Манифест оппозиции: Долой косное "зачем"! За оживление жизни!

"Кажется, демдвижение наконец начинает двигаться дальше", - говорит в своем блоге писатель Борис Акунин в преддверии "Марша миллионов" 12 июня. Он, правда, имеет в виду не сам марш, а инициативу "Лиги избирателей" - "программу поддержки региональных, городских и муниципальных референдумов по всей России".

Программа - достаточно длинный документ, суть которого сводится к трем простым тезисам: 1) "Лига" намерена активно поддерживать проведение референдумов по всей России; 2) первым регионом, где планируется инициировать референдум, будет Москва; 3) поэтому "Лига" собирает граждан 12 июня у Сахаровского центра на "собрание москвичей", чтобы "начать публичную дискуссиию о вопросах референдума, открыть запись желающих войти в инициативную группу референдума".

Еще в манифесте "Лиги" сказано, что дискуссия о содержании референдума будет вестись "в дальнейшем... в максимально открытом режиме, в том числе в интернете, с использованием социальных сетей".

Потрясающе, но писатель Борис Акунин не видит в этом ничего странного. "Шествия, митинги, гуляния - это чудесно и духоподъемно, но давно уже хочется перейти из эмоциональной фазы в практическую, - пишет он. - По-моему, отличная идея - запустить по всей стране механизм городских референдумов. И начать нужно, конечно, с Москвы".

Писателя Акунина вдохновляет сам процесс: "Создание инициативной группы, а потом процесс сбора подписей для референдума очень оживят уличную жизнь города-героя. Будут всякие интересные хэппенинги, культурные мероприятия, акции, флэш-мобы - что угодно. Дума и избирком будут вставлять палки в колеса, жульничать и химичить. Активисты и сочувствующие будут ловить махинаторов за руку и разоблачать. Красота!"

"12 июня я обязательно сначала схожу на городское собрание по референдуму, а уже потом, сделав дело, буду гулять смело...", - сообщает писатель.

Проблема только в том, что он сам, точно так же, как и "Лига избирателей", понятия не имеет, какие вопросы стоило бы вынести на общемосковский референдум. С этим Акунин обращается к читателям своего блога - мол, какие будут предложения?

Интересно, только у автора этих строк возникает ощущение тотальной абсурдности происходящего? Ну хорошо, Борис Акунин не разбирается в политике, в литературе-то он разбираться должен. Один известный автор писал, определяя графоманию - желание писать есть, таланта, чтобы писать, нет... Популярный беллетрист не замечает, что участвует в политической графомании?

Наверное организация референдума дело веселое, но восклицать здесь "Красота!" можно только откровенно ерничая. Потому, что референдум сам по себе целью быть не может, в нормальной ситуации, для людей, находящихся в здравом рассудке, референдум - это средство. Средство для достижения целей.

Какое "движение дальше" обнаружил Акунин в инициативе по организации референдумов, если эта деятельность объявляется самоцельной, зацикленной сама на себя? Новая прогулка по кругу? Но зачем? Ах да, чтобы провести референдум. И не только в Москве, но и по всем городам и весям...

Вообще, на месте "несогласных" я бы исключил из лексикона вопрос "зачем". Прикольно же - Акунин объяснил! Очень уличную жизнь оживляет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам