Автор Лев Правин

Пустой мавзолей "Солидарности"

Во вторник движение "Солидарность", как и обещало, представило итоги голосования по вопросу отношения россиян к премьер-министру России Владимиру Путину. Как и предполагала "Правда.Ру", результаты подсчёта голосов подтвердили уверенность оппозиционеров в правомерности их борьбы с действующей властью. Впрочем, есть определённые нюансы.

Напомним, что в рамках "всероссийской" акции "Путин. Итоги. Глас народа", проведение которой оппозиционное движение "Солидарность" анонсировало в 46 регионах России, планировалось устроить массовый опрос населения, чтобы выяснить, как люди оценивают "итоги 11-летней "гребли на галерах" президента, а затем премьера правительства РФ В.В.Путина". По оценкам организаторов, выборка должна была составить около двух тысяч человек, а "вскрытие" ящиков с "бюллетенями" и подсчёт голосов должен был произойти во вторник в московском офисе движения.

Правда, уже первые официально озвученные данные внесли некоторый диссонанс в благостную картину протестной активности. Так, выяснилось, что кроме Москвы, опросы проводились не в 45, а всего в 10 городах. Всего в опросе приняло участие гораздо меньше людей, чем планировалось - 1563 человека. Из них 764 москвичей и 799 жителей других регионов.

Что касается активности "Солидарности" в этот день в регионах, то "Правда.Ру" достаточно подробно осветила ход акций, в которых приняло участие в среднем менее десятка человек. При этом прохожие не испытывали никакой симпатии к интервьюерам. Как отметила владимирская "солидаристка", хотя бы "очень далеко нас не посылали".

В Москве, помимо центрального "избирательного пункта", как сообщалось, опросчики работали ещё в трёх точках столицы. Однако никаких документальных свидетельств их присутствию где-либо найти не удалось, а трёхчасовое стояние на Пушкинской площади вряд ли могло принести оппозиционерам желаемое общественное мнение. По крайней мере, и по свидетельствам очевидцев, и по представленным в интернете фото- и видеоматериалам, прохожие никакой активности не проявляли и волонтёры "Солидарности" явно скучали, бродя по полупустой площади и пугая антипутинскими лозунгами редких прохожих.

Если сопоставить время, затраченное на проведение акции, и количество опрошенных, то получается, что на каждом из опросных пунктов заполнять бюллетень должен был как минимум один человек в минуту. К слову, такая скорострельность является предметом мечтаний даже для профессиональных социологов, а чего уж говорить об активистах оппозиционного движения, чья политическая ангажированность не только не скрывалась, но, наоборот, выпячивалась. В общем, к интервьюерам должны были выстраиваться очереди возмущённых действиями действующей власти граждан. Но очередей не наблюдалось. Как, собственно, и граждан.

Тем не менее, оппозиционеры даже попытались придать своей акции вид некоей объективности, сообщив, что 20,9 процента респондентов поддержали Путина. Но абсолютное большинство - 76,6 проц., разумеется, выразили своё недоверие главе российского правительства. Как пояснил ответственный секретарь федерального политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер, обычно, когда "интервьюеры приходят к опрашиваемым домой, респонденты не всегда дают честные ответы на вопросы". В данном же случае народ понимал, "что это акция общественная", а потому и отвечал "искренне".

Подобного рода объяснения могут вызвать разве что усмешку. Хотя, наверное, специалистам пользующегося доверием в оппозиционной среде "Левада-центра", не до шуток. Результаты их мартовского опроса по оценке деятельности Владимира Путина на посту председателя правительства оказались прямо противоположными  - в поддержку Путина высказались 69 проц. опрошенных и 29 проц. - против. Так что теперь осталось только выяснить, каким именно способом "левадовцы" запугивали добропорядочных граждан, вынуждая их к "нечестным" ответам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину