"Солидарность" наводит порчу на... избирательные бюллетени

"Солидарность" наводит порчу на... избирательные бюллетени

Потеряв на стадии регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы всех своих представителей, движение "Солидарность" не отказывается от намерения хоть как-то повлиять на ход и итоги избирательной кампании.

Чтобы привлечь к себе внимание, "солидаристы" могут пойти на самые экстравагантные шаги. Например, им уже советуют устроить нудистский забег по Красной площади.

Конкурс на "самый стёбный бюллетень" объявил ответственный секретарь федерального политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер.

Занимающий в организации также пост председателя комиссии по работе со сторонниками, г-н Шнейдер не только собирается пойти 11 октября на выборы депутатов Мосгордумы и испортить бюллетень, но и призывает последовать его примеру своих сторонников.

"Приходится объявить конкурс на самую стёбную запись в избирательном бюллетене", - пишет он у себя в блоге в "Живом журнале".

Условия конкурса просты: участнику предлагается прийти на избирательный участок, испортить и сфотографировать бюллетень, а фотографию, соответственно, отослать в жюри конкурса. Победитель получит денежный приз, размеры которого, впрочем, пока не оглашаются. "Зависит от того, какую зарплату дадут в начале октября", - поясняет ответсек "Солидарности".

См. также по теме: Трудные выборы "Солидарности "

Дискуссии о роли и месте оппозиционного движения в период выборов - будь то местные или федеральные - давно уже идут в недрах "Солидарности". Не стали исключением и московские выборы. Сначала спорили о том, стоит ли оппозиционерам вообще "легитимизировать" выборы своим участием в них.

В итоге победила точка зрения тех, кто считал, что выборы – это "гораздо круче, чем устраивать "Марши несогласных" и драться с ОМОНом". Затем, после отказа в регистрации выдвиженцам от "Солидарности", встал вопрос: что делать дальше - бойкотировать или же поддержать других кандидатов?

И опять сторонники активного бойкота вроде Гарри Каспарова, для которого "любая попытка вклиниться в этот процесс делает нас соучастниками балагана и группой поддержки системных партий", остались в меньшинстве.

Оппозиционеры решили, что единственной возможностью консолидации вокруг себя электората станет призыв голосовать на выборах за любую из представленных в избирательных бюллетенях партий кроме "Единой России".

Дескать, "чем меньше оппозиционных избирателей придет на выборы, тем выше будет итоговый результат "Единой России", а стало быть, надо действовать от противного и дать, таким образом, власти "хорошую затрещину".

Исходя из этого и стали строить свою предвыборную стратегию "солидаристы": одни, руководствуясь  принципом меньшего из зол, разрывались между "Яблоком", КПРФ и "Справедливой Россией", другие разрабатывали планы по порче бюллетеней.

Последнее, впрочем, может привести к самым неприятным последствиям, поскольку тянет на полноценное уголовное дело по статье 141 УК РФ, предусматривающей наказание за "воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав", сопряжённое с подкупом или обманом и совершённое "группой лиц по предварительному сговору или организованной группой".

В выборах участвуют партии и кандидаты от партий, каждый из которых выступает со своей программой, отстаивает свою позицию по тем или иным вопросам.

Дело избирателей - кому отдать свой голос и, стало быть, предоставить возможность защищать их интересы. "Солидарность" же своими действиями фактически препятствует как первым, так и вторым, сознательно вводя людей в заблуждение. Да ещё и провоцируя на противоправные действия обещанием некоего денежного вознаграждения.

"Если такое обращение до нас дойдёт, то мы попросим  соответствующие органы принять меры", - заверил " Правду.Ру " в этой связи член ЦИК РФ Геннадий Райков. Но, так или иначе, никто не будет контролировать действия избирателя в кабинке для голосования, а испорченный бюллетень просто отправится в стопку недействительных.

Что же касается "Солидарности", то Геннадий Райков посоветовал оппозиционерам заняться более действенными и креативными акциями. Например, пробежать голышом по Красной площади. "Эффект был бы колоссальный", - уверен Г. Райков.

"Солидарность" наводит порчу на... избирательные бюллетени

Александр Кобринский из ЛДПР также считает невозможным привлекать "сумасшедших" к ответственности. "Государство тратит деньги, наши с вами деньги на то, чтобы обеспечить возможность проголосовать: создаются избирательные комиссии, печатаются бюллетени, горожанам дают возможность высказаться", - пояснил он "Правде.Ру".

"Человек, в принципе, может испортить бюллетень, здесь нет никакой ответственности, кроме внутренней", - сказал А. Кобринский, добавив, что "Солидарность" всего лишь призывает "не участвовать в выборе власти, чтобы потом ходить и кричать, что власть плохая".

"У "Солидарности" нет другого выбора, кроме как идти на скандал, - уверен вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. - Движение это малоизвестное, никакой широкой поддержкой населения оно не пользуется. Поэтому скандал является единственным способом их самоутверждения. По другому их просто-напросто никто не заметит".

Кроме того, по мнению политолога, подобные деструктивные предложения говорят лишь о том, что никакой позитивной программы у оппозиционеров нет, а есть лишь стремление утверждать свою популярность "на таком вот критическом беспределе".

Да и слышать критические замечания в адрес власти от лидеров "Солидарность", по словам С. Михеева, как минимум странно. "Немцов и вся эта компания - они первые и главные виновники многих проблем, которые сейчас существуют в стране", - подчеркнул он в интервью "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку