Демократия должна быть с Пиночетом

Российская либеральная демократия часто не понимает, что по определенным вопросам «молчание - золото» - не просто расхожая фраза. Публицисту Юлии Латыниной, лауреату американской премии «Защитник свободы», достаточно было просто не касаться в своих публикациях болезненной для либералов с начала 90-х темы Аугусто Пиночета (прыгали уже на площади, скандируя «стадион!», потом жалели). Но - резьбу сорвало, и выяснилось, что против ненавистных социалистических Швондеров все средства хороши. Они, оказывается, «легитимные цели». Ну, вы понимаете, «лес рубят, щепки летят», для предотвращения очередной коммунистической революции можно было и народ пострелять. Цель оправдывает.

«В стране происходила национализация, - пишет Латынина про Чили времен Альенде. - причем не только сверху, но и снизу. Вооруженные отряды рабочих занимали предприятия, всего было национализировано около 500 предприятий. В стране происходили tomas - вооруженный передел земли».

«До 11 сентября 1973 года в Чили происходила классическая социалистическая революция. 18-й год. Со всеми его Швондерам и Шариковыми», - восклицает публицист.

«Существовало правительство Альенде, нарушившее конституцию, перевернувшее все представления о собственности, порядке и законе. Военные (хунта Пиночета - Д.Л..) вернули порядок, убив всего 3 тыс. человек», - констатирует она.

Латынина в статье требует объективных данных о пиночетовском терроре - «с тем чтобы я самостоятельно могла ответить на вопрос: какое количество убитых из 2279 были легитимными целями, а какое невинными жертвами». Курсив в статье самой Латыниной.

В одной из своих книг я как-то отмечал, что Швондеры, заселившиеся в барские хоромы по пять человек на комнату, загадившие парадные и ватерклозеты, со своими манерами, стилем речи, одежды, да в конце-концов - ежевечерним пением Интернационала - все они выглядели для бар дико, пугающе, пришельцами из другой реальности. Они действительно совсем не походили на «мозг нации».

Просто почему-то мало кто задумывается - откуда они такие взялись, в таких количествах, в барских хоромах? Кто эти люди? Откуда вылезли в своих обносках? Где раньше-то жили, что им и барских хором не хватило, все время уплотнялись? Они же не с Альфа Центавра свалились, они все время рядом жили - в казармах, бараках, залитых водой и нечистотами петроградских подвалах.

И ведь даже по «уплотниловке» понятно, что это было большинство народа.

А теперь вернемся в Чили. Латынина с ужасом пишет, что в стране происходила «классическая социалистическая революция», вооруженный передел земли - снизу! Вдумайтесь, в стране, живущей в середине XX века в феодализме, с латифундистами и латифундиями, снизу (!) происходит вооруженный передел земли. Эти люди, по Латыниной, легитимные цели военных, которые навели порядок.

И точно, Пиночет вернул землю собственникам, а еще - раздал ее своим сподвижникам. Восстановил огромные латифундии. Ликвидировал наследие Альенде, «перевернувшего все представления о собственности». Выправил, так сказать, кривду. Как если бы у господ в России 1917-го хватило пулеметов. Наверняка Латынину не волновала бы дальнейшая судьба всех этих мерзких Швондеров - куда именно уплыли по Неве их трупы. Пятикомнатные квартиры-то вновь свободны, осталось только полы вымыть...

Не интересуется же она, куда делись в Чили те самые крестьяне, начавшие делить землю. Не вспоминает, что против индейцев после переворота проводили армейские операции, а то и просто вели на них охоту - как на животных. Что некоторым крестьянам еще повезло - их просто расселили вдоль дорог на клочках земли, где с трудом помещалась картонно-фанерная хижина. Многим не повезло встретиться с эскадронами смерти.

Но это все мелочи, главное, что представления о собственности были восстановлены. Господа пулеметным свинцом показали, кто здесь настоящие господа.

Критики Латыниной уже указали ей, что эти жертвы не включены в отчеты комиссий, которыми она столь яростно потрясает: «Комиссия Реттига принимала заявления о фактах убийств и/или похищений людей от родственников или уполномоченных ими адвокатов. Какие «адвокаты» могли быть у индейцев... Каких «адвокатов» могли нанять родственники крестьян, убитых после переворота вооруженными бандами обиженных латифундистов?», - спрашивает историк Марк Солонин.

Спрашивает риторически, потому, что вряд ли доводы разума могут пробиться через убежденность Латыниной: «Военные вернули порядок, убив всего 3 тыс. человек - ничтожно малое число», - пишет она.

«Можно ли убивать людей? - задается вопросом Латынина в программе «Код Доступа», полемизируя уже с Солониным. - При каких условиях насилие является лекарством, а при каких ядом?..»

«Тезис, что людей убивать нельзя никак и никогда, это такой системообразующий тезис, который вколачивается нам в голову и правозащитным, и левым движением. И с моей точки зрения, он является абсолютно ложным, абсолютно деструктивным, он противоречит основным правилам биологического выживания», - заявляет Латынина в эфире «Эха Москвы».

«Биологическая особь или общество, которые не умеют сопротивляться агрессии, не жизнеспособны и не будут отобраны эволюцией. Это правило возникло гораздо раньше человеческого общества. Вот там 2 кота во дворе или 2 рыбки в аквариуме, у каждой своя территория. Если противник вторгается на вашу территорию, вы ему даете отпор. Та особь, которая отпора не дает, просто погибнет в ходе эволюции», - развивает свою мысль Латынина в эфире.

Эта примитивная биологизация, на уровне рефлексирующего подростка, впервые задумавшегося о социальных процессах, могла бы выглядеть смешной, если бы не затрагивала столь болезненных исторических вопросов. Если бы ее не проповедовала в СМИ 46-летняя Латынина, кандидат филологических наук, называющая себя либералом. Если бы эти взгляды не излагались в эфире демократической радиостанции «Эхо Москвы».

Ведь Латынину за постановку вопроса о «легитимных целях» и «можно ли убивать людей» в контексте «насилие - как лекарство» (в данном случае от коммунизма) - не уволили. Видимо как раз потому, что «от коммунизма». Программа «Код доступа» вышла в эфир в прошедшую субботу, а статья про Пиночета была опубликована и вовсе в начале июля. Ей не перестали подавать руки, не отстранили от эфира, руководство «Эхо Москвы» не принесло слушателям извинений за слова своего ведущего. Видимо, все сказанное воспринимается совершенно нормально.

Стрелять, как и было сказано. «Заводовладелец! Будь толстым и гордым. Бей пролетария в хамскую морду!»

Хорошие буржуазные демократы народились в России ко второй декаде XXI века. Точно по Марксу.

Вот только я с такими «демократами», уж извините, на одном гектаре не присяду, побрезгую. Попахивает от них чем-то ефрейторским, не подумайте, что красками.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов