Профессиональные "плакальщики" спекулируют на трагедии

За время борьбы с терроризмом в России появился целый класс профессиональных "плакальщиков" по жертвам терактов. Любой теракт вызывает в обществе шок. "Плакальщики" уверенно садятся на эту волну. Они знают, что говорить и что делать. Куда приходить, как организовать и что заявлять. Так было в "Норд-Осте", так было в Беслане, повторяется это и сегодня. "Разве у власти нет обязанности защищать своих граждан?", — спекулируют они на трагической теме.

Нет смысла перечислять имена — сеть забита комментариями подобного рода: "Есть Конституция, есть закон "О безопасности"… Там чётко прописано — государство обязано обеспечивать многие права и свободы граждан, в том числе — право на жизнь. Так почему же не выполняет нынешний режим свои обязанности?"

При обычных обстоятельствах такая логика отдавала бы крайним инфантилизмом. Почему режим не может приставить милиционера к каждому гражданину, и у нас в стране все еще случаются преступления? Иное дело после теракта. В обществе царит шок, общество напугано, оно подспудно ищет защиты — ему и преподносят аргумент о власти, которая не может (и не хочет) никого защитить.

"Людей безвинных, погибших и покалеченных при взрывах, безумно жаль, скорблю вместе с их родственниками, близкими и знакомыми…", — пишут они. "Но почему доблестные правоохранители прошляпили?" — задаются следом вопросом. "Так споро винтят стариков и детей, обвиняя их в экстремизме, а в данном случае… Проворонили один взрыв, бывает, — но второй-то не сразу после первого произошел, говорят, более получаса прошло… Очень похоже на взрывы домов в 1999 году".

Сочувствие, скорбь и забота плавно сменяются сомнениями в компетентности правоохранительных органов ("власть не защищает"), указанием на то, что милиция выполняет карательные функции — "стариков и детей" задерживает, ну, а в итоге все сводится к версии о том, что теракт похож на взрывы в 1999 году. Которые, мол, власть сама и организовала.

"Кому выгодно? Вот и посмотрим, кому… Если режим под соусом борьбы с терроризмом продолжит наступление на гражданские права и свободы…", — пишут профессиональные "плакальщики".

На самом деле вопросы, которые они задают, являются для этих людей риторическими. Главный ответ в них уже заложен — виновна в случившемся российская власть. Виновна в любом случае — не справилась с бандитским подольем, не защитила и не соблюла базовые гражданские права. Может быть, была преступно халатна. А может быть, и сама все организовала?

Фото: AP

Читайте также: Взрывы в метро: комментарии политиков и экспертов

"Почему после двух взрывов метро не закрыли? Надо хорошо знать, сколько будет взрывов, чтобы взвесить степень безопасности и панику", — пишут они.

"Где социальные процессы в стране, на которых может быть основан терроризм? — задаются вопросом участники обсуждений. — Где эти идеи и требования? Нет ничего. А вот у Кремля практика терроризировать общество, видимо, в крови…" И дальше следует рассказ о невыносимой жестокости в пресечении несогласованных акций протеста несистемной оппозиции, где милиция задерживает "стариков и детей".

"Взрывы в Москве, — читаем очередную запись. — Вопрос: кому это выгодно? Ответ: Путину, ФСБ. Это очень удобный способ погасить протестную волну, которая начала формироваться в стране, переключить внимание людей с реальных проблем — обнищание, экономический упадок, подавление инакомыслия — на искусственно создаваемые".

"Сейчас власть начнет закручивать гайки… Нам опять запоют старую песню: "Не время сейчас для оппозиции. Смотрите, враги снова окружили Россию! Не время для свободы слова и собраний! Давайте откажемся быть людьми, превратимся в верных рабов власти!".

Видите, как быстро от слов сочувствия родным погибших, от заботы о безопасности людей происходит переход ко вполне конкретной политической кампании?

А на мобильные телефоны, между тем, уже приходят СМС: "Дорогая власть настолько подняла нас с колен, что мы взлетаем на воздух среди белого дня".

А движение "Солидарность" в блоге движения "Солидарность" призывает всех активистов прийти вечером на Лубянскую площадь, чтобы возложить цветы в память о жертвах теракта. Специально подчеркивая, что это "не политическая акция".

Одновременно один из лидеров движения, известный молодой "несогласный" сообщает: "После сегодняшних терактов в Москве Медведев обязан снять с должности председателя правительства России Владимира Путина".

"Этот человек сосредоточил в своих руках по факту чрезвычайные полномочия. Он несет ответственность практически за все, что происходит в стране…", — пишет этот человек.

Возможно, тут и, правда, нет никакой политики — только глубокая личная неприязнь. Кто виноват? Путин. Лозунг "Солидарности" — Путина в отставку! Отлично, лишний аргумент в пользу лозунга "Солидарности".

Так и остается в стороне сам теракт, погибшие и пострадавшие. Вопросы решаются серьезней некуда — несистемная оппозиция "валит" власть.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры