Автор Лев Правин

Первомай с экстремистским оттенком

Порядка тысячи человек намерены вывести 1 мая лидеры националистических организаций на "национальный день труда" в Москве, которая пройдёт под лозунгом "Мир! Труд! Май! Гастарбайтер, уезжай!". От участия в акции вынуждены были по разным причинам отказаться две организации: Федерация автовладельцев России и "Славянский союз".

По словам организаторов, с московскими властями был согласован хорошо знакомый националистам маршрут: шествие от ВДНХ по ул. Королёва до телецентра Останкино, где и состоится митинг. "Я полагаю, что мероприятие пройдёт без сучка, без задоринки. Тысяча человек, которые были заявлены на это мероприятие, достойно пройдёт по одной из центральных улиц горда Москвы и выразит свою национальную солидарность, своё отношение к непростым проблемам, которые стоят перед русским народом", - заявил сегодня на пресс-конференции представитель ДПНИ Владимир Тор.

Проблем этих, если верить непримиримым борцам с гастарбайтерами, не так уж мало. А потому  мероприятие  будет носить отнюдь не праздничный характер. "Мы будем говорить о том, о чём не будут говорить другие в этот день", - пояснил Константин Крылов. Например, о необходимости введении визового режима со странами Закавказья и Средней Азии. Или же о ликвидации "многочисленных "черкизонов" ("Садовода", ОРТЦ "Москва" и т.д.) и отмены 280 и 282 статей УК РФ. 

Между тем, от проблем, поднимаемыми националистами, решительно отмежевались столичные противники "мигалок". "Московское представительство  Федерации автовладельцев России официально заявляет, что ФАР не планировала, и не будет принимать участия в так называемом "Русском Первомае". Мы не давали на это согласия. Тем более мы не присоединяемся к лозунгам, разжигающим национальную рознь", - говорится в заявлении на официальном сайте московского отделения ФАР. 

Читайте также: Кому подыгрывают ультраправые?

Поводом стали  анонсы "Русского первомая", где  ФАР фигурировала в числе организаторов  митинга. По версии националистов, они  направили в ФАР соответствующее  приглашение, но не получив ответа включили автомобилистов в состав участников. У руководителя московского представительства ФАР Сергея Канаева другая версия, согласно которой им просто "позвонили из ДПНИ" и уведомили о включении их в список организаторов. "Федерация не принимает и никогда не принимала никакого участия в акциях ДПНИ, тем более не подписывается с нацистскими лозунгами", - подтвердил позицию "автомобилистов" в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" Сергей Канаев.

Фото: AP

Не менее воинственно  настроены и правозащитники, усмотревшие  в названии акции и её лозунгах отсылку к идеологии гитлеровской НСДАП. По их мнению, официальное название первомайской акции националистов "Национальный день труда" навеяно учрёждённым первого мая в нацистской Германии праздника под названием День национального труда. "Подобные вещи не случайны и естественно, что по закону, запрещающему пропаганду фашизма, это должно быть запрещено, - считает председатель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - Хотя сейчас много говорят о свободе слова, в данном случае и название акции, и её содержание безусловно подпадает под закон об экстремистской деятельности и должно быть запрещено. Хватит нам фашистских маршей под названием "Русский марш", тем более что ничего там русского нет". По словам правозащитницы, "они достаточно наговорили на своих митингах, чтобы после этого митинга их задерживать и предъявлять им уголовные обвинения".

"Достаточно у нас убивают активистов, бывших соотечественников из Центральной Азии, Северного Кавказа... судью убили недавно... может быть хватит? По-моему, пора подумать, что у нас в обществе происходит. Это не имеет отношения к свободе слова и свободе выражения, потому что есть вещи, которые законодательно запрещено выражать", - уверена С. Ганнушкина.

Но всё же, определённый повод для радости  у противников "Русского первомая" есть. Не примет официального участия в первомайской демонстрации и митинге националистов один из застрельщиков "русских маршей" - движение "Славянский союз". Во вторник, 27 апреля Московский городской суд в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора столицы о признании межрегионального общественного движения "Славянский союз" экстремистским и о запрете его деятельности. Таким образом, флагов и иной символики "СС" на акции 1 мая не будет. Впрочем, как пояснил Владимир Тор, это не относится к членам и сторонникам "СС", которых они всегда будут рады видеть на своих мероприятиях в частном порядке.

Впрочем, не исключено, что акция националистов всё  же не состоится. По крайней мере, в  пресс-службе мэра и правительства  Москвы сообщили, что они согласовали проведение на 1 мая девяти митингов и демонстраций (в том числе таким скандальным движениям как "Левый фронт" и "Евразийский союз молодёжи"), среди которых акция на ВДНХ не значится. Кроме того, на  майские  праздники  будут закрыты рынок "Садовод", ТЦ "Москва" и другие барахолки, а правоохранительные органы переходят на усиленный режим несения службы.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"