Подлые слова

Есть вещи, говорить о которых надо лишь тщательно все взвесив, в противном же случае лучше молчать. И странно, что люди причисляющие себя к интеллигентным, иногда категорически отказываются признавать очевидное для других.

Например, в свое время прогремела (вернее "загремела") скандальная выставка "Запретное искусство" - там, где показывали Иисуса Христа с головой Микки Мауса и прочие "шедевры". Организаторов биеннале "современного искусства" Таганский суд столицы оштрафовал "за разжигание", после чего последовала "жесткая реакция со стороны культурного сообщества". "Совершенно позорный суд", - оценил приговор лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Позор России, что подобные приговоры за подобные выставки могут быть", - отреагировал руководитель "Мемориала" Олег Орлов.

Чепуха, что о вкусах не спорят. Еще как спорят! Попробовали бы "художники" только представить, скажем, пророка Мухаммеда в "особом ракурсе", - думаю, прокуратура и вмешаться бы не успела. А так - расчет подленький, но верный: Христос терпел и нам велел!

Вот и обозреватель "Эха Москвы" Ксения Ларина в своей статье для The New Times сообщает: "Любимая поговорка подлецов: "Не судите и не судимы будете!"

Интересно, значит ли сия сентенция, что автор этих строк, также являющийся приверженцем изречения Иисуса Христа из Нагорной проповеди тоже подлец?

Известный телеведущий Максим Шевченко считает, мол, не стоит "заморачиваться": "Абсурд здесь обсуждать. Написавший подобное либо кретин и идиот, либо богохульник и кощунник, говорить с ним просто не о чем".

А по-моему есть о чем говорить, ведь свой труд, украшенный "поговоркой" Ларина озаглавила "Мода на интеллект". Речь там в общем-то идет о делах сугубо светских: где место современных мастеров культуры - на протестных митингах, или подле власти? Конечно же, цитата: "Творчески мыслящие, внутренне свободные, открытые миру, доверяющие друг другу люди - вот тот человеческий тип, что востребован сегодня в мире, вот тот бренд, ради которого стоит отменить репетицию и выйти на улицу".

Демонстрируя интеллектуальное превосходство, а в статье это читается практически открытым текстом, госпожа Ларина рассуждает, что интеллигент интеллигенту рознь. Пример Станислава Говорухина, возглавившего предвыборный штаб Путина, по ее мнению, "окончательно отвратил от режиссера приличных людей".

В общем, все та же замкнутая логика: если в Кремле, то "нерукоподатный", потому что в Кремле. Странно лишь, что отказывая в своем пожатии, "рукоподатные" почему-то уверены, что это наказание, а не гигиена для оппонентов, не разделяющих их точку зрения.

Воистину, в России нет демократии, причем отнюдь не по вине, использую, еще одно выражение госпожи Лариной, "цепных псов суверенной демократии". Нетерпимость к другому мнению характерна и для самых либеральных либералов, мгновенно приравнивающих перо к штыку. Вспомнив, христианскую "поговорку" Ларина, видимо, упрекнула тех, кто не торопится в своих суждениях ставить ярлыки, в трусливом и недостойном поведении.

Между тем, слова Христа его последователи трактуют совершенно иначе. Понимаю, что для Лариной они не авторитеты, но все-таки: "В словах Спасителя "не судите, да не судимы будете" говорится об обличении и злословии... И запрещается человеку во время суда (осуждения порока) применять к ближнему враждебность и злобу. И рекомендуется проявлять к нему милосердие и сострадание".

Разве это подло?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Евангелие "подлецов" от Ксении Лариной
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
В Киеве не поверили в угрозы ИГИЛ* и обвинили во всем Россию
Найден способ увеличить пенсию на 10000 рублей