Автор vgorshenin

Касьянов готов сотрудничать с нацистским изданием, опасаясь свободы слова

В конце недели в подмосковном Голицыно пройдет съезд «Народно-демократического союза» Михаила Касьянова, где, скорее всего, будет принято решение о создании политической партии . А 11-12 июля в рамках организуемой на средства Гарри Каспарова и ряда граждан, пожелавших остаться неизвестными, конференции «Другая Россия» Касьянов презентует проект своей программы как единого кандидата от либеральной оппозиции на президентских выборах 2008 года.

Очень вероятно, что оформленный НДС сольется с каспаровским «Всероссийским гражданским когрессом» - именно такую информацию забросила недавно в дружественные СМИ Елена Дикун, секретарь Касьянова по пиару . Частично ее подтвердил и сопредседатель ВГК Георгий Сатаров , заявивший «Правде.Ру», что «переговоры об объединении идут, но они очень сложные и тонкие».

В последние две недели Касьянов заметно активизировался. Очевидно, что это связано с его рейтингом, близким к нулевому. Экс-премьер с группой приближенной прессы вначале посетил Санкт-Петербург , где малоудачно выступил на организованном своей сподвижницей Хакамадой «круглом столе» по вопросам ЖКХ. Затем организовал подмосковную организацию НДС, которую возглавил перебежчик из СПС, бывший депутат Госдумы Бондарь.

После этого Касьянов осчастливил Лондон , где встречался с не называемыми его пиарщиками депутатами парламента. Ну и перед самым съездом провел круглый стол на тему выборов в России, на котором, кроме малоизвестных представителей КПРФ, возник и один из руководителей-старожилов «Союза Правых сил» Борис Надеждин . Это дает основание полагать, что «сердечное согласие» между «республиканцами» Рыжкова и СПС не так сильно, как пытаются изобразить в этих партиях.

Особо сенсационных заявлений Касьянов не сделал. Он лишь публично подтвердил то, что все и так давно знали, - свое желание баллотироваться на президентских выборах . К нему были добавлены и ожидаемые обвинения в адрес Кремля, который якобы готов сделать все, чтобы не допустить «честных и демократических выборов». Не обошлось и без дежурных обращений к странам Запада с призывом оказать самое сильное влияние на Владимира Путина в ходе предстоящего саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге с целью восстановления в России «подлинной демократии, свободы, гуманитарных ценностей». То есть возвращения во времена «олигархической" демократии времен Бориса Ельцина .

По-прежнему значительная часть «откровений» Михаила Касьянова попадает даже в чрезвычайно симпатизирующие ему СМИ через уста его главной креативщицы и пиарщицы Елены Дикун, до этого отметившейся на провальной избирательной кампании СПС 2003 года . Вот почему мы сочли своим журналистским долгом осветить съезд «Народно-демократического союза», дать живую речь Михаила Касьянова, попытаться опять же в живую получить от него под запись ответы на актуальные вопросы современной политической жизни.

Мы ожидали, что с нашей аккредитацией проблем не будет. Тем более, что господин Касьянов, его ближайшие сподвижники по руководству Ирина Хакамада и Иван Стариков не раз декларировали, что выступают за свободу прессы и отношения политиков с ней в духе западных демократий. А там, как известно, политикам приходится отвечать на самые каверзные вопросы журналистов, и факт незаконного отказа в аккредитации на публичное мероприятие приводит к грандиозному скандалу.

Как оказалось, для западной прессы у господина Касьянова одно лицо, для российской – другое. Когда мы позвонили по телефонам, указанным на сайте «Народно-демократического союза», нам сказали: «Аккредитацией на съезд заведует Татьяна Разбаш », то есть пресс-секретарь Касьянова.

Отказывая нам в аккредитации, Разбаш была предельно откровенна и саморазоблачительна: «С вашим изданием будут проблемы. Это связано с многолетним опытом общения с вами. Мы были открыты для всех, но сейчас пришли к выводу, что пора прервать отношения. В курсе ли Михаил Михайлович? Да, насчет вашего издания он в курсе. Мы его убедили, и он не возражал». После чего госпожа Разбаш бросила трубку.

Мы были несколько ошарашены фразой о «многолетнем опыте общения» между нашим изданием и движением Касьянова , которое возникло только в апреле. И обратили внимание на ключевые слова: «Мы его убедили…» Они подтверждают то, о чем мы в предположительном тоне писали пару месяцев назад. Касьянов как публичный политик абсолютно несостоятелен, поскольку он боится свободного общения с прессой, боится острых вопросов. Как же он собирается встречаться с избирателями в свободном режиме? Не потому ли он уже сейчас говорит о своем неминуемом поражении на выборах 2008 года, виня в нем интриги Кремля?

Разговор с Разбаш показал, что «мы» в лице ее, Елены Дикун и самого Касьянова не в ладах с российскими законами о СМИ, которые Советом Европы признаны полностью соответствующими западным стандартам.

Гражданам «Мы» следовало бы внимательно изучить Конституцию РФ, законы о политических партиях и общественных объединениях, закон о СМИ, где четко сказано, что партии и объединения, участвующие в политическом процессе, должны аккредитовывать зарегистрированные СМИ на свои публичные мероприятия, в свои пресс-службы, обеспечивать информационный диалог между деятелями партии и прессой.

Отказ в аккредитации, согласно действующему закону, возможен только в том случае, если журналист распространил сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достойнство и деловую репутацию, что доказано ВСТУПИВШИМ В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЕМ СУДА. Ни одного обращения в суд по поводу публикаций «Правды.Ру» ни о Касьянове, ни о «Народно-демократическом союзе» не было.

Тут возник вопрос – уж не подставляют ли Касьянова его пиарщицы? Ведь не могут же они не знать о столь элементарных вещах? Мы решили проверить уровень их профессионализма и попросили знакомую актрису аккредитоваться по телефону как Агнета Фальског (участница легендарной группы «АББА»), корреспондентка австрийского еженедельника «Фёлькишер беобахтер» (главная газета нацистской Германии, название которой известно любому специалисту в области пиара).

Вот ее разговор с еще одной участницей группы «Мы», сотрудницей «МК-аналитики» Тамарой Лежниной, которая занимается аккредитацией на съезд «Народно-демократического союза» Касьянова.
- Госпожа Тамара? Меня зовут Агнета Фальског, я представляю австрийскую газету «Фёлькишер беобахтер».
- Давайте я вас аккредитую. Сейчас, сейчас…Агнета Фальског. Название газеты можно по буквам? Так, «Фёлькишер бао…беобахтер». Уже от жары… Так, записала. Австрийский политический еженедельник. Да, знаю такой. Ждем вас, Агнета.

- А как все будет происходить? Как проехать?
- Записывайте, Агнета. Вы должны поехать по Кутузовскому и выскочить на Минское шоссе. На пересечении с кольцевой дорогой стоит пост ГИБДД. У поста повернете направо, затем через 500 метров снова направо, а еще через 300 будет указатель – учебно-методический центр «Голицыно». Начало съезда в десять утра, пускать будут по списку, проверят и всё. Подход к прессе? Ожидается, в 14.15. Ждем вас, Агнета, и ваше уважаемое издание».

После беседы с госпожой Лежниной мы пришли к выводу, что с российскими законами о деятельности политических партий и их взаимоотношениях со СМИ там знакомы на том же уровне, то есть крайне непрофессиональном. Следовательно, ситуацией должна заняться Росрегистрация и побудить касьяновскую структуру либо соблюдать законы, либо законным же образом очистить политическое поле для более вменяемых участников.

Скорее всего, на этом можно было бы поставить большую и жирную точку в политической карьере бывшего премьера и его соратников. У политических и общественных деятелей, которые боятся встретиться с глазу на глаз со своими оппонентами, но готовы идти на сотрудничество с широко известным нацистским изданием не может быть будущего.

Вряд ли избиратели могут оказать хоть какую-нибудь существенную поддержку человеку, начинающему все больше ассоциироваться с Табаки . Напомню, так звали в известном мультфильме по мотивам кипплинговского " Маугли " шакаленка, который выглядывал из-за широкой спины Шерхана , время от времени покрикивая "А мы пойдем на Север, а мы пойдем на Север"... Учитывая известные утверждения Касьянова о "справедливой" цене на нефть в 20-25 долларов, понятно и кто является Шерханом в данной ситуации.

Андрей Щербаков.

От редакции "Правды.Ру". Михаил Михайлович, стать вам политическим деятелем или оказаться шакаленком, чей образ пытаются вам клеить ваши секретарши по прессе и пиару, зависит только от вас самого. На этой странице указан контактный телефон "Правды.Ру", которым вы можете воспользоваться, чтобы поправить топорную работу не умных сотрудниц.

И дело, как вы понимаете, не только в образе Табаки. Хоть аудиозапись телефонного разговора с Разбаш убедительно показывает вас как не уверенного, легко убеждаемого и абсолютно несамостоятельного человека.

Редакции "Правды.Ру" представляется, что в данном случае речь идет о попрании вами (а Разбаш и Дикун ведь всего лишь нанятые вами сотрудники, получающие зарплату за то, что говорят от вашего имени) одной из фундаментальных основ демократического обшества - свободы слова. В западных аудиториях вы красуетесь, говоря об этих нарушениях со стороны Владимира Путина, но в данной ситуации все эти утверждения напоминают лишь поговорку о воре, на котором шапка горит...

Остальные выводы о ваших политических перспективах в связи с ограничениями свободы слова, боязни предстать перед журналистами, думающими иначе, чем вы и аккредитацией на свой съезд нацистсткого издания, надеемся, вы можете сделать и сами. В том числе и о том, в каком виде вы предстаете перед западной аудиторией (напомним, "Правда.Ру" выходит на четырех языках), которой так хотите понравиться.

В общем, мы ждем вашего звонка с извинениями и приглашением нашему корреспонденту посетить съезд вашей организации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры