"Демкоалиция": "бомжующие чуваки" решают

Праймериз "Демократической коалиции" завершились. В Костроме, замыкавшей список, победу одержал член бюро федерального политсовета РПР-Парнас Илья Яшин. Кто бы еще сомневался...

За него отдали голоса 143 человека из 270 тысяч горожан. А если взять всех избирателей области - более 540 тысяч человек - то результат окажется еще более впечатляющим. 

По подсчетам самой коалиции, в костромских праймериз поучаствовало 463 человека. За Яшина проголосовали 143 - этого оказалось достаточно для первого места. На втором месте оказался "бывший вице-губернатор области, блогер" (как его представило радио "Свобода") Владимир Андрейченко со 116 голосами. В схватке "местные против приезжих" победа и в этот раз оказалась на стороне вторых. 

Как и в Калуге, где праймериз прошли неделей ранее. К слову сказать, по подсчетам тамошнего оппозиционера Сергея Фадеева, в костромском голосовании  поучаствовало 192 избирателя. 

Вообще, надо отметить, что костромские выборы "народных кандидатов" в смысле внутренних склок оказались самыми спокойными для "Демкоалиции". Едва ли у кого были сомнения, что первое место в писке займет именно Илья Яшин. И отнюдь не в силу каких-то своих лидерских качеств. Просто особо соперничать было не с кем. Владимир Андрейченко хоть и был заместителем губернатора, но нынешнее звание "блогер" говорит само за себя.

Страсти кипят как раз в Калуге. Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Фадеев снял свою кандидатуру "по личным обстоятельствам". Хотя руководитель штаба коалиции Леонид Волков ныне уверяет, что снялся Фадеев после предупреждения о недопустимости "рисовки" подписей. 

В Калуге первое место на "праймериз" занял сооснователь "Диссернета" Андрей Заякин. Следом за ним в списке шла глава местного отделения РПР-Парнас Татьяна Котляр.

Но на этом дело не закончилось - партийное отделение поставило на первое место именно Котляр, утвердив другой список. Заякина из него, правда, не исключили, переместив на второе место.

Однако и этого оказалось достаточно, чтобы московские товарищи калужских оппозиционеров пообещали исправить "неправильное решение" региональных фрондеров. 

Похоже, интрига на этом не закончится. Вышеупомянутый Сергей Фадеев тоже перешел в наступление, обвинив (в качестве версии, конечно) руководство "Демократической коалиции" в сговоре с областными властями и даже администрацией президента. Мол, оппозиционеров допустят до выборов и даже позволят преодолеть пятипроцентный барьер. Но не более того - требуемые пять процентов дадут один мандат. А в обмен "коалиция гарантирует, что этот мандат получит не какой-либо реальный калужский оппозиционер, а левый никому не известный безвредный бомжующий чувак, не имеющий никакого отношения к области".

С чего вдруг властям Калужской области и тем более администрации президента помогать "безвредному бомжующему чуваку" помогать на выборах - оппозиционер не уточняет.

И, любопытно, кого он имел в виду под "бомжем"? Явно не Татьяну Котляр, "реального калужского оппозиционера".

Член экспертного совета фонда фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Алексей Зудин полагает, что с проведением праймериз "Демократическая коалиция" не справилась.

"Известно, что праймериз активно использует "Единая Россия". И практически не применяют другие политические партии. И в этом смысле решение "Демократической коалиции", что в трех регионах они будут использовать Праймериз для выявления перспективных кандидатов, можно было рассматривать как большой шаг вперед", - сказал политолог в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Но вместо выявления кандидатов, которые действительно обладают шансами победить на выборах, в праймериз побеждали люди из узкого круга тусовки - сами оппозиционные активисты или представители сетевого актива, отметил эксперт. 

"Поэтому можно считать, что, в общем, праймериз у оппозиции не получились", - считает Алексей Зудин.

Судя по интересу, проявленному к праймериз "Демкоалиции" - в Калуге и Костроме - приблизительно по 0,04 процента избирателей - ставка на "бомжующих чуваков" действительно себя не оправдывает. 

Но проблема в том, что не работает и ставка на региональных "реальных оппозиционеров".

Чему примером может служить Новосибирск, где первые места в списках заняли как раз местные. А в праймериз поучаствовали 0,05 процента избирателей области. Побольше, конечно - по крайней мере, в процентном выражении. Но едва ли с таким результатом можно хоть на что-то рассчитывать в сентябре.

Тем более, не похоже, что после праймериз в "Демкоалиции" воцарится благодать и все дружно возьмутся за совместную работу. 

Читайте также:

Рецепт победы: что нужно для успеха в "Демкоалиции"?

Касьянов "пробил" недругов по IP

Жители Новосибирска протестуют против праймериз Леонида Волкова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России