Шоу-бизнес с претензией

Как и было обещано, в воскресенье вечером портал Wikileaks начал публикацию переписки американских дипломатов. Заранее было обещано, что эти документы могут стать причиной серьезных межгосударственных конфликтов. Возможно, так оно и будет. Но речь по большей части идет о нелестных характеристиках, которые американские дипломаты раздают политикам ряда государств. В том числе и России.

Материалы с Wikileaks - не все, разумеется - были опубликованы The New York Times, El Pais,  The Guardian, Le Monde, Der Spiegel.

Всего же документов более 250 тысяч. Самый "свежий" датирован 28 февраля нынешнего года.

Что более всего привлекло внимание отечественной прессы? Вот эти пассажи: 1) президент России Дмитрий Медведев - "бледный" и "Робин" (один из героев фильмов про Бэтмена, его помощник); 2) премьер-министр Владимир Путин - "альфа-самец", дружит с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони; 3) Рамзан Кадыров приехал на свадьбу с золотым пистолетом за поясом и бросал детям-танцорам стодолларовые купюры; 4) президент Азербайджана Ильхам Алиев в беседе с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом заявил, что между командами Медведева и Путина есть все признаки конфронтации, хотя таковых признаков нет между президентом и премьер-министром лично. Ну и еще тезис о том, что российские спецслужбы взаимодействуют с криминалом и "страна стала фактически бандитским государством".

Вот таков основной набор, который касается России. По большинству материалов сказать можно что угодно, но только не то, что они являются плодом серьезной аналитической работы. Как отметил в этой связи журнал "Русский репортер" (его авторы уверяют, что заранее получили доступ к документам), "американский посол в России, похоже, слишком доверяет своим источникам, информированность которых даже у хорошего журналиста вызвала бы сомнения: например, его внимание привлекают депутаты от КПРФ, рассуждающие о будущем тандема, одни и те же эксперты, из года в год "клевещущие" на правящий режим".

Кроме того, "имеется специфическая тенденциозность, если тезис изначально кажется послу верным, например, о слабости Медведева".

Читайте также: Бояться ли России разоблачений Wikileaks?

В самом деле, если судить по опубликованным документам, то сотрудники американского посольства большую часть своего времени уделяют чтению блогов лидеров несистемной оппозиции и статей экспертов, которые зациклены на выискивании противоречий в тандеме и готовы подогнать под сложившуюся в голове схему любой факт, даже этой схеме противоречащий.

Мог бы "слабый" президент отдать приказ о начале военных действий в августе 2008 года? При этом наверняка зная, что реакция в Европе и США будет отнюдь не в пользу России. А ведь если вспомнить, то в первые часы после начала грузинской агрессии было впечатление, что российские власти ограничатся только дипломатическими протестами и резкими выступлениями в ООН. На это и был расчет? Если да, то несложно себе представить разочарование, когда этот расчет не оправдался.

Или может быть для кого-то стали откровением заявления Ильхама Алиева? Но тут достаточно вспомнить про различные проекты газо- и нефтепроводов. Тот же пресловутый "Набукко", который очень бы хотели построить в Вашингтоне и Баку, притом не потратив на него ни цента. А энтузиазм Евросоюза основательно угас из-за баснословной стоимости проекта газопровода.

Про золотой пистолет Кадырова... Это новость? Для американцев может быть. Хотя скорее для них это экзотика. Как, впрочем, и для жителей России. Все интересующиеся могут ознакомиться с тем, как выглядит пистолет - ролик был выложен на одном популярном видеосервисе в июле 2009 года.

Любопытно также было бы узнать, не именуют ли американские дипломаты российские спецслужбы "кровавой гэбней". В опубликованных документах этого нет - но ведь это только небольшая часть из обещанного. Так что ждем.

В общем пока что дело выглядит так - не появилось ничего из того, что было обещано источником Wikileaks, рядовым 1-го класса Брэдли Мэннингом, ныне пребывающего в американской тюрьме. А ведь он говорил о "полукриминальных политических сговорах", раскрывающих, как "первый мир эксплуатирует третий". Но кому интересны какие-то "политические сговоры", когда Медведева в американском посольстве назвали "Робином"? Шоу-бизнес живет по своим законам.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Иране показали новейший истребитель своей разработки
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
На Украине бушует эпидемия кори
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive