"Избранник" Миронова возмутил "пенсионеров"

В субботу в самарском санатории "Волжанка" собрались на первый съезд представители общероссийского общественного объединения "Российские пенсионеры". В работе съезда приняли участие 66 делегатов из 37 регионов страны.  "Пенсионеры" заявили, что с "актуальными левыми" Сергея Миронова они не желают отныне иметь ничего общего, и намерены восстановить РПП в правах политической партии.

На протяжении года "Справедливую Росссию" покинуло 24 региональных организации пенсионеров,  частью примкнувших затем к коммунистам, частью к "Единой России". Главная причина окончательного разрыва пенсионеров с "эсерами" - Нежелание партийной верхушки  исполнять собственные обязательства, данные при объединении трех партий. 

В  избирательных списках  бывшим  членам РПП досталось от силы пять мест, причем почти наверняка непроходных – список раздут за счет неадекватно завышенных ожиданий новых "эсеров". Вопиющая несправедливость в том,  что количество доставшихся "пенсионерам" мест обратно пропорционально  тому общественному влиянию, в которых   с пенсионерами и близко не могли соперничать ни "родинцы", ни тем более мироновские "жизнелюбы". У последних особенно короткая память. "Партии уже год исполняется, мы давно забыли, кто в какой партии раньше состоял", - заявил секретарь политбюро СР  Николай Левичев по поводу претензий бывших членов РПП.  На ту  же тему  пресс-секретарь партии Александр Морозов высказался  еще откровеннее:  "Они же не могут рассчитывать на то, что они будут оставаться по каким-то квотам годичной давности, продолжать автоматически сохраняться в руководстве партии или получать какие-то выигрышные места в списках".  Разве это не цинизм? 

Несмотря на  пренебрежительную браваду по поводу ветеранского демарша, Сергею Миронову сотоварищи, должно бы быть в этот день кисло. Конечно, вынесенный "актуальным левым" вотум пенсионерского недоверия не повлияет  на способность "Справедливой России" участвовать в осенней думской гонке. Чего, однако,  не скажешь о ее результатах. Оттолкнуть от себя стариков,  традиционно самую активную часть российского электората, до 70 процентов всех голосующих – все это сильно смахивает на политическое самоубийство.

Недаром спикер верхней палаты все настойчивее заявляет о снижении "проходного балла" в Госдуму – до пяти процентов, а то и вовсе до трех! Правда, Сергей Миронов обещает поднять этот вопрос  только после декабрьских выборов, хотя как знать! Пенсионерам он тоже  много обещал  добра и справедливости в межпартийных соглашениях.

"Идеология отходит на последний план, - заявила в беседе с корреспондентом "Правды.Ру"  Людмила Яськова,    бывший   лидер липецкого регионального отделения Российской партии пенсионеров. - Люди, действительно преданные каким-то идеалам, "эсерам" не нужны, и на первый план в данный момент и на выборы в Думу этом году выходит денежный вопрос".

Но общественное недовольство просто-таки зашкалило, когда стал известен состав лидирующей тройки федерального списка "Справедливой России". Ну, ладно, Светлана Горячева, исключенная из партии Зюганова  коммунистка с советским  еще партстажем, она хотя бы декоративно  коррегирует  деляческий крен партии в заявленную программную  левизну.

Но фигура  Сергея Шаргунова  просто повергла в шок весь российский политбомонд.  Ввиду очевидной противоестественной природы возвышения начинающего литератора  с претензиями было высказано множество версий, в том числе по линии родства - Шаргунова записали в племянники лидера СР Сергея Миронова. Александр Тутов,  замглавы архангельского регионального отделения партии "Патриоты России", расценивает  Шаргунова  как карьериста, не стесняющегося в выборе средств: "Миронов тем самым пытается изобразить, что "Родина" и "Патриоты" с ними. Достаточно слабенькая попытка, поскольку  Шаргунов ярым патриотом никогда не был, это была юношеская попытка заявить о себе. Она, в принципе, удалась, несмотря на то, что написанные им вещи не такие уж сильные. Просто они  эпатажные,  очень подходили  его нацболовскому пути и были раскручены на скандале".

Каждый пишет, как он дышит, утверждал Булат Окуджава. Бумага стерпит. Но как соотнести, например, такие вещи как постоянное захваливание – уже давайте вещи называть своими именами, - главы государства  лидером "эсеров", изъявление своей бьющей через край  лояльности, а нередко и земляческие спекуляции… с перлами молодого дарования, прямо оскорбляющими  президента Российской Федерации? "Было время, когда вместе с радикальным Эдуардом Лимоновым протеже Сергея Миронова Шаргунов энергично настаивал на том, что "опппозиции "неприлично" обращаться к президенту Владимиру Путину "уважаемый Владимир Владимирович", - напомнила "вехи творчества" "Комсомольская правда". - В 2004 году экс-нацбол Сергей Шаргунов, будучи руководителем молодежной организации партии "Родина" - "За Родину!", умудрился дать публичное определение Владимиру Путину как "мокрой половой тряпки".

Годом позднее Сергей Шаргунов вновь "прославился", опубликовав эссе "Левый поворот летней дороги", что дало повод заговорить о связях "Родины" и экс-главы ЮКОСа МихаилаХодорковского, автора статьи "Левый поворот".

"Включение Шаргунова в список говорит о политической незрелости самого Миронова как лидера партии, а также о слабости и безыдейности самого проекта «Справедливая Россия»", - считает лидер свердловской организации пенсионеров Евгений Артюх.

"Мы помним, что "Справедливая Россия" создавалась как прогосударственная левоцентристская партия на политическом поле, которая должна доминировать вместе с правоцентристской "Единой Россией". И когда в таком проекте появляются такие люди, которые занимают если не антигосударственную, то как минимум не прогосударственную позицию, то таким образом ставится крест на самом проекте "Справедливой России" как прогосударсвенной левоцентристской партии, которая направлена на консолидацию политических сил, модернизацию политической системы исходя из современных условий", - отметил он.

И вот сегодня такого "метафориста" Сергей Миронов пригласил войти в тройку лидеров "Справедливой России". Которая, стоит напомнить, вознамерилась выдвинуть Путина кандидатом на пост президента РФ в 2012 году. Может быть, это такая новая форма выражения верноподданнических чувств – от противного? Был же, помните, у Юлиана Семенова, в "Семнадцати мгновениях", кабатчик в заведении "Грубый Готлиб", обкладывал по матушке посетителей, чем многоэтажнее, тем больше уважения выказывал. Оценит  ли президент столь метафоричное к себе почтение? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне