопорядка будут оказывать помощь организаторам и участникам согласованного митинга на Пушкинской площади. Мы с пониманием относимся к тому, что определенная часть граждан не была оповещена об изменении места проведения мероприятия и, возможно, будет собираться на 1-й Тверской-Ямской улице, около дома 2", - сообщил представитель ГУВД. По его словам, "сотрудники правоохранительных органов будут через мегафоны оповещать граждан и группами сопровождать их по тротуару чётной стороны улицы Тверская к месту проведения митинга на Пушкинской площади".

Напомним, что митинг 31 марта в рамках объявленной Эдуардом Лимоновым "Стратегии-31" является последним. Решение о прекращении мероприятий в защиту 31-й статьи Конституции приняли правозащитные организации, которые теперь сосредоточатся на требовании политических реформ.

Об этом РИА Новости сообщил временно исполняющий обязанности исполнительного директора движения "За права человека" Евгений Ихлов. По его словам, "было принято решение не толкаться на Триумфальной". "Мы освобождаем площадь", - сказал Ихлов. По его словам, актуальным для правозащитников является сейчас не требование свободы собраний, а требование политических реформ.

Читайте по теме: Концепция поменялась...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России