"Атака на РПЦ и Патриарха имеет черты спланированной кампании"

Резонанс, который получила выходка группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, все больше обретает черты спланированной информационной кампании. Под удар попала не только Русская православная церковь, но и ее Предстоятель Патриарх Кирилл. Об этом говорят политологи и общественные деятели, не исключая, что имеет место акция, направляемая и спонсируемая из-за рубежа. В этой связи вспоминают, в том числе, и скандальные письма Бориса Березовского Патриарху Кириллу, появившиеся незадолго до президентских выборов.

"Патриарх Кирилл находится сейчас под информационным огнём, - говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Дело в том, что политическая эмиграция - часть бывших крупных собственников, считающих свою деятельность не совместимой с деятельностью нынешнего Кремля и являющихся в силу этого его ярыми оппонентами, - ищет методику воздействия на Владимира Путина, избранного президентом РФ. Для этого используются все способы, доступные политэмигрантам. В том числе, разыгрывается и карта Русской православной церкви, то есть попытка воздействовать на него по этому каналу".

Впрочем, по мнению политолога, это ошибочный путь. Невозможно воздействовать на Патриарха, одновременно очерняя его имя и обращаясь к нему с какими-то посланиями. "Мне кажется, что такая форма взаимодействия для Предстоятеля РПЦ оскорбительна и поэтому заранее обречена на неуспех", - считает Мухин.

"На мой взгляд, эти нападки на Патриарха Кирилла и на Русскую Православную церковь в последнее время явно выглядят как не случайные отдельные выступления, а как кем-то синхронизированная и целенаправленная кампания, - согласен заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. - Дело в том, что когда такие вещи совершаются в стране, где православная церковь является одним из наиболее фундаментальных общественных институтов, невольно задумываешься над тем, кто это делает, почему и по какой причине".

Читайте также: Меняем Pussy Riot на Pussy Support

По мнению Полякова, убедительная версия состоит с том, что "нынешние нападки на Кирилла - месть ему за то, что он занял четкую и ясную позицию в период президентских выборов, когда он отверг провокационное письмо Бориса Березовского, который предлагал ему взять власть из рук Путина и передать ее какому-то условному "народу"...".

"Как результат, Кирилл не поддался на провокацию, теперь на него обрушивается месть по известному сценарию - клевета, провокации, ложь, попытки представить Патриарха и всю православную церковь в виде каких-то стяжателей, мракобесов, людей, уничтожающих человеческое достоинство и так далее, и тому подобное", - отмечает политолог.

"Так что эта безумная история с Pussy Riot в храме, эта нелепая история с миллионными квартирами Патриарха - все это идет из одного источника. Это попытка дискредитации Русской православной церкви как одного из важнейших общественных институтов, который обеспечивает мир, согласие и гарантирует развитие в будущем", - считает Леонид Поляков.

В свою очередь президент редакции газеты "Известия", член Общественной палаты РФ Владимир Мамонтов также соглашается, что на данный момент имеет место спланированная акция по очернению РПЦ. "Действительно, это информационная кампания против православной церкви", - сказал он вбеседе с корреспондентом "Правды.Ру".

 

Президент редакции газеты "Известия" отметил, что в самой этой ситуации существует несколько слоев. Один из которых - "раз уже идет информационная война... Патриарха нужно было лучше защищать и быстрее это делать". "Что касается этой истории с квартирой, - говорит Мамонтов. - От этой истории, как мне кажется, нужно было просто сразу дистанцироваться. Сказать правду, как оно все было. То, что, собственно, и сделано сейчас, но с опозданием. Когда скандал уже раскручен, и приходится "Правде.Ру" и правде в широком смысле слова пробиваться через нагороженный частокол сомнений, глупостей, зловредных утверждений, прямых провокаций и всего остального. Ну конечно правда постепенно сначала просочится, затем проделает ходы, а потом и победит. Желательно, при нашей жизни."

Что касается политической составляющей кампании, то, как отметил Мамонтов, "ситуация тесно связана с общим положением на политическом поле в стране". "В последнее время были... разные суждения о будущем России, и разные люди высказывали разные точки зрения о том, куда нам двигаться и как двигаться. Наконец, мы стали свидетелями достаточно напряженной истории с президентскими выборами. И я думаю, что эта история с наездом, есть такое современное слово - "наезд", так вот именно с наездом на православную церковь, - связана в значительной степени с попыткой дискредитировать и ослабить то направление в политической жизни страны, которое связано с суверенитетом России, с самобытностью страны. С попыткой сохранить в достаточно сложной внешнеполитической ситуации Россию как политического игрока, а народ России - как самостоятельную геополитическую, цивилизационную единицу".

Наконец в том, что касается личного отношения ко всему происходящему, член ОП РФ отметил: "Наверное, даже Святейшего Патриарха можно критиковать, и найти за что. Но всегда нужно смотреть, кто это делает, с какой целью и что за этим стоит... Когда я знаю, что в составе этой "волшебной" группы во-первых, все те же люди, которые сначала бузили в Химкинском лесу, потом на тех или иных площадях... И все это из одного котла вываливается, хорошим или плохим режиссером ставится, просчитывается произведенный эффект... Если это и бунт... то он абсолютно технологичный, сначала он созревает в голове политтехнолога, а потом выплескивается... Когда понимаешь, что сначала их подготовили, они подготовились, прессу позвали, причем - соответствующую прессу, которая прибежала немедля, кинулась снимать, показывать, писать... А потом они еще и радостно ощущают себя едва ли не жертвой режима, репрессий невероятных... Это парадоксальная вещь! Скоро у нас эти мерзкие девки, которых мне искренне жаль, потому, что они храм, безусловно, оскверняют, но они в первую очередь себя оскверняют, и уже давно осквернили... вот эти мерзкие девки у нас скоро в некоторых незрелых умах едва ли не сравняются с сакральной жертвой".

"И когда я понимаю, что все эти разговоры о христианском милосердии - это просто цинично выстроенная информационная политика, и все это "милосердие" находится строго в рамках информационной войны, мне такого "милосердия" не надо. Не хочу я такого "милосердия". "Милосердие", которое исходит из политтехнологической задачи, я готов приравнять к гораздо менее благозвучным вещам", - заявил Владимир Мамонтов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США