Зачем России "европейский взгляд на новости"?

По искам бывших акционеров ЮКОСа арестованы принадлежащие ВГТРК 7,5 процентов акций французской Euronews S.A. Правда, что-нибудь получить от этого экс-акционерам едва ли удастся - убыток за прошлый года составил 10,5 миллионов евро.

В настоящее время 53 процента акций Euronews контролирует Media Globe Networks египетского миллиардера Нагиба Савириса, который вложил в этом году в капитал телеканала 35 миллионов евро. Он же возглавляет наблюдательный совет, в составе которого 15 членов. Одно из них занимает руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.

Акционером Euronews российский холдинг стал в 2001 году, постепенно нарастив долю в акциях с 1,8 до 16 процентов. Правда, после сделки с Савирисом доли акционеров пропорционально снизились, в том числе и у ВГТРК.

Напомним, аресты российского имущества по искам бывших акционеров ЮКОСа начались в июне этого года. Первым здесь были Бельгия и Франция. В Москве заявили, что предвидели такой поворот событий и принимают соответствующие меры. Как, впрочем, и в нынешнем случае.

Комментируя информацию об аресте акций ВГТРК в Euronews, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что "в Кремле об этом знают, предпринимаются юридические усилия для защиты законных интересов Российской Федерации и ее собственности".

Но стоит обратить внимание еще вот на что. Информационная политика Euronews в России часто становилась предметом предметом критики. Вот, например, один из прошлогодних комментариев ныне официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: "Фантастическая ангажированность и необъективность Euronews, особенно на примере украинского кризиса, просто поражает".

Бывает и так, что на англоязычную аудиторию телеканал дает один комментарий, а на русскоязычную - другой.

И вовсе неудивительно в этой связи, что среднесуточная доля целевой аудитории телеканала (зрители старше 18 лет) в январе-июне нынешнего года составляла в России 0,2 процента. 

Это данные, кстати, являются еще и наглядной демонстрацией неэффективности подобного рода телеканалов в России - да и вообще в русскоязычной среде. Это, скажем так, на заметку Брюсселю и Вашингтону.

В Евросоюзе и Соединенных Штатах последние полтора года чрезвычайно (на словах, по крайней мере) озабочены противодействием "российской пропаганде". В Брюсселе ради этих целей создали Европейскую службу внешних действий ЕС по вопросам противодействия российской пропаганде. Пару недель назад ее представители побывали в Киеве, где встречались с соратниками по борьбе. Обещал же Петр Порошенко совместный украино-европейский русскоязычный телеканал...

Этим дело не ограничивается. Свои структуры создают отдельные европейские государства (например, Финляндия), американцы активно работают над центрами "противодействия пропаганде" в странах Прибалтики.

И все это очень смахивает на некую аферу, масштабы которой пока оценить затруднительно в силу недостаточной информации о том, что предполагается получить на выходе.

Телеканал - с охватом всей русскоязычной аудитории - это прекрасно. Но вот эффективность подобного рода начинаний кажется весьма и весьма сомнительной.

Своим опытом в этой сфере, кстати, с Петром Порошенко мог бы поделиться одесский губернатор Михаил Саакашвили. Который в бытность свою президентом Грузии организовал русскоязычный телеканал "Первый кавказский" - ровно с той же самой целью, "противодействия пропаганде". В эфире он продержался пару лет, после чего был прикрыт после смены власти в Тбилиси. По банальной причине - тратить денег никто больше не хотел в силу очевидной провальности проекта.

И ровно то же самое демонстрирует Euronews. Причем в России телеканал работает уже очень давно, но каких-либо достижений не продемонстрировал. Арест акций в рамках исков экс-акционеров ЮКОСа вообще может - теоретически - стать поводом для сворачивания деятельности телеканала в нашей стране.

Конечно, потом можно будет сказать, что "власти препятствовали деятельности". Но едва ли этот прием сработает. 

Пока же остается ждать дальнейшего развития этой истории. Ну и, конечно же, ждем новых проектов по борьбе с российской пропагандой. Хотя почему-то кажется, что дело ограничится банальной цензурой...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов