Автор igor_k

"Антикапитализм" приказал долго жить. Очень долго

2 ноября в Подмосковье пройдёт фестиваль "Антикапитализм-2008". Как утверждают организаторы, традиция проведения ежегодных маршей оказалась полностью дискредитирована, а многие участники прошлых "Антикапов" в значительной степени поменяли свои идеологические приоритеты. Поэтому настала пора освежить левое движение в России, очистив его от сомнительных элементов.

Возникнув как продолжение пеших походов пенсионеров из "Трудовой России" по Подмосковью, в 2002 году марш "Антикапитализм" стал самым заметным политическим событием из жизни оппозиции. Правда ненадолго. Уже в следующем году в члены Оргкомитета выступили против участия в Антикапе Национал-большевистской партии, в результате чего в Москве состоялась два марша "Антикапитализм". В 2004 и 2005 марши прошли не так заметно, превратившись в дежурную акцию оппозиции. А после Антикапа-2006, прошедшего под флагом секс-меньшинств, встал вопрос о целесообразности проведения такого шествия. В 2007 году марш был анонсирован, но сроки его проведения постоянно переносились и в итоге на него так никто и не собрался. В этом году о проведении шествия вообще предпочитали не вспоминать.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий уверен, что "Антикапитализм" в прежнем формате "умер естественной смертью". "АКМ и ряд других левых организаций вошли в Национальную ассамблею, а ещё раньше в "Другую Россию". С того момента как они вошли в блок либералов и стали его боевой дружиной, проводить антикапиталистические марши для них стало как-то западло. Ну трудно представить себе "Антикап" во главе с Касьяновым, Каспаровым и ещё к тому же на их деньги", - пояснил он.

То же самое касается и "Левого фронта", учредительная конференция которого прошла в середине октября.

"Антикапитализм" приказал долго жить. Очень долго
"Это чисто механическое собрание людей с совершенно разными взглядами, которых конъюнктурно, технически в какой-то момент смогли собрать под единой маркой. Я не думаю, что из них может сложиться какое-то реально действующее объединение. Точнее оно сложится, но как левое крыло либерального оппозиционного движения. Не случайно в ЛФ вошли все те же самые группы, которые вошли в Национальную ассамблею. Это политическая массовка для НА, которая пытается занять место на левом фланге. Для нас же важно объединить людей, которые считают, что левое движение должно самоопределиться в противовес либералам", - рассказал Борис Кагарлицкий. "Мы считаем, что левое движение должно быть качественно иным, чем мы имеем на сегодняшний день", - подчеркнул он.

Формат Антикап-феста будет значительно отличаться от марша. Во-первых, составом участников. По словам Б. Кагарлицкого, они решили отказаться от организационного представительства. "Мы пошли по принципу неполитического мероприятия, старались по возможности опираться на неполитические группы, поскольку опыт показывает, что они людей скорее отпугивают, чем привлекают. Вы собираете 5-6 групп и считаете что создали широкий блок, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле вы создали узкую тусовку, поскольку придут только представители этих групп", - пояснил Б. Кагарлицкий, добавив, что из политизированных групп на фестивале будет только РКСМ (б).

Во-вторых, фестиваль пройдёт в довольно свободной обстановке. Будут дискуссии, будут книжные выставки, будет, наконец, концерт. "То есть дается принципиально другой облик левой оппозиции: не агрессивно-унылый, какой мы видим на митингах, а оптимистичный, динамичный, улыбчивый, с чувством юмора, иронии, самоиронии", - сказал Б. Кагарлицкий.

Организаторы уверены, что проведение фестиваля поставит точку в споре о том, кто является настоящим левым, а кто провокатором. "А вот сравните сколько людей придёт на фестиваль и сколько людей пришло на Триумфальную площадь в День гнева. Тогда и решим, кто представляет доминирующую линию, а кто раскольников и сектантов", - заключил Б. Кагарлицкий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году