Иностранных агентов из НКО ставят под контроль

В ближайшее время - возможно, уже сегодня - на рассмотрение Госдумы поступит законопроект, который усиливает контроль за деятельностью некоммерческих общественных организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

Согласно концепции законопроекта, Министерство юстиции в случае одобрения законопроекта, должно будет открыть специальный реестр организаций, "функционирующих как иностранные агенты" (термин взят из аналогичных законов, функционирующих в других странах). В течение трех месяце (точнее - 90 дней) занятые в политической деятельности организации, получающие средства из-за рубежа - как пожертвования физических лиц, так и гранты организаций - должны добровольно встать на учет в реестр Минюста.

"После этого для них наступает особый режим деятельности. В частности, они обязаны маркировать свою литературу, доклады и другие публичные продукты в соответствии с новым статусом ("НКО, функционирующие как иностранные агенты")", - сообщает "Коммерсант".

Если какая-либо некоммерческая организация не встанет на учет, что за неисполнение требования закона предусмотрены штрафы в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Финансовая отчетность должна будет предоставляться такими НКО дважды в год. Кроме того, обязательна ежегодная налоговая проверка.В случае нарушения правил отчетности может быть наложен штраф в размере 200-300 тысяч рублей для должностных лиц. Злостным нарушителям будет грозить до трех лет лишения свободы, а провинившееся НКО - приостановление деятельности. Если НКО не встает на учет добровольно, Минюст вправе провести собственную проверку или выявлять нарушителей с помощью Генпрокуратуры.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр СИдякин ("Единая Россия") так пояснил необходимость принятия законопроекта: "Считаю актуальной любую работу над изменением законодательства, которая  так или иначе улучшит жизнь наших граждан, сделает их более информированными".

"(Они) имеют право на то, чтобы знать, что политической деятельностью занимается либо наша собственная НКО, которая является в некотором смысле продуктом деятельности нашего гражданского общества, либо это НКО, которая финансируется из иностранных источников, получает имущество или денежные средства из-за рубежа и в этом смысле является исполняющим функции иностранного агента", - сказал депутат "Правде.Ру". 

По его словам, "закон об иностранных агентах есть в США, в ряде других стран, и это абсолютно нормальная практика". Упреки в ущемлении НКО депутат отвергает: "Мы ни в коем случае не ограничиваем , не парализуем в правах. Такие НКО мы просто обязываем указывать информацию об этом при осуществлении своей деятельности  агитационной, пропагандистской, деятельности, направленной на обеспечение контроля за избирательными процессами , деятельности, направленной на созыв и проведение массовых мероприятий".

К слову, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже заявила, что будет добиваться, чтобы президент наложил вето на законопроект. Ибо он, по ее мнению, станет ударом по российскому гражданскому обществу.

"Совершенно очевидно, что руководители наших российских НКО, которые финансируются из-за рубежа, будут сейчас протестовать против этого закона. Им интересно заниматься политической деятельностью, но чтобы (при этом) все думали, что эта политическая деятельность, которую действительно инициировали граждане (нашей) страны, что это действительно их волнует. Все встанет на свои места, будет понятно где это действительно интерес наших гражданских активистов, а где - из-за рубежа", - сказал Александр Сидякин.

Кстати, нельзя не отметить, что идея дополнительного контроля за НКО, которые получают иностранное финансирование, весьма активно обсуждалась весной этого года. Представители ряда общественных организаций даже создали сайт podkontrol.ru, где была размещена петиция "О контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций".

"Сотрудники организаций, получающие деньги по линии иностранных фондов и агентств, должны проходить обязательную регистрацию в Министерстве Юстиции РФ, а также становиться на особый учет в налоговых органах", - сказано в ней.

"Информация о получателях иностранных средств и источниках их доходов должна в обязательном порядке быть доступна любому гражданину страны, и публиковаться на сайте Министерства Юстиции, - говорится в петиции. - В свою очередь, все материалы, публикуемые подобными организациями вне зависимости от места обнародования (на своем веб-сайте или в сторонних СМИ), должны маркироваться специальными отличительными знаками".

"Никто за рубежом не имеет права решать, как нам жить и что нам делать. Это наш личный, суверенный выбор. Только наш народ, а не какой-то заграничный может определять курс развития страны. И это значит, что мы должны поставить под контроль любую иностранную "помощь" нашим НКО, под какими бы благовидными предлогами она бы ни выделялась", - отмечается в документе.

По мнению авторов проекта, эти меры позволят поставить под контроль общественности деятельность НКО и сделать ее более прозрачной, а также избежать беспочвенных обвинений в адрес тех некоммерческих организаций, которые добросовестно выполняют работу по защите прав граждан.

На сайте можно оставить подпись в поддержку законопроекта. На момент подготовки данной статьи "за" высказалсиь почти 88 тысяч человек.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога