"Наши" в городе: россияне о молодежных организациях

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие современные молодежные организации знают россияне и как они к ним относятся. Две трети россиян (66%) не смогли ответить на вопрос "Какие молодежные организации вы знаете?". Чуть лучше информированность в самой юной возрастной группе (18-24 года) — в ней только 56% не смогли назвать ни одной организации. В самой старшей возрастной группе — старше 60 лет — этот показатель достиг 76%.

Лидером по спонтанному знанию оказалась самая "свежая" из молодежных организаций — недавно заявившее о себе движение "Наши", его назвали 4% респондентов. 3% назвали "Идущих вместе", 2% - ВЛКСМ, 2% - "лимоновцев". По 1% назвали молодежную организацию "Единой России", молодежную организацию партии "Яблоко", пионеров и скаутов.

Ряд вопросов исследования был посвящен "Нашим" как наиболее известной на сегодняшний день молодежной организации. Главная заявленная цель "Наших" - борьба с фашизмом. Насколько актуальна эта задача для нынешней ситуации в России? 51% опрошенных склонны считать такую задачу актуальной, поскольку "в обществе, особенно среди молодежи, фашистские настроения усиливаются".

Эта точка зрения особенно распространена в возрастной группе 18-24 лет, где проблему фашизма назвали злободневной 55% (в группе старше 60 лет — 49%). Среди сторонников ведущих политических партий усиление фашистских настроений в обществе фиксируют чаще всего избиратели "Единой России", а также ЛДПР (57 и 51% соответственно), реже — сторонники КПРФ и "Родины" (по 44%). Существенно меньше тех (27%), кто считает, что фашизм для России — мнимая угроза, а значит и борьба с ней не актуальна.

Какие задачи сможет решить движение "Наши"? Респондентам было предложено на выбор 7 вариантов ответа, и наиболее популярным (31%) оказался: "привлечь молодежь к активному участию в общественной и политической жизни страны". 12% выражают надежду, что это движение окажет противодействие угрозе фашизма в России. В то же время 17% опрошенных полагают, что "Наши" не смогут стать массовой молодежной организацией и решать какие-то важные для страны задачи. 36% затруднились ответить, какие задачи способна решить эта организация.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 марта 2005 г. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Отдел политики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык