Москва-Вашингтон: смены вех не будет

Новым госсекретарем США стал 69-летний сенатор-демократ из штата Массачусетс Джон Керри. Его кандидатура была поддержана сенаторами практически единогласно. Российские эксперты полагают, что для нашей страны новый госсекретарь - один из самых удобных вариантов. Но в то же время отмечают, что радикальных изменений в отношениях между Россией и США не будет.

Изначально президент США Барак Обама планировал на должность госсекретаря постпреда США в ООН Сьюзан Райс. Однако этому помешала сама Райс своими неосторожными заявлениями по гибели американского посла в Ливии. Республиканцы заявили, что воспрепятствуют ее назначению на должность. Барак Обама упорствовать не стал. В итоге сошлись на том, что новым госсекретарем станет Джон Керри. Его кандидатура возражений практически не вызывала. Официально должность сенатор займет 3 февраля.

В России сенатор-демократ известен прежде всего как соперник Джорджа Буша-младшего на президентских выборах в 2004 году. Из недавних деяний сенатора - поддержка одиозного "акта Магнитского".

Эксперты, по просьбе "Правды.Ру" прокомментировавшие назначение Керри на пост госсекретаря, не считают, что перемены в госдепартаменте радикально отразятся на российско-американских отношениях.

Читайте также: Америка отказалась от диалога с Россией

"Изменений можно ожидать - либо в хорошую сторону, либо, что более вероятно, в плохую, - отметил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Но они никак не связаны  с назначением Керри на пост госсекретаря".

По мнению политолога, новый глава американского внешнеполитическогов ведомства, "в принципе, фигура для России очень удобная из возможных вариантов". "Он человек умеренный, спокойный, совершенно не сторонник какой-то авантюристической политики. В этом смысле он очень соответствует настрою Барака Обамы, который считает, что Америке сейчас надо  вести себя сдержанней и заниматься внутренними делами", - отметил Федор Лукьянов.

Саму смену Хиллари Клинтон на Джона Керри он считает позитивной: "У Хиллари было свое - очень определенное и скорее негативное - отношение к Москве".

"Но это, в общем, не играет практически никакой роли в сегодняшней ситуации, потому что отношения они даже не ухудшаются, они затухают. Взаимное отчуждение растет и происходит снижение желания вообще взаимодействовать . При чем это происходит с обеих сторон, с американской быстрей, с российской медленней, но зато активнее", - отметил Федор Лукьянов.

По его мнению, это не связано даже с какими-то конкретными конфликтами. "Нельзя сказать, что у нас глубокие разногласия по тому или иному вопросу и поэтому отношения ухудшаются. Это не так, ничего нового не происходит, что вызывало бы такой процесс. Это именно растущее расхождение в восприятии того, как надо жить, что надо делать, как решать мировые проблемы, как строить государство", - сказал политолог.

"В такой ситуации не очень важно, кто занимает пост госсекретаря. В любом случае, этот человек изменить этот тренд не сможет", - подчеркнул Федор Лукьянов.

Не ждет никаких особых перемен и первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. "Сам по себе факт смены госсекретаря не свидетельствует о какой-то смене вех в американской политике. Внешняя политика вещь достаточно инерционная", - сказал он.

Вместе с тем, напомнил Никонов, Хиллари Клинтон в последние месяцы сделала ряда шагов, которые вряд ли можно назвать дружественными по отношению к России. "Беспрецедентное заявление о том, что Америка сделает все, чтобы предотвратить интеграцию на постсоветском пространстве. "Список Магнитского" - до этого там были списки, составленные только в отношении стран-"изгоев", - сказал депутат.

Хиллари Клинтон, кстати говоря, это мнение еще раз подтвердила в интервью National Public Radio, раскритиковав запрет на усыновление американцами российских детей и уход из России Агентства по международному развитию (USAID).

Решение по USAID она назвала "провальным" для нашей страны. По мнению Клинтон, прекращение деятельности Агентства "по-настоящему вредит российскому народу". "Мы с нашими деньгами и помощью можем просто отправиться куда-то еще, где нам будут рады", - заявила она.

Читайте также: Почему США так печалит союз России с соседями?

"Керри человек более сдержанный, я надеюсь, более грамотный, более опытный в международных делах, чем Клинтон", - отметил Вячеслав Никонов.

По его мнению, будущее отношений между двумя странами "будет зависеть от целого ряда вопросов, которые не в руках госсекретаря".

"Вопрос, связанный с созданием односторонней или совместной системы противоракетной обороны, политика в отношении Сирии, политика в отношении Ирана. Это проблемы, которые действительно являются предметом для решений на более высоком уровне, чем государственный секретарь", - подчеркнул Вячеслав Никонов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было