Без "Родины" и "пенсионеров"

"Справедливая Россия" лишилась Партии пенсионеров и "Родины". О разрыве соглашения в понедельник объявили лидер "пенсионеров" Игорь Зотов и руководитель  "Родины" Алексей Журавлев.

"Мы рвем соглашение с партией "Справедливая Россия" в прямом и переносном смысле", - заявил Зотов на пресс- конференци. После чего демонстративно порвал копию документа, скрепившего в августе 2006 года объединение Партии пенсионеров и Партии жизни.

Напомним, тогда объединение Партии пенсионеров, "Родины" и Партии жизни (которую возглавлял Сергей Миронов) заложило основу для создания в будущем  политического объединения, ныне именуемого "Справедливой Россией".Надежды на то, что это объединение станет силой, способной лишить коммунистов влияния и на равных соперничать с "Единой Россией", не оправдались. Впрочем, на протяжении двух последних созывов в Госдуме "Справедливая Россия" представлена, а на последних парламентских выборах даже добилась успеха, существенно увеличив представительство в нижней палате парламента.

Впрочем, фактически сразу же после формирования фракции "эсеров" в Госдуме начались проблемы. Часть депутатов активно поддержала уличные протесты - вспомнить хотя бы знаменитое обещание ныне уже бывшего депутата Генндия Гудкова сдать мандаты в знак протеста против "нечестных выборов". Партийное руководство, надо отметить, поначалу было склонно поддержать именно эту группу.

Впрочем, теперь речи о поддержке уже не идет. В минувшую субботу лидер "эсеров" Сергей Миронов на партийной конференции в Подмосковье призвал однопартийцев определиться - либо они продолжают носить белые ленты, но тогда им не место в "Справедливой России", либо возвращаются к работе в партии.

Заместитель директора  Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин считает, что эти метания нанесли большой ущерб "эсерам". Заявление Миронова свидетельствует о готовности руководства вернуть партию в системное русло, считает политолог. "Но возникает вопрос - не поздновато ли?", - подчеркнул Алексей Зудин.

Читайте также: Миронов призвал однопартийцев снять белые ленты

Впрочем, выход Партии пенсионеров и "Родины" не является результатом некоего спонтанного решения. "Я вышел из "Справедливой России" еще 28 февраля, об этом объявил на заседании фракции", - сказал "Правде.Ру" Игорь Зотов. Он напомнил, что тогда же заявил о воссоздании Партии пенсионеров.

"В сентябре Алексей Журавлев объявил о воссоздании партии "Родина". Сегодня мы официально прекратили и порвали все обязательства и соглашения по партии "Справедливая Россия" и идем каждый своим путем", - сказал лидер Партии пенсионеров (к слову, по регламенту Госдумы он остается членом думской фракции "эсеров").

Решение идти своим путем Игорь Зотов объяснил так: "Противоречивые решения - сегодня мы с белыми, завтра мы с красными - нас полностью не устраивают". "Как понимать, если в декабре Миронов призывал наших коллег идти на Болотную буквально после того, как первый поздравил президента с избранием? А позавчера заявил, что за белые ленточки будут исключать из партии. Такое метание из стороны в сторону напоминает свадьбу в Малиновке - опять власть меняется", -отметил лидер Партии пенсионеров.

Он подчеркнул, что "Справедливой России" очень много порядочных людей, профессионалов, с которыми комфортно работать. "Но вот с этими двумя лидерами - Мироновым и Левичевым (Николай Левичев, председатель "Справедливой России" - прим.) - нам не по пути", сказал Игорь Зотов.В самой "Справедливой России" трагедии из ухода Партии пенсионеров и "Родины" стараются не делать. Глава московского отделения партии, депутат Госдумы Александр Агеев заметил, что "о намерениях Зотова и Журавлева было известно давно, поэтому их заявление ни для кого не стало сюрпризом". "Эти люди давно мечтали о свободном плавании, вот они в это плавание и отправились", - сказал Александр Агеев "Правде.Ру".

Он также назвал как минимум юридически некорректными "вопли о якобы выходе партии из "Справедливой России", поскольку в ходе съезда шесть лет назад была образована абсолютно новая партия".

По мнению Александра Агеева, массового исхода из рядов "эсеров" не будет. "Допускаю, что кто-то и уйдет, без этого не обойтись. Но мы считаем такой процесс естественным, и спокойно к нему относимся. За шесть лет наша партия проделала нелегкий путь становления и стала единственной конструктивно оппонирующей партии власти силой, которую невозможно ослабить уходом отдельных товарищей", - подчеркнул он.

Впрочем, бодрость, с которой в "Справедливой России" комментируют произошедшее, на практике может оказаться не подкрепленной. Уход "пенсионеров" и "Родины" может оказаться для партии большой проблемой. Ведь в свое время именно они обеспечили "эсерам" большое количество местных организаций и активистов. Что будет со "Справедливой Россией", если хотя бы часть этих активистов решит, что им, по словам Игоря Зотова, с "эсерами" не по пути?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа