Глас народа: Россия - сверхдержава XXI века

Более чем на треть за последние шесть лет выросла доля российских граждан, которые уверены, что наша страна имеет большое влияние на мировой арене. Также значительно выросло число тех, кто считает, что в XXI веке Россия должна вернуть себе статус супердержавы, который был утерян после распада Советского Союза.

Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследованию, в настоящее время 82 процента наших сограждан уверены, что Россия имеет большое влияние на мировой арене. В 2008 году подобной точки зрения придерживались 58 процентов участников аналогичного опроса.

25 процентов респондентов заявили, что страна имеет очень большое влияние в международных делах. 57 процентов сказали, что довольно большое. 11 процентов опрошенных заявили, что воздействие России на международную ситуацию невелико (правда, в 2008 году таковых было 18 процентов).

Только три процента участников опроса заявили, что наша страна практически не участвует в решении международных вопросов.

42 процента респондентов полагают, что в XXI веке Россия должна вернуть себе статус сверхдержавы, утраченный после распада Советского Союза. В 2003 году об этом заявили 34 процента участников опроса.

По данным социологов, в первую очередь на этом настаивают пожилые люди (52 процента старше 60 лет), респонденты с начальным образованием (53 процента), приверженцы КПРФ (59 процента). В свою очередь, 41 процент опрошенных называет главной целью нашей страны на ближайшее столетие вхождение в число 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира.

Только 10 процентов участников опроса считают, что российское государство должно добиться лидерства лишь на постсоветском пространстве. В 2003 году таковых было 16 процентов.

Что россияне вкладывают в понятие "сверхдержава"? Этот вопрос корреспондент Pravda.Ru задал руководителю управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степану Львову.По его словам, 52 процента участников опроса полагают, что это страна, где развита современная экономика. "Причем большинство россиян называют этот критерий на протяжении уже семи лет исследований", - отметил он. Причем, подчеркнул социолог, за время исследований этот показатель никогда не падал ниже 50 процентов.

"Второй критерий - мощные вооруженные силы. В исследовании этого года мы зафиксировали резкий рост показателя. Если в 2007 году он равнялся 24 процентам, то в 2014 году - 42-м. практически двукратный рост. В 2013 году было 35 процентов", - сказал руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ.

"Зато снизился такой критерий, как уровень благосостояния граждан -  сегодня его называют 25 процентов. Раньше этот показатель не снижался ниже 30-33 процентов", - отметил Степан Львов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сергей Бабурин: О Крыме, России, США и революциях
Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили