Тыква для "несогласных"

Активисты несистемных оппозиционных объединений намерены устроить в канун Дня всех святых (Хэллоуин) политический шабаш. Вечером 31 октября они выйдут на площади российских городов в костюмах и масках, а также намерены принести с собой тыквы с вырезанной цифрой "31".

31 октября акции в рамках изобретённой Эдуардом Лимоновым "Стратегии-31" пройдут в новом и не совсем обычном формате. По замыслу организаторов, актуализировать политическую суть протестных мероприятий поможет... нечистая сила. Дело в том, что дата проведения акций совпадает с праздником Хэллоуина, пользующегося, как и сами "несогласные", дурной репутацией.

Известно, что эту идею активно поддерживают сторонники лимоновской "стратегии" за пределами России. "По старому календарю друидов новый год в Англии наступает 1 ноября. Поэтому накануне, 31 октября нужно прогнать всех злых духов, которые в эту ночь выходят на белый свет", - пишет организатор лондонской "стратегии" Андрей Сидельников.

"И уже известно, что среди участников и организаторов заграничных акций в поддержку российской оппозиции появилась идея творчески обыграть это совпадение, даже появился неофициальный "символ" предстоящей акции, тыква с цифрой 31", - продолжает тему ещё один эмигрант с туманного Альбиона под ником pamupe_cc.

Сатанинский креатив пришёлся по вкусу и российским "несогласным". Так, по меньшей мере уже в трёх городах местные оппозиционеры намерены устроить "феерический политический шабаш".

В Барнауле празднование "политического Хэллоуина" пройдёт в виде пикета на площади у "нулевого километра". Оргкомитет акции в Екатеринбурге призывает своих сторонников прийти на площадь 1905 года в костюмах и масках, а также захватить тыквы и свечи. В Новосибирске оппозиционеры и вовсе подали заявку на проведение "ДЕМОНстрации - марша привидений, оборотней, ведьм и прочих призраков". Как следует из пресс-релиза, атрибутами участников акции станут "костюмы ведьм и привидений, тыквы со свечами, а также транспаранты в защиту их прав как граждан России собираться мирно и без оружия и проводить демонстрации". "До встречи 31 октября, дорогие наши лешие, домовые и другие граждане России, имеющие право на свободу собраний!" - пишет в своём блоге один из организаторов акции Булат Барантаев.

Фото: AP

"Я очень доволен столь честным подходом с их стороны, - заявил "Правде.Ру" координатор движения "Народный собор" Валерий Хомяков. - Мы всегда считали, что "оранжевая" и примыкающая к ней "голубая" оппозиция по сути своей - сатанисты. И демонстрация их в образах всевозможных вурдалаков и призраков вполне отвечает их внутреннему содержанию. Это можно только приветствовать, и, надеюсь, что хотя бы в этом смысле они будут честными перед своим народом, и народ сможет увидеть, с кем он имеет дело".

Одной из причин появления подобных "креативов" является давно уже исчерпавшая себя идеологическая составляющая "Стратегии-31". Показательным примером является ситуация в Москве, где Лимонов отказывается проводить санкционированный митинг на Триумфальной площади. По мнению писателя-революционера, "согласованные (разрешенные властью) митинги оппозиции не позволяют оппозиции достигнуть целей", в то время как "совместно пережитые неприятности от столкновения с силами милиции вызывают чувство подъема, порой даже ликование". Разумеется, что в этой ситуации митингующие меньше всего задумываются о целях своего прихода на мероприятие и заявленных требованиях.

Но если в двух российских столицах оппозиционерам удается поддерживать интерес к акциям посредством перманентного противостояния с милицией, то региональным представителям несистемной оппозиции в этом отношении повезло гораздо меньше. Как показывает практика, на акции "стратегии" собирается в буквальном смысле этого слова несколько человек, которые крайне редко привлекают не только внимание горожан, но даже милиционеров. Больше того: скучно становится самим оппозиционерам.

Также по теме: Пассив "несогласного" протеста

И не случайно в среде несистемной оппозиции идёт мозговой штурм относительно нового формата проведения протестных мероприятий. Выступая с лекцией в Высшей школе экономики новоявленная оппозиционерка Катя Гордон заявляет, что время лозунгов прошло, "их все использовали". "Мне кажется, что сейчас время, когда изо всех сил надо устраивать какую-то движуху, - говорит она. - Моя любимая политическая акция, та, которую гомики устроили с Лужковым. Это реально круто!" - восторгается она. По её мнению, от тех, кто рвёт на себе рубаху на митингах, нужно уходить. А взамен этого нужно "прикалываться" и "стебаться", то есть использовать методы шоу-бизнеса.

Но, как считает, политолог Павел Данилин, они могли бы привлечь к себе внимание, если бы разделись и совокуплялись бы на площади, тем более, что для Лимонова в этом нет ничего необычного. "Я уверен, что если бы Лимонов совокуплялся с Екатериной Подлипчук (девичья фаимилия Е. Гордон. - Прим. ред.), это привлекло бы больше народу, чем если бы он это проделывал с Людмилой Алексеевой", - предположил собеседник "Правды.Ру".  По его мнению, "попытка нацепить на себя личины и выступать под масками могла бы сработать, если бы не понимание основной массы населения, что эти люди являются деструктивными элементами, агентами влияния Запада, продажными политиками".

Выводы политолога подтверждают и результаты опросов столь любимого оппозиционерами Левада-центра. Интересуясь в июле этого года отношением россиян к "Стратегии-31", социологи выяснили, что  "хорошо знакомы с происходившим" - три процента, "что-то слышали об этом" - 22. При этом своё одобрение "стратегии" выразили лишь девять процентов из "знающих".

Фото: AP

Что касается театрализованного представления 31 октября, то и здесь, похоже, "несогласные" промахнулись. По оценкам всё того же Левада-центра, знают о таком празднике и собираются его отмечать пять процентов опрошенных; знают, но не собираются как-либо праздновать - 62 процента; а ещё 33 процента респондентов вообще никогда не слышали про Хэллоуин.

"Для нашей страны Хэллоуин - это нечто совершенно чуждое. Он пришел из маргинальной среды в маргинальную же среду, то есть прижился у подростков, которые переживают нигилистические настроения, стадию отрицания всего на свете", - заявил как-то декан факультета психологии Российского православного университета им. апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус. То же самое можно сказать и о протесте "несогласных".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Россия показала чем "нашлепает" Европе
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями