Автор Лев Правин

Мучительные раздумья адептов Лимонова

Радикальная оппозиция после мучительных раздумий всё-таки решила устроить акцию несанкционированную протеста на Триумфальной площади в Москве 31 марта.

Напомним, что на 31 марта сторонники Эдуарда Лимонова и некоторые правозащитники запланировали очередную акцию из серии "Стратегия-31". Разумеется, несанкционированную. Разумеется, подразумевающую "бои местного значения" с правоохранительными органами, мешающими, по мнению протестующих, проведению незаконного мероприятия. Логика, с точки зрения здравомыслящего человека, совершенно необъяснимая, но с медийной — совершенно беспроигрышная. Как правило, именно в силу того, что несистемная оппозиция раз за разом провоцирует милицию на столкновения, их акции и получали освещение в СМИ.

На 31 марта глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, "левофронтовец" Константин Косякин и Эдуард Лимонов возлагали особые надежды.

Основания для надежд на очередную серию "расправы над мирными гражданами" вселяли молодёжные движения, ранее забронировавшие Триумфальную площадь для акции по презентации своих проектов. По этому поводу "несогласные" оппозиционеры даже выпустили специальное заявление. Дескать, так и так, мы предупреждали мэрию, что независимо от обстоятельств придём на Триумфальную, а московское правительство решило устроить "провокацию", отдав площадку на целый день молодежные движения и создав таким образом "все условия для давки, для новой Ходынки, а также для возможных столкновений между прокремлевскими группировками и гражданами — защитниками Конституции".

Очевидно, что в качестве потенциальных жертв подразумевались те самые "защитники" Конституции, численность коих за всё время проведения акций "Стратегии-31" не превышало пары сотен человек. "Если, не дай Бог, на Триумфальной будут задавленные, полетят со своих должностей не только все милицейские начальники, включая Рашида Нургалиева, но и мэр Москвы, а с ним множество столичных чиновников", — заявили организаторы акции, предложив городским властям, во избежание человеческих жертв, "отменить шабаш прокремлевцев на Триумфальной площади 31 марта. И не мешать нам мирно выйти на площадь в защиту 31-й статьи Конституции".

Читайте также: Кого и за что раскритиковала председатель Мосгорсуда

Фото: AP

Однако утром 29 марта произошло такое, что едва не спутало карты оппозиционерам. Теракты в московском метро, повлекшие за собой десятки человеческих жертв заставили оппозиционеров внести коррективы в свои планы. Наиболее горячие противники действующей власти предлагали устроить поминальный "марш несогласных" на Лубянской площади прямо в понедельник. И там же потребовать отставки Путина и всех "ответственных за трагедию". Более возрастные и умудрённые опытом Лимонов с Алексеевой спешить не стали, предложив для начала подумать над тем, что делать дальше: подтверждать или отменять запланированную на 31-е число "Ходынку"?

Лимонов пояснил журналистам, что он "должен посоветоваться со своими товарищами", поскольку "все-таки ситуация чрезвычайная" и "требует встреч и коллективного какого-то решения". Ещё более конкретно высказалась глава МХГ Людмила Алексеева, которой, судя по всему, обсуждать было совершенно нечего: "В знак траура 31 марта мы не выйдем [на площадь]. Я не выйду, во всяком случае. Может, кто-то и выйдет", — безапелляционно заявила она.

Похожего мнения придерживались и другие члены оппозиционной коалиции. "Акция 31 марта на Триумфальной должна быть отменена. Я обращаюсь с таким призывом к организаторам. Не время и не место, как бы к "Стратегии 31" ни относиться. В этом месяце 31 число вынужденно будет Днем памяти, может быть, Днем траура, так что не стоит вести драки с милицией и говорить о свободе собраний, когда в семьях людей горе, вызванное тем, что их близкие лишились права на жизнь", — пишет viking_nord.

Но спустя несколько часов после заявления об отказе последовало новое сообщение. Как заявил член исполкома "Другой России" Александр Аверин, "в связи с тем, что день траура по погибшим в терактах в московском метро объявлен на 30 марта, нет причин отменять митинг в защиту свободы собраний". Иными словами, в пику молодёжным движениям, которые частично изменили ранее заявленный план проведения митинга на Триумфальной и объявили о совместной акции под лозунгом "Поколение против террора", которое начнётся в 17.30, оппозиционеры выдвинут свою версию произошедшего.

Директор ФСБ Александра Бортников озвучил предварительную версию следствия, о причастности к терактам членов террористических организаций, действующих на территории северокавказского региона. Однако ему возразила Людмила Алексеева, заявившая, что кавказские сепаратисты не заинтересованы в подобных происшествиях: "…кавказцам сейчас не до взрывов в Москве. И зачем им это — чтобы вызвать усиленное положение? Это не кавказцы — не чеченцы, не ингуши, им это делать незачем. А кто — пускай разбираются наши дорогие власти", — заявила она. Впрочем, оппозиция уже знает ответ на вопрос об "истинных виновниках" — действующей власти, которая таким образом якобы решила в очередной раз "закрутить гайки" и запретить митинги оппозиции по всей стране.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать