Касьянов в "пиаровском" угаре дошел до Страсбурга

Экс-премьер Михаил Касьянов подал в Европейский суд по правам человека иск против России. Оппозиционер утверждает, что российские власти незаконно отказали в регистрации его партии «Народ за демократию и справедливость» (НДС).  В регистрации Страсбургский суд не поможет, но в качестве пиар-хода все средства хороши.

«Для нас очевидно, что российские власти нарушили фундаментальные права российских граждан и при этом они пытаются черное выдать за белое», - заявил Михаил Касьянов в Страсбурге. Он расценил отказ чиновников зарегистрировать его партию как нарушение прав граждан на объединение и политическую деятельность.

Сторонники Касьянова уверяют, что сумели собрать около 56 тысяч человек – членов будущей партии, при том, что для регистрации партии необходимо 50 тысяч. Однако Росрегистрация, а затем и два суда разных инстанций, последовательно отыскали оппозиционеру. В списках были обнаружены  «неправильные» фамилии, причем сейчас утверждается, что их было всего 37, что регистрации партии не мешало.

Суды, впрочем, принимали во внимание другие аргументы. Еще в июне месяце, по итогам второго судебного заседания по иску Михаила Касьянова,  «Правда.Ру» отмечала, что в списках членов партии, состоящих на учете в региональных отделениях, были установлены лица, не достигшие возраста 18 лет, что запрещено законом. Причем в Архангельской области членом партии стала девочка семи лет, а в Ивановской - и вовсе четырехлетний ребенок. А возраст ряда членов региональных отделений партии установить и вовсе не удалось вследствие представленных неполных данных.

Некоторые сторонники Касьянова почему-то вступали в региональное отделение партии не по месту своего основного проживания. В копии протокола Башкирского РО так и вовсе отсутствуют сведения о нахождении руководящего органа регионального отделения партии. Все это наводило на нехорошие подозрения о методах формирования списков «членов партии».

Впрочем, для Страсбургского суда эти аргументы не будут иметь слишком большого значения. Суд, в который обратился экс-премьер РФ, не даром называется судом по правам человека. Принимать решение о регистрации или отказе в регистрации какой-либо партии в какой-либо стране мира он не уполномочен, как не уполномочен он и вмешиваться во внутреннюю политику любого суверенного государства. Минимум, на который может рассчитывать Касьянов, это шумиха в СМИ. Максимум – признание его потерпевшим, чьи личные права были нарушены. В этом случае с России потребуют штраф. Партии Касьянова от этого легче не станет.

Ход поездки оппозиционера также наводит на размышления о демонстративности как самого иска, так и нынешнего витка касьяновской активности. Понятно, что решение в его пользу нанесет имиджевый ущерб России. Такое решение действительно может быть принято по политическим мотивам. В этом свете интересно, что в ходе своего визита в Страсбург Касьянов планирует провести встречи с политиками Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и выступить на заседании группы «Альянс либералов и демократов Европы».

С этой организацией, занимающей ярко выраженную антироссийскую позицию, экс-премьера связывают давние дружеские отношения. Ее вице-президент, вице-спикер парламента Эстонии Кристина Оюланд была даже приглашена на IV съезд Российского народно-демократического союза Касьянова в июле этого года. Оюланд известна своими требованиями прекратить трансляцию российских телеканалов в Эстонии, которые она называла «ксенофобскими», а также выслать из страны всех защитников «Бронзового солдата».

В 2007 году Оюланд, кроме того, обвинила президента Парламентской ассамблеи Совета Европы в «нечестной игре» и потворству России, а из последних инициатив возглавляемой ей организации можно вспомнить требование пересмотра полномочий российской делегации в ПАСЕ «по существенным основаниям» - в связи с грузино-югоосетинским конфликтом.

Открытым, пожалуй, остается лишь вопрос, подбирает ли Касьянов себе таких союзников по зову сердца или в пику российским властям, которые упорно не желают закрывать глаза на «мертвые души» в списках его партии. В любом случае открытая консолидация с антироссийскими силами в ПАСЕ весьма показательна.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"