Защитить Pussy Riot, "залить Москву кровью"

У осужденных участниц панк-группы Pussy Riot может появиться новый и, прямо скажем, опасный защитник. Скандально известный адвокат Дагир Хасавов, прославившийся обещаниями "залить Москву кровью", выразил готовность добиться пересмотра приговора для хулиганок.

Скрывающийся за рубежом адвокат в интервью "Известиям" заявил, что  их ситуации очень схожи. Поэтому он, как профессиональный юрист, готов помочь осужденным девушкам. Хасавов рассказал изданию, что он с интересом следил за процессом по делу Pussy Riot и остался недоволен его результатом. По его мнению, защита девушек избрала неверную тактику, поэтому проиграла процесс.

"Активистки Pussy Riot не заслуживают уголовного наказания, - уверен он. - Приговор был явно несправедливый, но адвокаты девушек были слишком увлечены самопиаром и не сделали всего того, что могли бы". В этой связи Хасавов призывает передать дело Pussy Riot ему. Он объясняет это тем, что у него подготовлена принципиально новая стратегия защиты, которая позволит добиться отмены приговора.

Родственникам осужденных участниц Pussy Riot понравилось предложение Хасавова. В частности, супруг Надежды Толоконниковой Петр Верзилов сказал, что им помогла бы поддержка юриста. Адвокат Pussy Riot Николай Полозов в интервью изданию не стал скрывать, что обсуждал с участницами группы предложение Хасавова. Однако, они, по его словам, отказались от этого предложения. При этом, отказываясь от помощи, Полозов посоветовал коллеге обратить внимание на собственное уголовное дело...

Читайте также: "Синий" Ельцин: перформанс или вандализм?

Напомним, уголовное дело против Хасавова было возбуждено после нашумевшего интервью телеканалу РЕН ТВ в апреле 2012 года. В нем Хасавов предложил ввести в РФ шариатские суды.  "Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью", - сказал он в телеэфире. После этого Хасавов заявил, что журналисты вырвали его слова из контекста и пригрозил подать в суд на телеканал.

В настоящее время адвокат находится за границей и добиться пересмотра приговора участницам панк-группы, получившим по два года колонии за хулиганство, вряд ли сможет. Очевидно, нельзя всерьез  относиться и к его заявлениям о якобы разработанной им принципиально новой стратегии защиты, которая непременно позволит добиться отмены приговора. Тут для потерпевших и стороны обвинения никакой опасности нет.

Опасность в другом. Даже гипотетическое вмешательство в это скандальное дело исламского общественного деятеля может нарушить единство верующих, сложившееся перед лицом растаптывающего религиозные символы и традиционные ценности "агрессивного либерализма". Известно, что православные и мусульмане одинаково негативно восприняли деяние PR. Поэтому предложение адвоката, в недалеком прошлом гарантирующего Москве "либо кровь, либо шариат" может быть воспринято православной общественностью, мягко говоря, неоднозначно. Не будем забывать, хулиганки врывались не в мечети, а в православные храмы. Нужен ли нам очередной клин?

"Конечно, с правовой точки зрения Хасавову как адвокату выступить в защиту Pussy Riot запретить нельзя, -  сказал "Правде.Ру" член Общественной палаты РФ Шафиг Пшихачев.  - Но, как представителю мусульманского сообщества, заниматься этим вопросом ему не стоит - с этической стороны. Как мусульманин, я бы посоветовал ему воздержаться и не делать подобных заявлений".

По его словам, степень вины участниц панк-группы, пытавшихся осквернить храм, очевидна для любого верующего и особенно она очевидна для мусульманина. "К тому же еще не всеми инстанциями даны оценки его (прошлым) заявлениям", - отметил Пшихачев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"