Химки: тест на адекватность

Нападение на здание администрации подмосковных Химок, предпринятое в среду вечером группой анархистов, не является тем событием, которое может послужить поводом для каких-то масштабных выводов. Вроде того, что, дескать, "поднимается волна народного гнева". Попытки выдать желаемое за действительное — это на самом деле признак беспомощности.

Нечто подобное происшествию в Химках за последний год уже происходило несколько раз. В ноябре прошлого года несколько десятков анархистов забросали камнями офис движения "Россия молодая" — якобы за связи с националистами. В декабре те же анархисты напали на редакцию "Комсомольской правды" — за "нелюбовь" газеты к мигрантам. Апофеозом стали январские события нынешнего года, когда толпа анархистов пришла на Чистые пруды помянуть адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову, погибших в январе 2009-го. Закончились "поминки" масштабными столкновениями анархистов с сотрудниками правоохранительных органов.

По сути, эти происшествия ничем не отличаются от нынешнего. Методы и тактика те же самые — собраться толпой, покидать камни, бутылки, арматуру и разбежаться до приезда милиции. Живописать то, что в Химках несколько сотрудников милиции не смогли обуздать толпу разгоряченных юнцов, право слово, не стоит. Кто оказывался рядом с такой толпой, тот поймет.

В милиции объяснили безнаказанность анархистов тем, что само нападение продолжалось три минуты. "Началась акция в 20:15 час, а окончилась уже в 20:18 час. Сообщение о случившемся правонарушении поступило в химкинское УВД в 20:20 час. Учитывая короткий период проведения акции, сотрудникам милиции, прибывших к зданию администрации, задержать участников нападения не удалось", — сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Он подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что акция была хорошо спланирована и опроверг сообщения о том, что в ней принимали участие от 400 до 500 человек. По словам Евгения Гильдеева, в нападении на здание администрации Химок участвовало около 90 человек.

Попытки хулиганов сохранить анонимность, скрыв лица за масками и платками, судя по настрою сотрудников правоохранительных органов, им не помогут. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса (хулиганство).

"Также хочу отметить, что материал проверки находится на особом контроле у руководства ГУВД по Московской области", — подчеркнул Евгений Гильдеев.

Читайте также: Загадки Химкинского леса

Фото: AP

Между тем, отдельные СМИ принялись рисовать трогательные картины единения жителей Химок и погромщиков, что выглядит совсем уж нелепо. Вряд ли нормальному человеку понравится, что толпа хулиганов громит здания в его городе.

С погромщиками все, в общем-то, ясно. Естественно, никакого влияния на ситуацию вокруг Химкинского леса они оказать не могут и не могли по определению. Здесь стоит обратить внимание на другое — кто за всем этим может стоять.

Конечно, нельзя исключать, что анархисты сами собрались и поехали защищать лес. Вот так вдруг, ни с того ни с сего. До вчерашнего дня, правда, никакого интереса к этой теме с их стороны не отмечалось. А тут вдруг проявили себя — как умеют, во всей красе. Хотя, с другой стороны, чего не сделаешь ради очередного гранта от западного фонда, чрезвычайно озабоченного состоянием гражданского общества в России…

Не секрет, что к ситуации вокруг Химкинского леса некоторое время — как только она стала объектом пристального внимания прессы — проявляют представители различных политических сил. Наиболее активна несистемная оппозиция, для которой проблема дефицита общественного внимания является первостепенной. Поэтому используются любые способы к себе это внимание привлечь.

Надо сказать, что первоначально всех конкурентов обскакал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, явившийся на прошлой неделе к зданию правительства РФ вместе с лидером защитников Химкинского леса Евгенией Чириковой и бревном (которое должно было символизировать гибель леса). Как и все удальцовские акции, закончилась она задержанием нескольких ее участников. Что и требовалось. Другого эффекта от похода к Белому дому до сих пор не наблюдается.

Инициативу у Удальцова попытался перехватить никто иной, как лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. В минувшую среду г-н Митрохин и его однопартийцы начали возводить баррикады в одном дачных поселков в районе Химкинского леса, дабы не допустить технику на место вырубки. Правда, на это мало кто обратил внимания — пока "яблочники" перекладывали с места на место бревна, анархисты уже успели провести свою "акцию".

Здесь стоит напомнить о тесных связях между анархистами и некоторыми представителями либерального сообщества. Завсегдатаем всех митингов леваков является никто иной, как лидер движения "За права человека" Лев Пономарев (организации, к слову сказать, также существующей исключительно благодаря иностранной помощи). Который, собственно, и не скрывает, что фактически взял на себя роль связующего звена между анархистами и либералами из "Солидарности". Именно он принимал активное участие в январском шествии анархистов.

Поводом для нападения на офис "России молодой", по словам самих же леваков, стала статья в одном из оппозиционных журналов, где было сказано о связях этого молодежного движения с националистами.

Фото: AP

Горячую поддержку нападению на администрацию Химок можно встретить в блогах сторонников "Солидарности". Как-то даже неловко им говорить, что на демократическом Западе подобную толпу полиция встретила бы водометами и слезоточивым газом…

Вся эта история проверкой несистемной (да и не только несистемной) оппозиции на адекватность. Не стало большим сюрпризом, что эту проверку "несистемщики" не прошли. Очевидно, что места в современной политической жизни России им нет. Придется и дальше сидеть на обочине, высматривая в любой хулиганской (а то и просто преступной) выходке признаки "народного гнева".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте