Профессиональные "плакальщики" спекулируют на трагедии

За время борьбы с терроризмом в России появился целый класс профессиональных "плакальщиков" по жертвам терактов. Любой теракт вызывает в обществе шок. "Плакальщики" уверенно садятся на эту волну. Они знают, что говорить и что делать. Куда приходить, как организовать и что заявлять. Так было в "Норд-Осте", так было в Беслане, повторяется это и сегодня. "Разве у власти нет обязанности защищать своих граждан?", — спекулируют они на трагической теме.

Нет смысла перечислять имена — сеть забита комментариями подобного рода: "Есть Конституция, есть закон "О безопасности"… Там чётко прописано — государство обязано обеспечивать многие права и свободы граждан, в том числе — право на жизнь. Так почему же не выполняет нынешний режим свои обязанности?"

При обычных обстоятельствах такая логика отдавала бы крайним инфантилизмом. Почему режим не может приставить милиционера к каждому гражданину, и у нас в стране все еще случаются преступления? Иное дело после теракта. В обществе царит шок, общество напугано, оно подспудно ищет защиты — ему и преподносят аргумент о власти, которая не может (и не хочет) никого защитить.

"Людей безвинных, погибших и покалеченных при взрывах, безумно жаль, скорблю вместе с их родственниками, близкими и знакомыми…", — пишут они. "Но почему доблестные правоохранители прошляпили?" — задаются следом вопросом. "Так споро винтят стариков и детей, обвиняя их в экстремизме, а в данном случае… Проворонили один взрыв, бывает, — но второй-то не сразу после первого произошел, говорят, более получаса прошло… Очень похоже на взрывы домов в 1999 году".

Сочувствие, скорбь и забота плавно сменяются сомнениями в компетентности правоохранительных органов ("власть не защищает"), указанием на то, что милиция выполняет карательные функции — "стариков и детей" задерживает, ну, а в итоге все сводится к версии о том, что теракт похож на взрывы в 1999 году. Которые, мол, власть сама и организовала.

"Кому выгодно? Вот и посмотрим, кому… Если режим под соусом борьбы с терроризмом продолжит наступление на гражданские права и свободы…", — пишут профессиональные "плакальщики".

На самом деле вопросы, которые они задают, являются для этих людей риторическими. Главный ответ в них уже заложен — виновна в случившемся российская власть. Виновна в любом случае — не справилась с бандитским подольем, не защитила и не соблюла базовые гражданские права. Может быть, была преступно халатна. А может быть, и сама все организовала?

Фото: AP

Читайте также: Взрывы в метро: комментарии политиков и экспертов

"Почему после двух взрывов метро не закрыли? Надо хорошо знать, сколько будет взрывов, чтобы взвесить степень безопасности и панику", — пишут они.

"Где социальные процессы в стране, на которых может быть основан терроризм? — задаются вопросом участники обсуждений. — Где эти идеи и требования? Нет ничего. А вот у Кремля практика терроризировать общество, видимо, в крови…" И дальше следует рассказ о невыносимой жестокости в пресечении несогласованных акций протеста несистемной оппозиции, где милиция задерживает "стариков и детей".

"Взрывы в Москве, — читаем очередную запись. — Вопрос: кому это выгодно? Ответ: Путину, ФСБ. Это очень удобный способ погасить протестную волну, которая начала формироваться в стране, переключить внимание людей с реальных проблем — обнищание, экономический упадок, подавление инакомыслия — на искусственно создаваемые".

"Сейчас власть начнет закручивать гайки… Нам опять запоют старую песню: "Не время сейчас для оппозиции. Смотрите, враги снова окружили Россию! Не время для свободы слова и собраний! Давайте откажемся быть людьми, превратимся в верных рабов власти!".

Видите, как быстро от слов сочувствия родным погибших, от заботы о безопасности людей происходит переход ко вполне конкретной политической кампании?

А на мобильные телефоны, между тем, уже приходят СМС: "Дорогая власть настолько подняла нас с колен, что мы взлетаем на воздух среди белого дня".

А движение "Солидарность" в блоге движения "Солидарность" призывает всех активистов прийти вечером на Лубянскую площадь, чтобы возложить цветы в память о жертвах теракта. Специально подчеркивая, что это "не политическая акция".

Одновременно один из лидеров движения, известный молодой "несогласный" сообщает: "После сегодняшних терактов в Москве Медведев обязан снять с должности председателя правительства России Владимира Путина".

"Этот человек сосредоточил в своих руках по факту чрезвычайные полномочия. Он несет ответственность практически за все, что происходит в стране…", — пишет этот человек.

Возможно, тут и, правда, нет никакой политики — только глубокая личная неприязнь. Кто виноват? Путин. Лозунг "Солидарности" — Путина в отставку! Отлично, лишний аргумент в пользу лозунга "Солидарности".

Так и остается в стороне сам теракт, погибшие и пострадавшие. Вопросы решаются серьезней некуда — несистемная оппозиция "валит" власть.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом