2006: олигархический пролет

2006: олигархический пролет
2006: олигархический пролет

Насколько в 2006 году бывшие « олигархи » приблизились к своей хрустальной мечте повалить ненавистного им Владимира Путина ?  Поводов для оптимистических оценок собственных титанических усилий у беглецов немного. Денег – как своих, так и зарубежных грантодателей – вбухана чертова уйма (счет идет как минимум на десятки миллионов долларов), но, как говорится, не в коня корм. В конце концов,  вопиющая неэффективность вложений возмутила даже Кондолизу Райс и вынудила ее сыграть на опережение. Еще  накануне « Марша несогласных », ясно сознавая глубину неизбежного  провала «другороссов», госсекретарь громко посетовала на отсутствие в России какой-либо неолиберальной партии, которая могла бы быть сторонником определенных изменений в стране. По сути,  г-жа Райс отказала в политическом будущем «объединенной оппозиции» Каспарова , Касьянова и иже с ними. Касса если  не закрыта окончательно, то переучет неизбежен.

Назначенный главой Пентагона Роберт Гейтс , карьерный разведчик, советолог и русовед со стажем, вполне спокойно оценил  стремление Путина  возродить в России национальную гордость. Вряд ли в обозримом прошлом в стенах Сената США звучали слова о том, что российских президент «пользуется большой популярностью у себя дома за то, что пытается сделать»,  что Путин не будет пытаться подмять постсоветское пространство – «ему не нужны проблемы».  Более того, Гейтс  высказал тезис, еще месяц назад крамольный для официального Вашингтона:  президент РФ «пытается вернуть контроль над некогда принадлежавшими государству стратегическими ресурсами и предприятиями». И  те самые сенаторы, которые сочиняли давеча  грозные резолюции в защиту нефтяной империи Михаила Ходорковского, за нового министра обороны проголосовали единогласно.

Неблагоприятная перемена вашингтонских ветров, скорее всего, и побудила Леонида Невзлина отважиться на рождественское паломничество за океан. Причина, возможно, не единственная. Новые обвинения, которые Генпрокуратура готовится предъявить в Читинском СИЗО Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву , напрямую коснутся незаконно выведенных в за рубеж доходов ЮКОСа, аккумулированных в Menatep Group и переданных в трастовое управление Невзлину. Самое время пристроить деньги понадежнее. В Израиле Невзлин уже достаточно наследил. Он перессорил коллектив святого для каждого израильтянина Музея Диаспоры . Ему дали от ворот поворот с израильского нефтяного рынка. Комплиментарные публикации, характерные для начала года, прекратились – за Невзлина плотно взялись либеральные СМИ и ведущие телеканалы.  На протяжении года ему удавалось оттягивать неприятную и рискованную процедуру слушаний в Высшем суде справедливости по поводу  приобретения гражданства, но проволочки не могут тянуться  бесконечно. Генеральная прокуратура РФ обзавелась въедливым знатоком израильского права. 

Очень похоже, что Невзлин сделал попытку  в очередной раз заякориться в  США – в пользу этого говорит выезд всем семейством. Если для республиканского правления он не был персоной грата, но  почему бы не рискнуть  пригодиться  наступающим на Белый дом демократам? Рисковым человеком Леонид Борисович никогда не слыл. Значит, кто-то обнадежил, что наручники по ордеру Интерпола на нем не застегнут. И таки ведь не застегнули. Но Москву о факте пересечения  фигурантом международного розыска американской границы проинформировали. И на вопросы Frontier Guard  ответить заставили, хоть он это и отрицает. В общем, ситуация осталась подвешенной. Christmas в Америке дело святое,  а там у нас праздники. Отгуляют – разберутся. Будет очень удивительно, если наши правоохранители не постараются зафражковать беглеца в Штатах.   В отношениях великих держав, если хорошо поискать,  всегда найдутся предметы для взаимовыгодного торга и обоюдных уступок. В любом случае Новый Год Невзлину будет не радость и не в масть.

Как и его подельникам в Чите, которые ушли в глухую «несознанку». У Платона Лебедева прошедший год  хоть один просвет имел – женился на зоне! В ШИЗО не сидел, взысканий не заработал, «заточкой» ему никто в глаз не целил. В общем, сохранил потенцию к послаблению режима и, глядишь, к условно-досрочному… А к полувековому  своему юбилею подал через «Новую газету»  недвусмысленные сигналы Кремлю:  ему есть чем поторговаться за свою свободу. Например, помочь   развязать некоторые  крайне запутанные «узелки» в  национализации активов ЮКОСа , прежде всего зарубежных. Что же до новых обвинений, по версии его адвоката Евгения Бару, возможны варианты: Генпрокуратура  может продлить срок следствия, а может изменить квалификацию,   или вообще исключить Платона Лебедева из числа обвиняемых.   Баш на баш. Но Кремль отчего-то не хочет торгов с этим осужденным. Вот если бы МБХ…  ЮКОСа уже нет, а мажоритарный акционер – есть.

Данная версия не выглядит беспочвенной, и вот почему. Весь год до осени буквально каждую неделю страна и мир знали каждый чих олигарха на нарах. И первый выговор за поиски наладчика швейной машинки по пошиву рукавиц, и первое ШИЗО, и еще один арест, и бесконечные суды в отмену взысканий, и история про чужие лимоны в тумбочке, и неурочное чаепитие с прикормленным недорослем Кучмой, который оказался неблагодарным отморозком и чуть не лишил сокамерника зрения! Каждые четыре-пять дней свежий информационный повод, не без выдумки высосанный из пальца. Читающая публика засыпала и вставала с краснокаменским затворником. И вдруг, начиная с 14 августа, когда  экс-глава отказался от научной деятельности  и устроился укладчиком готовых рукавиц - затишье… На целых два месяца, до встречи с отцом 18 октября. Оказалось – не станцевалось? МБХ выдал на-гора статью в The Economist, где следующий год пророчил «переломным в новейшей истории человечества». В отличие от первого и второго «левых поворотов» статья успеха не имела.

По мнению, распространенном в бизнес-элите,  Ходорковский просчитался вместе с своими западными покровителями, когда задумал приобрести политический капитал мученика. Он полагал, что наказание будет мягким,  срок пребывания под следствием покроет или почти покроет приговор. Короче, рассчитывал прямо со скамьи Мосгорсуда шагнуть прямо под софиты ТВ – терновый венец, белый конь, большая политика. Никак не ожидал раскрутки «по полной». Покровители тоже пережали: по сути, весь 2003 год был сплошной вереницей больших и маленьких реверансов Путина Вашингтону и Европе с целью сбить критический накат, но в конце концов президенту надоел бесконечный «прогиб». Сегодня очевидно, что бодания олигарха с судебной и пенитенциарной системами плавно перетекают в 2007 год, причем сроков освобождения Михаила Борисовича сегодня не рискнут назвать даже  его самые ярые поклонники.

У «перехватчика» Березовского год выдался тоже не слишком удачным. Он уже не издатель «Коммерсанта»,  окончательно расплевался с Украиной, вышел из грузинских бизнесов, потерял пару сотен миллионов «зелеными» и стал фактически  рантье, чей  основной капитал подъедают курсовые колебания и многочисленные прихлебатели.  Он бравирует тем, что ему удалось уязвить имидж российского президента и в целом  России в глазах Запада, но его невоздержанный язык  сослужил плохую службу и тоже привел к ощутимым репутационным издержкам. БАБ, по сути, совершил самооговор, признавшись публично в тяжком государственном преступлении – организации насильственного свержения законно избранной российской власти. Официальный Лондон оказался перед необходимостью реагировать и показал «желтую карточку». БАБ был вынужден отмежевываться, но получил еще одно уголовное дело.

В этом году случилось то зловещее «ритуальное убийство», задумкой которого Березовский делился в свое время с телеведущим Владимиром Соловьевым   - трагедия знаковой общественной фигуры всколыхнет общество, и стотысячные толпы сметут власть. Анна Политковская такой фигурой не стала и не могла стать. Полониевый скандал тоже не прошел для Абрамыча бесследно, как и для всей осевшей на Темзе криминальной русско-чеченской тусовки. Англичане, конечно, большие интернационалисты и радетели подлинных свобод, но им вполне хватает собственных скелетов в шкафу. Зато все увидели, каким трусоватым может быть Борис Березовский. Его последний пассаж о том, что российская власть легко ведется на какие-то мифические «противоправные» действия, на что он активно провоцирует Кремль – не более, чем    стремление тащить самого себя за уши.

Наконец, на великого «разводчика» ополчились даже звезды небесные. На днях астрологический прогноз на следующий год обнародовал Павел Глоба . Никакого вам Марса в доме Юпитера – астролог совсем переквалифицировался в политолога. Он напророчил России спокойный год. Однако,  весна, по словам Глобы, может запомниться коррупционными разбирательствами, политическими скандалами и интригами, а осенью может начаться громкий судебный процесс над бывшим олигархом. В  это время в Россию из Великобритании может быть экстрадирован беглый олигарх Борис Березовский. «Вполне вероятно, что его могут выдать России в конце следующего года, тучи над ним сгущаются», - считает астролог.

Поживем  - увидим.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"